точки массажа при простуде

Массаж при насморке: основные преимущества и технология выполнения

Массаж при насморке является самым приятным лечением

Насморк, сопровождая многие инфекционные и простудные заболевания, доставляет больным множество неприятностей, вызванных заложенностью носа, отечностью слизистой, выделениями слизи из носовых ходов. На борьбу против ринита направлено множество эффективных методов, к числу которых стоит отнести и массаж при насморке.

Преимущества метода

Применение данного метода лечения насморка обладает многими преимуществами. Среди них можно отметить достаточно простую технику выполнения массажа, быстрое его воздействие на слизистую носа, а также отсутствие противопоказаний, благодаря чему можно осуществлять лечение даже самых маленьких детей.

При заложенности носа, которая становится частой причиной плохого сна ребенка, массаж позволит малышу быстрее уснуть.

Выбрав этот современный метод лечения ринита, важно понимать, что положительный результат он принесет только при качественном выполнении массажных действий.

Кроме того, что массаж при насморке позволяет облегчить протекание основных симптомов заболевания, он поможет укрепить иммунитет, повысив защитные силы организма, направленные на борьбу с другими распространенными недугами.

Технология проведения процедуры

Активные точки при насморке и простуде на лице

Для проведения массажа от насморка не требуется иметь специальное оборудование, для этого необходимо лишь знать активные точки и правила выполнения процедуры. Точки, отвечающие за благополучие носа, безусловно, расположены на лице – на носу, между бровями, под носом, на висках. Но они также располагаются и вдали от носа: на голове, в уголках глаз, на шее, на внутренней стороне запястья, под коленками.

Активные точки при насморке и простуде на затылке

Подробнее

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием. Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

  • если температура выше 37,5 о ;
  • если в районе акупунктурных точек есть родинки или сильное раздражение кожи.

Массаж носа и лица

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2). После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

Подробнее

Точки для массажа при простудных заболеваниях

Точечный массаж дает положительный результат при самых первых симптомах простуды. При появлении неприятных ощущений в горле и носоглотке, свидетельствующих о начале воспалительного процесса, следует как можно скорее провести курс акупрессуры, воздействуя на нижеуказанную группу точек.

Точки 1-й группы массируют успокаивающим методом, приемом легкого надавливания. На симметричные точки воздействуют одновременно с обеих сторон. Точечный массаж будет более эффективным, если на протяжении всего курса употреблять обильное теплое питье.

Точки для массажа при простудных заболеваниях. 1-я группа

1. Точка фэн-мэнь. Больной находится в положении сидя, немного наклонившись вперед, или лежа на животе; воздействие производится другим человеком.

2. Точка тянь-чж. Массируют, приняв положение сидя и немного наклонив голову вперед.

3. Точка фэн-фу. Массируют так же, как предыдущую точку.

4. Точка фэй-шу. Воздействуют тем же способом, что и на точку 1.
5. Точка юнь-мэнь. Массируют сидя.

6. Точка цюй-чи. Массаж выполняют сидя, слегка согнув руку и положив ее на стол ладонью вниз. Воздействие на точку оказывают поочередно с правой и левой стороны.
В случае если насморк уже начался, проводят успокаивающий массаж 2-й группы точек. При этом пользуются приемом легкого надавливания в сочетании с вращательными движениями по часовой стрелке. Каждую точку массируют от 3 до 5 минут. Важно помнить о том, что на ранней стадии заболевания положительный эффект наиболее вероятен.

Точки для массажа при простудных заболеваниях. 2-я группа

1. Точка ин-сян. Одновременный массаж выполняют в положении сидя.

2. Точка хэ-ляо. Массируют одновременно с обеих сторон в положении сидя.

3. Точка су-ляо. Несимметричная, расположена на кончике носа. Воздействуют в положении сидя.

4. Точка цин-мин. Массируют одновременно с обеих сторон подушечками большого и указательного пальцев, направляя легкие вращательные движения к области надбровных дуг.

Подробнее

3-02-2012, 22:44 | Просмотров: 55591

Точечный массаж при насморке

Насморк застал врасплох! Сразу хвататься за капли? Попробуйте освоить точечный массаж. Восточные медики уверены, что на теле человека есть точки, «отвечающие» за работу конкретных внутренних органов. Располагаются эти биологически активные точки на невидимых линиях, по которым "течет жизненная энергия". И их массаж усиливает кровоснабжение не только в месте точки, но и в том органе, за который она «отвечает».

Где найти точки для массажа

Давайте поищем «главные точки» отвечающие за нос. Во-первых, это четыре точки на лице:
  • у крыльев носа (1),
  • чуть выше крыльев носа (2),
  • точка между бровями (3).


А еще, как ни странно, за благополучное состояние носа отвечают точки, расположенные довольно далеко от этого органа:
  • точки рядом с серединой правого и левого уха (4),
  • у внешних уголков глаз (5),
  • по средней линии головы на темени (6),
  • на линии слияния шеи и головы – там, где мышцы шеи прикрепляются к основанию черепа (7),
  • между большим и указательным пальцем на внешней стороне рук (8),
  • на внутренней стороне запястий (9),
  • под коленками (10).

Как массировать

Каждую точку надо легко массировать указательным или большим пальцем в течении пары минут по нескольку раз в день. На симметричные точки следует воздействовать пальцами обеих рук одновременно. Иногда при насморке полезно зажимать переносицу по нескольку раз в день и крепко держать ее большим и указательным пальцами в течении 3-5 мин. При хроническом насморке полезен общий массаж подошв. Особо тщательно массируют большие пальцы и переднюю треть подошвы. Можно ходить босиком по теплым или горячим камням округлой формы.

Точечный массаж полезен даже самым маленьким детям. Однако стоит воздержаться от него, если у ребенка высокая температура или если массаж вызывает у малыша неприятные ощущения.

Не надо массировать точки у крыльев носа, если кожа во время насморка там сильно раздражена.

Вместе с "Точечный массаж при насморке" ищут:

Подробнее

Лечебный массаж при простуде

Лечебный массаж при простуде


Массаж – очень действенный метод воздействия на организм. В умелых руках – это эффективное средство борьбы с различными недугами. Массаж применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний: ОРЗ, бронхитов, пневмонии. Массаж усиливает кровообращение в тканях, улучшает лимфоотток, что в свою очередь приводит к активизации иммунных процессов в организме.

Виды и техника массажа
При простудных заболеваниях применяются различные виды лечебного массажа:
-точечный массаж;
-баночный массаж;
-массаж с эфирными маслами.

Точечный массаж
Посредством точечного массажа можно осуществить симптоматическое лечение простуды, в частности, насморка. Точечный массаж воздействует на биоактивные точки организма, облегчая проявления ОРЗ. Необходимо точно определить зоны воздействия, чтобы массаж оказался эффективен. Различают следующие биоактивные точки, влияющие на симптомы простуды:
-в центре лба;
-посередине между бровями, непосредственно над переносицей;
-точки слияния бровей с переносицей (симметричные двухсторонние точки);
-точки соединения носогубных складок с крыльями носа (симметричные двухсторонние точки);
-на скулах на линии зрачков;
-точки слияния ключиц с грудинной костью (симметричные двухсторонние точки) – помогает при боли в горле и кашле;
-у основания черепа в ямке – снимает головную боль.

Симметричные двухсторонние точки массируются одновременно. Начинают массаж с плавных круговых движений, которые постепенно ускоряются. Следует чередовать плавные и активные движения. Силу надавливания также постепенно увеличивают в процессе процедуры, но не доводят до болевых ощущений.

Массаж с эфирными маслами
Эффект этого массажа усиливается действием эфирных масел. Такой ароматерапевтический массаж в Новороссийске можно получить в высококлассных косметологических клиниках. Смесь эфирных масел эвкалипта, мяты и чайного дерева мягко втирают в область груди и спины, а затем растирают межреберные промежутки. Это способствует усилению отхаркивающего эффекта при бронхите.

Подробнее