чем лечиться при первых признаках простуды

Как быстро победить простуду?

Быстро – не всегда означает качественно, но в деле избавления от неожиданно разгулявшейся простуды, большинство людей предпочитает поторопиться. Одни спешат вернуться к работе, другие не хотят портить отпуск, третьи опасаются заразить родных и почти все желают поскорее покончить с заложенностью носа, температурой и болью в горле. К сожалению, возможности организма не являются безграничными, и на лечение простуды в любом случае потребуется некоторое время, однако существует немало способов, прибегнув к которым, можно ускорить процесс выздоровления.

При первых симптомах простуды (боль в горле, раздражение или дискомфорт в области носоглотки, насморк, головная боль) необходимо сразу приниматься за лечение. При этом учитывайте, что несколько выпитых залпом чашек любого жаропонижающего или шипучего аспирина – это скорее попытка заглушить симптомы, нежели чем удачная терапия. Возможно, после такой «массированной атаки» ваше состояние улучшится (точнее говоря, будет казаться, что так произошло). Между тем, от долгосрочных проявлений заболевания (кашля, насморка) избавиться таким способом нельзя. На самом деле, в первые часы при простуде организм пытается справиться с вирусами, а иммунная система (то есть лейкоциты – клетки-защитники) выделяет различные вещества с противовирусной активностью. В этот момент нужно обратить внимание на препараты, стимулирующие иммунитет. Наиболее известны следующие медикаменты: иммунал, арбидол, антигриппин, анаферон. Все эти средства необходимо принимать строго по инструкции, в рекомендованных дозах и регулярно (чаще всего, с перерывами в приёме очередной дозы от получаса до 2 часов в зависимости от конкретного лекарства). Только в этом случае эффект от их применения будет ощутимым и положительным.

Подробнее

Лечение при первых признаках простуды

РЕЦЕПТЫ:

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 луковица средних размеров
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 200 мл

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
2.В неокисляющейся емкости вскипятите молоко,опустите в него нарезанные овощи и варите на слабом огне в течение 5 минут, после чего процедите.
Приготовленное средство следует выпить в теплом виде при первых признаках простуды. Оно эффективно и при ангине.

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 луковица средних размеров

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 4 части.
2.При первых симптомах недомогания — таких, как сухость и першение в горле или ничем не оправданная усталость, — рассасывайте приготовленные дольки лука одну за другой. При этом нужно проглотить только сок.

Ингредиенты:
Репчатый лук фиолетового цвета — 1 луковица

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу очистите, вымойте, натрите на мелкой терке.
2.Полученную кашицу выложите в неокисляющую-ся емкость. Накройте голову полотенцем, нагнитесь над емкостью с кашицей и вдыхайте пары лука в течение 5-10 минут. Процедуру проводите 1 раз в день. Курс лечения зависит от характера заболевания и обычно составляет 14-15 дней. Такие ингаляции можно проводить не только при первых симптомах простуды, но и при более серьезных заболеваниях — таких, как катар верхних дыхательных путей, бронхит, туберкулез легких или пневмония.

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 кг
Вода — 1 л
Сахарный песок — 150 г Мед — 150 г
Трава чабреца — 1 ст. ложка
Корни девясила —1ч. ложка
Трава душицы — 1 ст. ложка
Трава марьянника дубравного — 1 дес. ложка
Цветки липы — 1 ст. ложка
Листья мать-и-мачехи — 2 ст. ложки
Трава зверобоя продырявленного — 1 ст. ложка
Трава тысячелистника — 1 ст. ложка
Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка
Трава лаванды — 1 ст. ложка
Трава кипрея — 1 ст. ложка

Подробнее

При первых признаках простуды

На улице мороз и снег, замерзли и промокли ноги, запершило в горле… Что дальше: высокая температура, кашель, ОРЗ, ангина, грипп? Стоп, не спешите брать больничный! Если вовремя принять меры, простуду можно остановить.

ПРИ первых признаках простуды многие из нас сразу отправляются в аптеку. А там — масса разрекламированных препаратов: леденцы, порошки, антибиотики. Глаза разбегаются: что выбрать?

Правило первое. Только врач может назначить вам нужный антибиотик и только в случае крайней необходимости. Антибиотики допустимы в лечении гриппа, ангины, пневмонии и других тяжелых простудных заболеваний. Начинать же лечение обычного ОРЗ с них глупо и крайне вредно.

Правило второе. Не уповайте на растворимые лекарства, рекламу которых вы часто видите по телевизору. Это препараты экстренного и кратковременного действия. Они не лечат, а лишь на время снимают симптомы, приводят человека в форму, чтобы, сделав нужное дело — отработав смену, выступив с докладом, — он отправился болеть дальше. Принимать их несколько дней подряд, в надежде таким образом вылечить простуду, не только бессмысленно, но и опасно — в первую очередь для почек.

Правило третье. Вместо того чтобы тратить деньги на дорогостоящие и не всегда эффективные препараты, обратитесь к проверенным народным средствам.

При первых признаках простуды поставьте на грудь и спину горчичники, выпейте 2 стакана горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном или горячее молоко с медом и с небольшим количеством соды.

Традиционные молоко и чай можно заменить на напиток, не столь распространенный, но не менее полезный, — глинтвейн.

Подробнее

Простуда. Симптомы и лечение простуды в домашних условиях

Простуда – это самое распространенное заболевание, оно составляет около 50% от числа всех острых заболеваний. Данное наименование носят все нетяжелые заразные инфекции верхних дыхательных путей, вызывающие воспалительные процессы на слизистых оболочках носа и горла.

Спустя 1-2 дня после заражения происходит развитие симптомов. В свою очередь сам простуженный человек является заразным на протяжении 2-3 дней со дня проявления симптомов. Общепризнанного лекарства от простуды нет, однако существует множество мер, смягчающих симптомы и ускоряющих выздоровление. Средняя продолжительность заболевания составляет примерно 1 неделю.

Симптомы и признаки простуды

Как правило, данное заболевание наступает резко. Первые симптомы простуды: увеличенная утомляемость, заложенность носа, чихание, повышенная температура, возможны также боли в горле и кашель. С первых дней простуды из носа выделяются прозрачная слизь, а позднее она становится более темной и плотной. Появление темной слизи не обязательно означает, что у вас именно бактериальная инфекция, поэтому не торопитесь просить врача о назначении антибиотиков.

За появившимся кашлем необходимо следить. Он не должен становиться хуже, хотя по продолжительности он может затянуться и на вторую неделю. Поводом для волнения может стать чувство тяжести в легких и откашливание темной слизи. В таком случае срочно обратитесь к врачу.

Наличие лихорадки может говорить о том, что у вас вирус гриппа. Ведь при простуде температура поднимается незначительно.

Признаки простуды появляются в срок от 1-го до 3-х дней после инфицирования и продолжаются 3 — 7 дней. Первые 3 дня вы заразны, поэтому контакта со здоровыми людьми лучше избежать.

Подробнее

Что принимать при первых признаках простуды, что делать? Советы врачей, рецепты.

Краткое содержание статьи:

Наблюдая за динамикой вирусных заболеваний дыхательной системы, мы сразу же заметим сезонность – в определённые периоды количество новых заболевших резко возрастает. Поэтому важно знать при первых признаках простуды, что принимать для улучшения самочувствия и прекращения распространения заболевания по организму.

Лечимся без препаратов.

Но зачем сразу пичкать свой организм химией? Многие люди не доверяют лекарственным средствам или находятся в том состоянии, когда лечение принесёт больше вреда, чем пользы.

Вот перечень того, что может сказаться на решении о медикаментозном лечении:

  • Беременность;
  • Преклонный возраст;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Параллельные курсы лечения.

А что вообще может дать эффект и не причинить никакого вреда больному?

Подробнее