какой бывает насморк

Виды насморка, их симптомы и лечение

В случае если из носа идут слизистые выделения, есть повод говорить о насморке. Однако мало кто знает, что видов ринита и их симптомов – несколько десятков. Все они отличаются и этиологией и патогенезом, некоторые проявляются только у детей, другие могут возникнуть вне зависимости от возраста. От того, какой именно вид насморка, зависит лечение заболевания.

Итак, какой бывает насморк, какова симптоматика каждого вида и как лечить заболевание?

Сенной насморк – это разновидность аллергического ринита

Сенной насморк – это особая разновидность аллергического ринита. наиболее частый тип аллергической реакции, который обладает сезонностью. Наблюдается в период цветения злаков и трав и вызывается вдыханием воздуха с примесью (иногда ничтожного количества) растительной пыльцы, которая обладает аллергизирующими свойствами. Сенной ринит обычно появляется у людей, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце некоторых видов растений.

Попадая на конъюнктиву и слизистую оболочку носа, пыльца приводит к конъюнктивиту и риниту, которые сопровождаются приступами чиханья, зудом в области век, полости носа и твердого нёба, обильными водянистыми выделениями из носа. Ещё один частый симптом этого вида насморка — астматические приступы.

Лечение этого вида ринита проводится при помощи специфической гипосенсибилизирующей терапии путем подкожных инъекций пыльцевых аллергенов. Начинают с малого введения аллергенов, затем количество постепенно повышают с каждой инъекцией. В процессе специфической гипосенсибилизации образуются так называемые блокирующие антитела, предохраняющие больного от клинических проявлений болезни при контакте с соответствующим аллергеном. Некоторые люди страдают сенным насморком каждой весной, летом и осенью. Поэтому с профилактической целью им показана специфическая гипосенсибилизация за 1,5-2 месяца до начала сезона цветения трав. В тяжелых случаях болезни показана смена местожительства хотя бы на период цветения деревьев, трав, сорняков, приводящих к болезни.

Подробнее

Каким бывает насморк

Слизистая оболочка носовой полости – важный защитный барьер, подобно фильтру, очищающий вдыхаемый воздух, защищая организм от негативного влияния внешней среды. Переохлаждение, снижение иммунитета, воздействие аллергенов могут привести к нарушению данного защитного механизма и, как следствие, возникновению заболевания, которое мы по привычке называем насморком.

Насморк, или ринит, – недуг, который является одним из самых частых заболеваний в мире. Средняя частота ринитов у взрослых – 1–2 раза в год, а у часто болеющих детей – до 8 раз в год. Обусловлено это тем, что у детей иммунная система лишь начинает знакомиться с чужеродными агентами. Она еще недостаточно готова отвечать на многочисленные “атаки” вирусов.

Как известно, вызвать насморк могут как вирусы и бактерии, так и аллергены (пыльца, пыль, профессиональные вредности), а нередко и сочетание данных факторов. В зависимости от причины возникновения и характерных проявлений ринита, заболевание можно разделить на несколько типов:

Острый ринит - его клиническая картина не вызывает затруднений в диагностике. Это всем известные симптомы: заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения. Его причиной обычно являются острые респираторные вирусные инфекции.

Подробнее

Насморк при прорезывании зубов

Период прорезывания зубов у грудного ребенка доставляет много хлопот родителям и беспокойства для самого ребенка. Повышение температуры и насморк при прорезывании зубов могут натолкнуть маму на мысль о наличии у малыша острой вирусной инфекции, за чем может последовать ненужное лечение. Далее мы рассмотрим, какие симптомы сопровождают прорезывание зубов и особенности насморка в это время.

Насморк при прорезывании зубов – симптомы

Если внимательно наблюдать за своим грудным ребенком, то можно увидеть, что период прорезывания зубов имеет свои характерные симптомы. Приведем некоторые из них:

  1. Характерным проявлением прорезывания зубов является припухание и зуд десен. При этом ребенок постоянно все тянет в рот, чтобы почесать места прорезывания зубов.
  2. Ребенок становится раздражительным, плаксивым, возбужденным, у него нарушается сон;
  3. Возможно нарушение стула во время прорезывания зубов. Так, стул становится частым и жидким.
  4. Насморк и повышение температуры тела во время прорезывания зубов очень характерны при росте больших резцов.
  5. У некоторых детей отмечается появление кашля, который имитирует острую вирусную инфекцию.
  6. Очень характерно в период прорезывания зубов снижение сопротивляемости организма малыша к инфекциям. Поэтому, если не беречь малыша в этот ответственный период, то нередко на этом фоне присоединяется инфекция.

Какой бывает насморк при прорезывании зубов?

Насморк, возникающий в ответ на прорезывание зубов, очень отличается от вирусного. Причиной его является увеличение выработки слизи в ответ на воспаление в ротовой полости, которое может затрагивать пазухи. Выделения из носа прозрачные, жидкие, в большом количестве и имеют слизистый характер и не нарушают носового дыхания. В отличие от такового бактериальные и вирусные риниты имеют свои особенности (густая белая или зеленая слизь, насморк нарушает носовое дыхание, что мешает ребенку спать и есть). А главным отличием является исчезновение всех патологических симптомов после появления над слизистой десны белой горошины.

Подробнее

Симптомы насморка. Каким бывает насморк?

Как и при любом другом заболевании, симптомы при насморке зависят от причины развития болезни и от фазы ее развития. В случая насморка (ринита) выделяем два основные этиологические формы: инфекционный ринит и вазомоторный ринит наиболее частой формой которого является аллергический ринит. В соответствии с темпами развития насморка различаем острый и хронический насморк.

Острый ринит (острый насморк)
Как правило, острый ринит развивается в результате агрессии слизистой оболочки носа микробами. аллергенами или различными раздражающими веществами. Если насморк появился на фоне какого-нибудь ОРЗ, то одновременно с ним (или немного позже) появится и другие симптомы болезни. Для таких болезней как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновироз насморк является постоянным симптомом. Также насморк может появиться при кори, дифтерии и пр. В развитии острого ринита выделяем три последовательные стадии:

Подробнее

Типы насморка у детей

Насморк является основным симптомом простуды и многих вирусных заболеваний. Более того, ринит – это, прежде всего, защитная реакция носоглотки на действие раздражителей, таких как вирусы, микробы и аллергены. Защитная реакция слизистой оболочки носа на проникновение чужеродных элементов проявляется усиленной выработкой слизи, чиханием и отечностью.

Основные разновидности насморка

Ринит может иметь несколько разновидностей. Врачи называют семь основных разновидностей насморка:

Виды насморка отличаются между собой типом возбудителя, характером течения и сопутствующей симптоматикой. Лечение каждого из типов этой болезни тоже должно быть разным.

Вазомоторный вид насморка и его лечение

Вазомоторный тип насморка не принадлежит к числу серьезных ЛОР-заболеваний, однако доставляет больному множество неприятных ощущений. Это хроническая форма ринита, которая является реакцией сосудов слизистой оболочки носа на раздражающие факторы, такие как:

  • инфекция;
  • алкогольные напитки ;
  • резкие запахи;
  • запыленность помещения;
  • резкая смена температуры воздуха или его влажности;
  • медикаменты.

Как правило, этот тип заболевания бывает острым и кратковременным.

Вазомоторный ринит делится еще на такие типы насморка, как аллергический и нейродинамический. При второй форме вазомоторного ринита сужение сосудов слизистой оболочки носоглотки происходит в результате нарушения нервных механизмов, которые отвечают за нормальную физиологию носа.

Эти два вида вазомоторного ринита можно распознать по таким характерным признакам:

Во многих случаях это заболевание возникает у людей, страдающих от гипотонии и вегето-сосудистой дистонии. Лечение вазомоторного ринита сводится к устранению раздражающих факторов и сопутствующих симптомов.

Подробнее