цефтриаксон при гайморите дозировка

Уколы от гайморита Цефтриаксон, инструкция по применению и дозировка

Каждый человеческий организм является местом обитания огромного количества бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают в осуществлении важных физиологических процессов, таких как пищеварение. А отдельные являются возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, к которым относится гайморит. И при наличии соответствующих условий, могут вызывать серьёзные воспалительные изменения.

При возникновении очага инфекции для эффективного лечения врач может рекомендовать антибактериальные препараты. Хорошим примером такого средства будет цефтриаксон.

Характеристика препарата

Цефтриаксон является представителем третьего поколения цефалоспоринов (другие представители: Цефиксим, Супракс ) и обладает эффективностью в отношении:

  • Нейссерий;
  • Гемофильной палочки;
  • Стрептококка;
  • Отдельных видов энтеробактерий;
  • Стафилококка;
  • Эшерихий и прочих микроорганизмов.

В идеальном случае перед выбором препарата необходимо определить степень чувствительности выделенного микроба к конкретному антибиотику. Однако не всегда для этого имеется возможность и время. Поэтому учитывается видовая чувствительность микроорганизмов к тому или иному антибактериальному препарату.

Препарат выпускается в виде белого порошка. который в последующем разведении используется для внутривенных и внутримышечных инъекций, а также внутривенных трансфузий.

При попадании в кровь цефтриаксон хорошо всасывается в ткани и жидкие среды организма, оказывая бактерицидный эффект с первых часов своего применения. Механизм действия вещества состоит в угнетении синтеза клеточной стенки микроорганизма, делая невозможным дальнейшее размножение бактерий.

Дозировка

Максимальный эффект накопления препарата в крови наблюдается через 2–24 часа. За это время концентрация антибиотика в крови обеспечивает губительный эффект для микроорганизмов, вызвавших воспалительные заболевания гайморовых пазух.

Подробнее

Цефтриаксон

Прежде чем купить цефтриаксон цена на который составляет 16 рублей за 1000 мг. флакон внутримышечного или внутривенного антибиотика рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применениюцефтриаксон .

Показания к применению антибиотика согласно инструкции применения препарата
Лечений инфекций, вызванных чувствительными к микроорганизмами:
сепсис; менингит; диссеминированный боррелиоз Лайма (ранние и поздние стадии заболевания); инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчных путей и желудочно-кишечного тракта); инфекции костей и суставов; инфекции кожи и мягких тканей; раневые инфекции; инфекции у больных с ослабленным иммунитетом; инфекции органов малого таза; инфекции почек и мочевыводящих путей; инфекции дыхательных путей (особенно пневмония); инфекции ЛОР-органов; инфекции половых органов, включая гонорею. Назначают цефтриаксон при гайморите достаточно редко, тем не менее, бывают случаи, когда без него обойтись невозможно.


Профилактика инфекций в послеоперационном периоде.

Ряд штаммов известных микроорганизмов, которые проявляют устойчивость к другим антибиотикам, таким как пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, чувствительны к антибиотику цефтриаксон.
У новорожденных и у детей при воспалении мозговой оболочки цефтриаксон проникает в ликвор, при этом в случае бактериального менингита в среднем 17% от концентрации препарата в плазме диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. Через 24 ч после внутривенного введения антибиотика цефтриаксон в дозе 50 - 100 мг/кг массы тела концентрации в спинномозговой жидкости превышают 1.4 мг/л. У взрослых больных менингитом через 2-24 ч после введения дозы 50 мг/кг массы тела, концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости во много раз превосходят минимальные подавляющие концентрации для самых распространенных возбудителей менингита.

Подробнее

Цефтриаксон при гайморите

Гайморит представляет собой довольно сложное инфекционное заболевание, при лечении которого обычно нужно применять специальные препараты-антибиотики. В некоторых ситуациях очень эффективным может быть использовании цефтриаксона. Он эффективно борется с этим заболеванием. Такое лечение призвано не допустить размножения бактерий в пазухах.

Описание препарата и формы выпуска

Цефтриаксон обладает высоким уровнем эффективности в отношении борьбы со многими болезнетворными бактериями, среди которых стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и многие другие подобные микроорганизмы. Препарат обладает хорошим уровнем антибактериального воздействия, но перед назначением нужно проконсультироваться со специалистом.

Препарат выпускают в виде порошка, который обладает белым цветом. Его разводят по особой технологии и применяют для инъекций внутривенно или внутримышечно. Также его используют для внутривенных трансфузий.

Когда препарат проникает в человеческую кровь, происходит быстрое всасывание в жидкие среды и ткани организма, оказывается достаточно быстрый бактерицидный эффект. Вещество действует, угнетая синтез микроорганизмов, что предотвращает их дальнейшее развитие.

Дозировка

Максимальный эффект от использования препарата можно наблюдать приблизительно через несколько часов после применения. За это время антибиотик концентрируется в крови в достаточном количестве для того, чтобы оказать на микроорганизмы губительный эффект.

Длительность применения будет зависеть от уровня сложности болезни, индивидуальных особенностей организма. Обычно он варьируется в пределах 4-8 дней.

Доза препарата определяется на основе тяжести воспалительного процесса, возраста пациента. Для взрослых обычно используется 1-2 грамма препарата за сутки. Для новорожденных применяется 20–50 мг/кг массы тела. Если существует необходимость увеличения лечебного эффекта, может использоваться струйное вливание раствора препарата.

Подробнее