острый гайморит лечение антибиотиками

Лечение острого гайморита

Больным рекомендован постельный режим, если заболевание сопровождается повышенной температурой. Назначают болеутоляющие и жаропонижающие средства: анальгин с амидопирином по 0,25 г 2-3 раза в день по 1 таблетке, сульфаниламидные препараты и ацетилсалициловая кислота (0,5 г) с кофеином (0,05 г) 2—3 раза в день по 1 таблетке. При обнаружении резких болей, общей интоксикации и обильного отделяемого из носа, эффективно назначение в/м пенициллина через каждые 3-4 ч в течение 5-7 дней, иногда в сочетании со стрептомицином (0,25 г 2 раза в день) и сульфаниламидные препараты (сульфадимезин и др. по 0,5 г 4-5 раз в сутки).

Местное лечение должно быть направлено на меры, способствующие рассасыванию имеющейся инфильтрации слизистой оболочки и оттоку экссудата из пазухи. Чтобы облегчить отток отделяемого и уменьшить отек слизистой оболочки придаточных пазух в области выводных отверстий, назначают вкладывать в носовые ходы марлевые тампоны, смоченные в сосудосуживающих препаратах: отривин, галазолин, 3% раствор эфедрина по нескольку раз в день в средний носовой ход, или смазывания.

Подробнее

BEBI.LV

Search

Login

Как вылечить гайморит антибиотиками

29 Октября 2012.

Как применяют антибиотики при гайморите

В этой статье мы расскажем вам о том,как вылечить гайморит полностью и какие антибиотики при гайморите показаны в зависимости от стадии,тяжести и провоцирующих факторов развития тех или иных осложнений заболевания.
Гайморит - вид синусита, характеризующийся воспалительным процессом в носовых пазухах. Поражается верхнечелюстная придаточная пазуха. Гайморит развивается при осложнениях инфекционных болезней (ринита острого, гриппа и т.д). Лечение гайморита у ребенка может назначать только врач. Поэтому необходимо как можно скорее записаться на прием к детскому отоларингологу при обнаружении у ребёнка типичных признаков гайморита ,о которых мы расскажем ниже.
Ребенок утром часто жалуется на боль в переносицы, что ощущается с одной стороны, либо с обеих. Ближе к обеду боль распространяется на голову.
Следующий признак недуга - проблемы с дыханием через нос ,который сильно заложен.Ребенок в основном дышит через рот. периодами дышать становится легче, может быть заложена то одна, то другая ноздря.


Виновники хронического гайморита - постоянный и не проходящий насморк, часто возникающий острый гайморит. Причина может крыться и в строении носа: искривленная перегородка носа и узкие носовые проходы. Что касается одонтогенного гайморита, он сразу возникает в хронической форме с плохо выраженными симптомами. Иногда врачи диагностируют вазомоторный, атрофический, аллергический и некротический гайморит. В последнем случае заболевание - следствие серьезных недугов инфекционного характера.

Оперативное вмешательство при хроническом гайморите назначается редко. Бывает достаточно назальных капель на ранней стадии заболевания. У лекарственных средств есть различные показания для применения, если им не следовать, то желаемого результата не будет. Антибиотики при гайморите может выписать только врач после тщательного обследования и выявления источника воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух .

Подробнее

Острый синусит – это острый воспалительный процесс в околоносовых, придаточных пазухах носа. На сегодняшний день данное заболевание – это одна из наиболее актуальных проблем в отоларингологии. В зависимости от причин образования, места локализации, характера и формы воспаления выделяют несколько видов синусита.

Симптомы

Клиническая картина острого синусита определяется общими и местными признаками воспаления. Проявлениями общей реакции может быть, в частности, головная боль, лихорадочное состояние, общее недомогание, слабость и типичные изменения в крови. Эти симптомы неспецифичны, поэтому в диагностике синусита первостепенное значение имеют местные проявления заболевания.

Наиболее частыми жалобами при остром синусите являются головная боль, затруднение носового дыхания, патологические выделения из носа и носоглотки (секрет стекает по задней стенки глотки), расстройство обоняния. Головная боль чаще локализуется в лобно–височных отделах, нередко усиливается при наклонах головы. При поражении клиновидной пазухи характерна стойкая «ночная» головная боль с локализацией в центре головы и затылочных отделах. Жалобы на головную боль иногда отсутствуют, особенно если имеется хороший отток экссудата через естественное соустье. Затруднение носового дыхания при синусите развивается в результате обструкции носовых ходов при отеке или гиперплазии слизистой оболочки, при наличии патологического секрета в носовых ходах. При поражении пазух одной стороны нарушение носового дыхания обычно соответствует стороне поражения.

В зависимости от выраженности клинических проявлений острого синусита различают легкое течение заболевания, синусит средней тяжести и тяжелые формы заболевания.

Течение заболевания определяется как легкое, когда при наличии местных и рентгенологических признаков синусита отсутствуют, или выражены минимально признаки интоксикации и такие проявления заболевания, как головная боль, локальная болезненность в области пораженных пазух. Температура тела при этой форме заболевания обычно нормальная или субфебрильная.

Подробнее

Поможет ли при гайморите лечение антибиотиками?

Гайморит чаще развивается как осложнение после насморка, и других заболеваний дыхательной системы вирусного и инфекционного происхождения. О диагнозе гайморит стоит задуматься тогда, когда насморк, то есть выделения из носа не проходит в течение недели.

Нередко возникают так же головные боли, неприятные ощущения в носоглотке, так же иногда могут появиться боли в других частях лица. Если появился гнойныйгайморит — лечение антибиотиками необходимо назначить как можно раньше, на начальной стадии при появлении первых симптомов.

Острый гайморит — когда антибиотики необходимы

При развитии острого гайморита лечения антибиотиками и другими антибактериальными средствами должны использоваться только с том случае, когда:

  • доказана бактериальная природа заболевания и выявлен его возбудитель (с определением чувствительности к антибиотикам);
  • есть признаки поражения не только воздухоносной пазухи верхней челюсти, но и пазух лобной кости, решетчатого лабиринта и клиновидной (основной) кости;
  • высока вероятность развития гнойного гайморита — у людей с ослабленной иммунной системой, у детей старше 7 лет (до этого возраста придаточные воздухоносные пазухи еще не развиваются и их воспаление невозможно);
  • есть хронические заболевания.

Лечение хронической формы недуга

Хроническая форма заболевания плохо поддается диагностике, так как не имеет ярко выраженной симптоматики. Один из главных признаков гайморита такого типа — не проходящий насморк. Болевые ощущения могут возникать в разных частях лица, быть так же постоянными или появляться эпизодически.

Хронический гайморит лечение требует соответственно симптоматике, нередко при обострениях заболевания наблюдается повышение температуры тела, ухудшения памяти, умственных способностей и снижение работоспособности в целом. Современная медицина предлагает множество вариантов терапии данного заболевания.

Подробнее

Симптомы и лечение острого синусита

Острый синусит (риносинусит) – это воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, чаще всего возникающее вследствие инфицирования, спровоцированного продолжительным насморком. Главным и самым эффективным средством профилактики острого синусита является своевременное и адекватное лечение ОРЗ и острых ринитов, в том числе разгрузочная терапия, восстановление дренажа и аэрации околоносовых пазух.

Различные анатомические дефекты в носовой полости, такие как гипертрофия носовых раковин, искривление перегородки, тоже могут привести со временем к развитию острого синусита, но вопрос об оперативном вмешательстве может быть поставлен только при переходе острой формы в хроническую. При верхнечелюстной форме синусита мерой профилактики может быть своевременное санирование зубов верхней челюсти.

По типу локализации воспалительного процесса выделяют:

  • острый фронтит (синусит лобных пазух);
  • острый этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта);
  • острый сфеноидит (воспаление клиновидной кости);
  • острый верхнечелюстной синусит (гайморит).

В случае если патология охватывает все околоносовые пазухи, ставится диагноз пансинусит, если воспаление наблюдается лишь с одной стороны – гемисинусит. По этиологии различают острый бактериальный синусит и вирусный синусит, по течению болезни – гнойный и катаральный. Обычно вирусные синуситы протекают в катаральной форме, а бактериальные – в гнойной. По длительности заболевания синуситы могут быть острыми (до 3 месяцев), рецидивирующими (до 3 раз в году и больше), хроническими (более 3 месяцев).

Причины возникновения острого синусита

Это заболевание возникает вследствие отечности носовых ходов, перекрывающей отток слизи и сообщение полостей с носовыми ходами. Из-за увеличения количества слизи в пазухах околоносовых полостей скапливаются болезнетворные микроорганизмы, провоцируя появление гноя. Самыми частыми причинами развития синуситов являются:

Подробнее