как прогревание ног помогает при простуде

Как греть ноги с горчицей

Заранее подготовьте все, что нужно для прогревания «мокрым» способом: таз, кипяток, горчичный порошок, полотенце и теплые шерстяные носки. Налейте воду в емкость и разбавьте ее холодной, температура должна быть такой, которую только смогут переносить ваши ноги. Будьте осторожны, не нужно наливать кипяток, вы можете обжечься. Добавьте одну столовую ложку горчицы без верха в воду и слегка перемешайте.

Опустите ноги в таз с водой и сидите минут 15-30 (сколько сможете). Сверху лучше всего укрываться одеялом, так вы будете потеть, а соответственно, и выздоравливать. По мере остывания воды добавляйте горячую, иначе эффект от процедуры ослабнет.

Выньте ноги из тазика и тщательно вытрите их полотенцем. Сразу же наденьте носки и лягте в кровать. Прогревание лучше всего проводить перед сном, чтобы потом нигде вас не продуло, ведь даже малейший ветерок может спровоцировать осложнение болезни. Если у вас держится высокая температура, то прогревать ноги таким способом нельзя, она может только подняться.

Если вы не хотите греть ноги в воде, то насыпьте горчицу в шерстяные носки (1-2 ч. л.). На ноги наденьте тонкие хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные, в которые насыпана горчица. Ходите с компрессом примерно 2-3 часа, можете и чуть дольше, если, конечно, вы не испытываете сильный дискомфорт. Данный вариант прогревания ног с горчицей можете использоваться даже при наличии температуры.

Если вы почувствуете сильное жжение, немедленно прекратите процедуру и ополосните ноги под проточной теплой водой. Если раздражение уже появилось, нанесите питательный крем на кожу.

Для прогревания детей необходима меньшая доза горчицы, примерно 1-2 ч. л. на 3-4 литра воды. Кожа у малышей нежная и могут возникать аллергические реакции. Будьте внимательны!

Подробнее

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Лечение насморка у детей народными методами имеет свои сложности — не каждое средство они позволят применить. Некоторые дети не выносят закапывания капель в нос, в этом случае помогут прогревания пазух носа, массаж и прогревание ступней или турундочки в нос. Если турунды с тертым луком для некоторых детей кажутся слишком опасным средством, то не менее эффективны турунды с тертой свеклой.

Горчица в лечении насморка у детей народными средствами
На такое лечение дети с легкостью соглашаются. Это довольно приятная процедура, которую можно облечь в игровую форму. Нужно приложить сухие горчичники к ступням и закрепить тканью или бинтиком и надеть сверху теплые носки. Если ребенок не соглашается на эту процедуру или в доме нет горчичников, то можно насыпать сухой горчицы в плотные х/б носки, сверху надеть теплые носки. Ходить так 1-2 дня. Если ребенок еще не умеет ходить, то ему тоже поможет это средство – пусть лежит в носочках с горчицей
Еще одно очень приятное средство для лечения насморка у детей – прогревание ног в воде с горчицей. Большинству детей нравится эта процедура.
Лечение горчицей хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде, помогает так же при кашле.

Массаж ступней
Быстро помогает вылечить насморк у детей такое народное средство, как массаж подошв спиртом. Вместо спирта можно использовать бальзам «звездочка». Ступни у ребенка хорошо растирают, массажируют, затем надевают на ножки теплые носки. Особенно это полезно делать перед сном – не кладите спать больного ребенка с холодными ногами. Эффект от этого народного средства будет еще сильнее и продолжительнее, если положить к ногам грелку

Подробнее

Лечение прогреванием

Одной их эффективных физио-процедур, которая помогает при самым различных заболеваниях, является прогревание.

Тепло естественным образом стимулирует организм и помогает организму мобилизовать все свои ресурсы на борьбу с болезнью.

Так издавна простуду лечат прогреванием ног в воде с добавлением в нее горчицы. Прогревание здорово помогает при некоторых стадиях гайморита для выведения слизи. Для прогревания гайморовых пазух используют кашицу из черной редьки, завернутую в кусок ткани. Или прогревают пазухи компрессом из смоченной в соленном растворе шерстяной повязки.

Также при хроническом насморке и в начальной стадии гайморита применяют прогревание области гайморовых пазух сваренными горячими яйцами. Прогревание верхней части спины горчичниками или банками прекрасно помогает при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Очень широко лечение прогреванием распространено на Востоке. Прогреванием определенных точек и зон на теле восточные лекари излечивают сотни болезней. В качестве прогревающего вещества используют специальные полынные палочки. Такие полынные сигары называются моксами. Подожженная полынная палочка тлеет и нагревает ту точку или зону, которая отвечает за определенную часть тела. Моксотерапия очень эффективна при простудных заболеваниях и гриппе.

При начале простудного заболевания достаточно провести несколько прогреваний моксами точек, расположенных на ладонях и стопах, чтобы болезнь отступила. Эффект ощущается даже если применить подобное лечение прогреванием и в разгар болезни. Вместо полынных сигар, можно использовать нагретые небольшие природные камни, или просто обхватить пальцами стеклянную банку с горячей водой.

Особенно полезна процедура прогревания по биологически активным точкам при лечении различных хронических заболеваниях. Также моксотерапия полезна ослабленным и пожилым людям. В принципе здоровым людям прогревание подобным способом обязательно поможет при усталости, недомоганиях и разбитости.

Подробнее

Можно ли парить ноги при простуде?

Можно, если Вы не страдаете варикозным расширением вен. Я делаю горчичные ножные ванночки. Для этого в тазик наливаю тёплую воду и добавляю туда сухую горчицу из расчёта 1 ст. ложка на литр воды.По мере остывания добавлять горячей воды, продолжительность процедуры - 15 минут.Горчица расширяет капилляры и усиливает тем самым обменные процессы в организме, за счёт чего повышается сопротивляемость организма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Хорошо, попробую. — 3 года назад

более года назад

Обязательно попарьте ноги при простуде, лучше даже с горчицей. Можно горчицу в носки насыпать, так очень хорошо прогреете ноги. Если есть симптомы простуды, если грипп, то греть бесполезно.

Если есть температура выше 37,5 градусов, то лучше не парить, можете спровоцировать еще большее повышение температуры.

Подробнее