лечение хронического насморка

Заболевания носа и околоносовых пазух

Первоочередной задачей лечения хронического ринита является устранение причин, поддерживающих хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Среди них часто встречаются:

— хронические воспаления придаточных пазух носа,

— искривление перегородки носа,

— аномалии строения носовых раковин,

— аденоидные вегетации и т.д.

Для уменьшения сильной заложенности носа пациенты нередко применяют сосудосуживающие капли, которые вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки носа. При их длительном использовании (более 7-10 дней) может развиться медикаментозный ринит, когда изменяется слизистая оболочка носа и возникает постоянная необходимость закапывать сосудосуживающие капли.

Наряду с консервативным лечением в Европейском ЛОР-центре «Дали» возможно и хирургическое лечение. Все методики, применяемые в нашей клинике, являются максимально щадящими.

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин — наиболее щадящий метод лечения вазомоторного и гипертрофического ринита. Под воздействием радиоволны происходит уменьшение носовой раковины буквально «на глазах», носовое дыхание улучшается уже в момент манипуляции, практически безболезненна.

Ухудшение носового дыхания приводит к уменьшению глубины дыхательных движений и снижению кислорода в артериальной крови, развитию сердечных заболеваний, застою в сосудистой системе глаза, нарушению функции желудочно-кишечного тракта и печени, прекращает нормальные колебания внутричерепного давления. Поэтому, очень важно его нормализовать, и только под контролем специалиста!

Острый и хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит)

Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. Различают воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), решетчатой пазухи (этмоидит), а также клиновидной пазухи (сфеноидит).

Чем опасен фронтит, этмоидит, гайморит?

Подробнее

Лечение хронического насморка

Лечение хронического насморка - Элитное лечение в Европе

ЛОР БОЛЕЗНИ - EURODOCTOR.ru -2005

При различных формах хронического насморка лечение включает:
  • Устранение возможных эндо- и экзогенных факторов, вызывающих и поддерживающих насморк.
  • Лекарственную терапию применительно к каждой форме насморка.
  • Хирургическое вмешательство по показаниям.
  • Физиотерапия и климатолечение.

Устранение причин, поддерживающих хронический процесс в слизистой оболочке носа, является первоочередной задачей лечения насморка. Среди них часто встречаются хронические воспаления придаточных пазух носа. В таких случаях патологическое отделяемое стекает в полость носа и, являясь чрезвычайным раздражителем, вызывает и поддерживает хронический насморк. После санирующей операции на пораженной пазухе насморк обычно прекращается или его лечение становиться более эффективным.

Активная терапия общих заболеваний (ожирение, болезнь почек и сердца и др.), улучшение гигиенических условий в быту и на работе (исключение или уменьшение запыленности и загазованности воздуха и т.д.) позволяет с большим успехом проводить лечение насморка.

При катаральном хроническом насморке применяют вяжущие вещества: 3-5% раствор протаргола (колларгол) – по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день. Одновременно рекомендуется тепловые процедуры на нос УВЧ или микроволны и эндоназально УФ через тубус. Больным с катаральным хроническим насморком рекомендуется периодическое пребывание в теплом сухом климате.

Лечение при гипертрофическом хроническом насморке. как правило, включает методы, с помощью которых стабильно уменьшается объем утолщенных участков слизистой оболочки носа и восстанавливается носовое дыхание.

Подробнее

Оториноларинголог, ведет прием в клинике на Шаболовской

Ринит (насморк)

Некоторые заболевания могут застать человека врасплох в любое время года, и насморк, который также носит название «ринит» (от греч. rinos — нос) — яркий тому пример. Вынужденная необходимость постоянно пользоваться носовым платком и испытывать не только физический, но и душевный дискомфорт, особенно в общественном месте — лишь часть признаков, характеризующих насморк (хронический ринит). При этом риск столкнуться с заболеванием существует не только зимой, когда организм склонен к переохлаждению, но и самым жарким летом. Помимо переохлаждения спровоцировать развитие болезни может острый вирус, простуда или сильная запыленность и загазованность воздуха. Последнее не понаслышке знакомо жителям таких больших городов, как Москва, поэтому частыми посетителями врача-отоларинголога клиники «Евромедпрестиж» становятся люди, всерьез страдающие от насморка, хронического ринита.

Подробнее

Хронический насморк: лечение разных видов хронического ринита

У людей с заболеванием хронический насморк лечение, помимо приема лекарств, должно сопровождаться профилактическими и оздоровительными процедурами. Необходимо воздействовать не только на нос и носоглотку, но и на весь организм в целом. Только при таком всестороннем подходе возможно полное выздоровление.

Комплексная схема лечения объясняется разнообразием причин и факторов, вызвавших воспаление слизистой оболочки носа. Заболевание может проявляться разными симптомами, что определяется его клинической формой. Успех в лечении хронического насморка зависит, прежде всего, от правильно поставленного диагноза. Поэтому консультация квалифицированного отоларинголога в этом случае необходима.

Формы хронического насморка

Клинические симптомы заболевания зависят от типа патологического процесса, который может проявляться как:

  • простое воспаление;
  • гипертрофия слизистой оболочки;
  • атрофические процессы.

В связи с этим выделяют простую катаральную форму насморка, гипертрофический хронический ринит, атрофический и вазомоторный риниты. Клинический тип насморка, сопровождающийся атрофическими процессами, подразделяется на простую форму и гнойную (озена).

Озена – особая форма атрофического ринита, при которой выделяется густая гнойная слизь, ссыхающаяся в зловонные корки. Заболевание известно еще со времен Древнего Египта, но причины его до сих пор вызывают споры в научной медицине.

Кроме этого существует вазомоторная форма насморка - это невоспалительное заболевание, протекающее в виде аллергического или нейровегетативного ринита.

Лечение хронического насморка

Лечение при хроническом насморке подразделяется на местное и общее. Местное лечение- это методы и средства, действующие непосредственно на слизистую оболочку.

В качестве препаратов используют капли в нос, спреи, масла, мази, которые оказывают следующее действие:

Подробнее