имбирный чай при простуде

Имбирный чай и его свойства

Свойства имбирного чая зависят от количества имбиря, которое вы применяете. Обычно используют 1 ч.л. на 1 ст. кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3-4 раза в день (3-4 ч.л. порошка), больше не рекомендуется. Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая

На 0,5 литра воды вам понадобится:
  • 1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не стоит, т.к. чай получается не таким вкусным и мутным;
  • 2. Кардамон — 2 стручка;
  • 3. Щепотка корицы (по желанию);
  • 4. чайная ложка зеленого чая без добавок;
  • 5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше);
  • 6. Гвоздика (по желанию);
  • 7. Пол-лимона.

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря. корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20.

Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15-20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мяту. Чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай от простуды и депрессии

Подробнее

Имбирный чай при простуде

С давних времен люди обнаружили, что у многих растений есть полезные свойства. Но только некоторые из них приобрели огромную популярность благодаря своим целебным качествам. К их числу, безусловно, можно отнести и имбирь. В Индии уже много веков используют полезные свойства имбиря для преодоления целого ряда болезней. Не так давно имбирь открыли для себя и в России. Раньше на территории Европы его называли «белый корень». Почти век назад его практически невозможно было купить, что в значительной мере отражалось на его цене. Сейчас его можно найти как на рынке, так и в продуктовом магазине. В народной медицине чаще всего использует корень этого растения. Продается целым корешком или в молотом виде. В имбирном порошке сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому лучше всегда использовать сам корень.

Полезные свойства

Исключительно благодаря своему химическому составу имбирь обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, а так же витамины А, С, B1 и В2. Это действительно незаменимое целебное растение.

Применение

В холодное время года имбирный корень чаще используют для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Применяют его и при лечении простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, сухом и мокром кашле, гриппе и ОРЗ. Имбирный корень имеет очень выраженный смолистый привкус, поэтому его не едят просто так. В основном из корня имбиря готовят чай.

Популярные рецепты

Приготовить имбирный чай от простуды очень просто. Существует большое разнообразие всевозможных рецептов имбирного чая. Любой имбирный напиток лучше употреблять в первой половине дня через полчаса после еды. Наиболее эффективные из них представлены ниже.

Для профилактики простуды:

Взять 1 чайную ложку молотого имбиря и добавлять его в обычный черный или зеленый чай. Такой напиток достаточно пить один раз в день.

Подробнее

Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай. он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Залить кипятком, когда остынет до 50-60°C добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения .

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая .

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите зеленый чай. добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Подробнее

Имбирь от простуды

В этот раз поговорим о таком замечательном растении как имбирь, обладающим целым комплексом полезных свойств. Лечебные свойства имбиря давно доказали свою эффективность при лечении таких нежелательных явлений, как воспаления, низкий иммунитет, тошнота, низкая потенция и многое другое. Но особое внимание хочется обратить на то, как превосходно излечивает имбирь от простуды и ее различных проявлений – насморк, кашель, слабость и т.д. Поэтому при эпидемиях и в холодное время года имбирный чай от простуды – это самое первое лекарство.

Имбирь как средство при простуде был известен еще 2000 лет назад в Индии. Этот чудо-корень используется для понижения температуры, избавление от головных болей и неприятных ощущений в желудке. Содержит витамины А, В1, В3, В6, С, обладает антиоксидантными свойствами. Богат такими минеральными веществами как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, калий, необходимыми жирами, белками и углеводами и клетчаткой (до 6%).

Имбирь является очень полезным в том плане, что он помогает лечить простудные заболевания, а также оказывает профилактическое воздействие на организм и увеличивает устойчивость организма перед эпидемией гриппа. Помогает наладить мужское здоровье, потенцию. Для женщин полезен тем, что может уменьшить боль при менструации. Очень хорошо имбирный чай помогает при заболевании горла. Рассасывает тромбы, отеки и гематомы, устраняет боли в суставах и мышцах. Улучшает метаболизм, а имбирный чай с добавлением чеснока - прекрасное средство для похудения. Об этом более подробно можно прочитать в статье Имбирь для похудения. Чай с имбирем для похудения .

Восточная медицина использует это растение при проведении различных процедур и объясняет его уникальные свойства большим содержанием, так называемого биологического «огня», который способствует быстрому течению энергий, восстановлению энергетического баланса, и, соответственно, выздоровлению. Современная медицина понимает этот биологический «огонь», как уникальный комплекс микроэлементов, который присущ только этому растению – до 3% целебных эфирных масле, в 18 раз больше магния, и в 32 раза натрия, чем в апельсине.

Подробнее

Имбирь при простуде: как помогает имбирный чай от простуды?

Корень имбиря используется в народной медицине в качестве потогонного, отхаркивающего, ветрогонного, обезболивающего, тонизирующего, заживляющего и спазмолитического средства. Народные целители советуют всегда использовать имбирь при простуде. Как готовить полезный напиток, читайте далее в статье?

Эффективность имбиря при лечении простуды

Имбирь используется очень давно, благодаря своим противовоспалительным и антивирусным свойствам. Ни у какой другой пряности не встретить такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, которым обладает имбирь.

Следует отметить сразу, что если вы употребляете корень имбиря регулярно, то вам практически не грозит простуда. Даже во время эпидемии вероятность заболеть ОРЗ будет очень мала. Ну а если заболел кто-то из ваших близких, имбирь поможет быстрее вернуться в форму и вылечиться. Для этого существует множество простых рецептов из имбиря.

Имбирь считается весьма специфическим средством от простуды. Причем не потому что имбирь – это редкий ингредиент, а потому что это острая специя со жгучим пряным вкусом. Разумеется, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка, с имбирем вам следует быть осторожнее.

Мудрые люди на Востоке считают, что имбирный чай пробуждает в людях особый вид энергии, которая согревает изнутри наш организм и помогает ему в борьбе с болезнью. Не эту ли энергию ученые Запада называют «иммунитетом»?

Как помогает имбирный чай в борьбе с простудой?

Корень имбиря – волшебное средство от простуды:

Помогает побороть болезнь;

Мгновенно снимает симптомы.

На основе имбиря готовят очень вкусный и ароматный чай, причем существует много различных рецептов этого целительного напитка.

В первую очередь при простудных заболеваниях имбирь следует использовать в качестве чая. Пить нужно не меньше трех чашек горячего имбирного чая в день. Такой чай можно использовать и для лечения детей.

Подробнее