лечение затяжного насморка народными средствами

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях?

Насморк, или по-научному «ринит» - одна из самых часто встречающихся проблем со здоровьем. Чихание и заложенность носа сопровождают каждую сезонную простуду, и трудно найти хоть одно взрослого или ребенка, ни разу не переболевшего насморком. А для кого-то ринит становится настоящей напастью: не проходит месяцами и даже перерастает в гайморит. Избавиться от хронического насморка чрезвычайно трудно, ведь большинство капель в нос, продаваемых в аптеке, лишь на время облегчают дыхание, но не устраняют корень зла.

Сегодня мы расскажем вам, как быстро и эффективно провести лечение насморка народными средствами без дорогих и не всегда безопасных лекарств в домашних условиях, а также как не допустить возвращения этой болезни в вашу семью. Мы приведем здесь самые действенные народные рецепты от насморка и простуды, универсальные средства для укрепления иммунитета и простые домашние процедуры, способные навсегда избавить вас и ваших детей от хронического насморка и гайморита (подробнее: Гайморит у взрослых – причины, признаки и симптомы ).

Имбирь с лимоном и медом от насморка и простуды

Сочетание имбиря с медом и лимоном не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление занимает считанные минуты. Если вы будете регулярно принимать имбирно-медовую смесь или пить ароматный напиток с лимоном, простуда и насморк забудут дорогу в ваш дом – проверено и подтверждено тысячами людей.

Высокая эффективность имбиря в сочетании с медом и лимоном против насморка и простуды объясняется целебным действием каждого из трех компонентов этого народного средства:

Имбирь содержит огромное количество витаминов, аминокислот, фитонцидов и других биологически активных веществ, оказывающих иммуноукрепляющее, тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и потогонное действие на организм человека;

Подробнее

Лечение гайморита и ринита: дышите свободно!

Описание

Ринит в быту называется насморком. Самые распространенные виды ринита, как и насморка, — это хронический, острый и аллергический. С каким-то из этих видов наверняка приходилось бороться всем нам. Острый насморк отмечается при острой респираторной вирусной или бактериальной инфекции. Обычно острый ринит проходит в течение нескольких дней. Хронический ринит – результат частых острых ринитов и вредных экологических факторов (пыли, растительной пыльцы, загазованности и т. д.). Поэтому лучше сразу победить насморк, чем потом мучиться, борясь с его хронической формой. Капли для носа — далеко не лучший способ избавиться от насморка. Наверное, каждый сталкивался с кратковременным действием большинства капель и их общей низкой эффективностью. Поэтому мы оставим медицине более сложные заболевания, а с насморком справимся сами. Поэтому основная тема этой статьи — народное лечение ринита, простое и эффективное.

О гайморите будем говорить отдельно ниже.

Ринит: народные средства

На вопрос, как вылечить ринит, народная медицина даёт много ответов:

Подробнее

Лечение затяжного насморка у грудничков народными средствами

Родители новорожденных боятся простудить своего ребенка, стараясь оберегать его от переохлаждений. Но мы живем в мире с агрессивной окружающей средой, и, как бы мы ни старались отгородиться от ОРЗ, вирус все равно находит лазейки, чтобы попасть в организм малыша. А что говорить о детском, не окрепшем организме, иммунитет которого еще только начинает формироваться. Вот и бывает так, что заболевание застает врасплох, у ребенка появляются сопли, и родители не знают что делать и как облегчить состояние малыша.

Опасность заболевания

Взрослые люди легкомысленно относятся к насморку. Многие продолжают работать, не обращая на него внимание и, только, когда появляются серьезные осложнения в виде высокой температуры или худших, начинают принимать экстренные, оздоровительные меры.

Это, конечно, неправильно, так как осложнения могут быть очень тяжелыми. Про симптомы и лечение медикаментозного ринита. возникающего в результате самолечения, у нас написано отдельно. Поэтому, при первых симптомах заболевания, необходимо обращаться к врачу.

Насморк в самом начале заболевания не несет в себе серьезной угрозы для взрослого. Но в случае с малышом, в возрасте грудного вскармливания, относиться к насморку нужно предельно серьезно.

Дело в том, что в начале заболевания у ребенка быстро развивается отек, из-за которого нарушается проходимость воздуха в носике. Не путайте с отеком Квинке, симптомы и методы лечения которого описаны на другой странице.

Ребенку становится трудно дышать носом, а ртом он дышать еще не умеет.

Если заболевание усугубляется высокой температурой, требуется больше кислорода, дыхание становится учащенным и, когда проходимость воздуха через нос затруднено, малыш попросту начинает задыхаться.

Грудничку становится трудно сосать грудь, а организму, во время заболевания, требуется обильное питье.

Про сикоз носа, лечение и признаки написано здесь.

Может наступить обезвоживание. Поэтому очень важно сразу начинать принимать меры во избежание тяжелых последствий.

Подробнее

Лечение насморка и заложенности носа народными средствами

Насморк — удивительно неудобное состояние для любого человека. Очень часто говорят, что лечение насморка – пустая затея, мол, он и сам пройдёт за неделю. Может быть, и пройдёт, однако трудно себе представить удовольствие от нахождения в подобном состоянии целых семь дней! Итак, насморк: лечить или нет?

Разные виды насморка – острый и хронический – подразумевают также и разные причины возникновения его, как отдельного заболевания или одной из частей в общем комплексе. Две самые распространённые причины видны, как на ладони: начало вирусного заболевания и общее переохлаждение организма. Безусловно, есть и более сложные ситуации: неприятие тех или иных запахов, токсические отравления, травмы носа, попадание инородных предметов в него. С точки зрения разновидностей принято различать также вирусный или бактериальный насморк.

Традиционные способы лечения насморка, которые рекомендуют терапевты, педиатры и ЛОРы, не отличаются разнообразием:

  1. Сначала необходимо применять противоотёчные средства.
  2. Затем – непосредственно лечебные, причем, как правило, сразу мощные, едва ли не с антибактериальным составом.
  3. Параллельно назначают антигистаминные препараты и поддерживающую терапию, которая далеко не всегда уместна.
  4. Если помимо насморка есть воспаление, то читайте статью про лечение синусита. чтобы убрать его;

А ведь на самом деле, опыт народной медицины порой предлагает куда более мягкие и естественные способы лечения, которые помимо основного действия помогут укрепить иммунитет и облегчить общее состояние.

Подробнее

Насморк у детей

Введение. Есть такое хорошее выражение – если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить, то за семь дней. Это выражение в принципе не лишено здравого смысла.

Причины. Наиболее распространенными причинами возникновения насморка являются ОРВИ и аллергия. Начинается насморк обычно с ощущения зуда, жжения на слизистых носа. У малыша можно это заметить, когда он трет носик, чихает, фыркает носом.

На второй-третий день появляются прозрачные обильные выделения из носа, которые беспокоят и днем, и ночью. Лечить насморк можно специальными каплями и спреями, но не теми, которые просто сужают сосуды и убирают лишь симптому, а именно теми, в которых содержатся лечебные компоненты.

Чем лечить насморк у ребенка? Обычно насморк хорошо поддается лечению, главное не пускать его на самотек, а поддерживать организм и иммунитет. При неправильном лечении или сильном запускании болезни могут развиться такие последствия как потеря обоняния, гайморит, отиты и даже потеря слуха.

Для ребенка используйте аспиратор для отсасывания соплей, а так же аква-марис или аквалор для промывания. Для самого лечения насморка и ОРВИ хорошо использовать небулайзеры или ингаляторы.

Лечение насморка у грудничков до года и месячного ребенка.

Насморк у детей данной категории возникает при распространении инфекции от родителей, при переохлаждении, сквозняках. Но бывает и псевдо- насморк. Звуки в носоглотке (схожие на хрипы) возникают при скоплении слизи, слюны, остатках молока. Если во время кормления ребенка эти звуки исчезают, то никакого насморка нет. Частички молока после срыгивания могут засыхать и провоцировать легкий храп. При прорезывании зубов также возникают выделения из носа, поскольку раздражается тройничный нерв.
Если ребенок плохо кушает из-за насморка и он не проходит долго, нужно срочно обратиться к врачу. Для улучшения дыхания подойдут капли в нос "Виброцил" (сосудосуживающие) и "Аква-марис"(на основе морской соли).

Подробнее