хлоргексидин при гайморите

Антисептические растворы для промывания носа

Антисептики при орошении носовой полости и околоносовых пазух выполняют задачу, которая непосильна обычной очищенной воде или изотоническому раствору натрия хлорида. Способность антисептических препаратов бороться с возбудителями инфекции. причем и вирусами, и бактериями, и даже грибами, позволяет воздействовать на одну из первопричин гайморита.

<<На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!>>

Растворы для промывания носа: трепещите, микробы!

Ассортимент антисептиков, которые можно использовать для промываний носовой полости, не так уж и мал. К самым популярным и эффективным препаратам для орошения носа и околоносовых пазух относятся:

  • Фурацилин — противомикробное средство из группы нитрофуранов;
  • Диоксидин — синтетический антибактериальный препарат;
  • Мирамистин — современный мощный антисептик широкого спектра действия;
  • Хлоргексидин — безопасный противомикробный препарат широкого спектра.

На основании каких симптомов подбираются антисептики при гайморите и как их правильно применять?

Рецепты растворов для орошения носа

Фурацилин

Фурацилин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, среди которых различные виды стафилококка и стрептококка. Как известно, эти микроорганизмы являются частыми возбудителями бактериального гайморита, что и объясняет эффективность растворов фурацилина для полоскания носа.

Препарат неустойчив в растворенном виде. В качестве готовой лекарственной формы он продается в виде таблеток и спиртовых растворов, а аптеки, занимающиеся приготовлением лекарств, смогут предложить стерильные растворы фурацилина, которые можно хранить в течение нескольких дней.

При покупке растворенного фурацилина будьте особенно внимательны.

Подробнее

Гайморит лечение (применение Мирамистина® при синуситах)

Научно-исследовательский институт скорой помощи
им. Н. В. Склифосовского
ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

"Использование препарата мирамистин в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы"

Применение Мирамистина ® у больных синуситами

Пискунов С.З. Завалий М.А.

Компания «ИНФАМЕД» (Москва), Курский государственный медицинский университет, Крымский государственный медицинский университет

Воспалительные заболевания околоносовых пазух составляют от 16% до 36% всех заболевании ЛОР-органов (Д.И.Тарасов, Г.3.Пискунов, 1981; И.Л.Кручинина, А.Г.Лихачев, 1989; М.С.Плужников, Г.В.Лавренова, 1990; С.3.Пискунов и соавт. 1995). Они сопровождаются нарушением механизмов неспецифической и иммунной защиты (В.П.Быкова, 1993; О.И.Коноплев, А.А.Блоцкий, 1994; С.З.Пискунов и соавт. 1994; С.В.Рязанцев, В.В.Волкова, 1994; М.А.Завалий, 1997, 1998; Carenfelt et al. 1976; Bachert, 1996). Качество консервативного лечения определяется, в первую очередь, выбором препарата и схемой его применения. Поиск новых антисептических и антимикробных препаратов, обладающих бактерицидным действием на патогенную микрофлору, а также обладающих иммуноадъювантным действием, является одним из актуальных и перспективных направлений медикаментозной терапии синуситов.

К таким препаратам относится Мирамистин ® - антисептик из группы катионных поверхностно-активных веществ (Ю.С.Кривошеин, 1984). Результаты изучения действия 0,01% и 0,05% водных растворов Мирамистина ® на патогенную микрофлору и факторы защиты организма у 430 больных показали, что они практически полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам для местного применения при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, а их клиническое использование может существенно улучшить эффективность лечения благодаря антимикробному и иммуномодулирующему действию (М.А.Завалий и др. 1996-2000). Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения с применение Мирамистина ® и общепринятого в практике 0,02% раствора хлоргексидина биглюконата.

Подробнее

Как применять хлоргексидин?

В каждом доме имеется своя аптечка первой помощи. В нее входят различные препараты помогающие вылечить простудные заболевания, а также обработать раны и многое другое. В аптечке много разных антисептиков, это и зеленка и йод, а еще есть хлоргексидин. Это название знакомо многим и многие люди применяют его для обработки ран, для лечения стоматитов. А есть люди, которые мало осведомлены о препарате, и именно для них расскажем, как применять хлоргексидин, какие имеются противопоказания и многое другое.

Дозировка хлоргексидина

  1. Хлоргексидин бывает 20% и требует разведения перед применением, такой раствор обычно применяют только в больницах, для протирания инструментов, рук и для много другого.
  2. Хлоргексидин 0,5% часто используемый обычными потребителями, обычно его применяют для полоскания полости рта и горла.

Принимать хлоргексидина биглюконат нужно по одной столовой ложке, конечно же, не для приема внутрь, а для санации ротовой полости. Такое небольшое количество препарата, может творить чудеса, поможет быстро избавиться от дискомфорта в горле, то есть если имеется воспаление, то оно станет менее заметным и болезненным, так как бактерий на слизистой становится меньше после каждого применения.

Лечение горла и дезинфекция ран

Многие задумываются, для чего хлоргексидин биглюконат еще нужен, кроме, как дезинфицировать ротовую полость. Ну, вообще-то препарат применяют в хирургии, стоматологии, отоларингологии. То есть его еще можно закапывать в нос и промывать ушную раковину. Конечно, насчет последнего нужно быть внимательным, и только врач должен показать, как проводить процедуру.

Подробнее

Хлоргексидин при гайморите — антисептик, который работает

Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасный антисептик, который можно использовать при самых разных инфекционных процессах, за годы своего существования приобрел массу преданных поклонников. Чем же он так хорош и как правильно применять его при воспалении гайморовых пазух, пойдет речь в нашей статье.

<<На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!>>

История антисептика Хлоргесидин

Хлоргексидин был открыт еще на заре фармакологии. Антисептик идентифицировали английские ученые, которые в 1950 году пытались синтезировать антималярийные препараты. История не сохранила информацию о том, удалось ли фармацевтам найти тогда достойные конкуренты хины — одного из немногих лекарств, помогавших при малярии. Но вот факт открытия Хлоргексидина вошел в учебники по фармакологии.

Спустя четыре года новое средство Хлоргексидина биглюконат было официально зарегистрировано на территории Соединенного Королевства в качестве местного антисептика и дезинфицирующего агента.

Сегодня старый добрый Хлоргексидин используют чуть ли не во всех отраслях медицины. Наружно, местно, ректально — все возможные пути введения одинаково эффективны и безопасны. Что же это за вещество и каким образом удается ему бороться с бактериями?

Подробнее