катаральный гайморит симптомы и лечение у детей

Катаральный гайморит – необходимость своевременной диагностики - У детей

Катаральный гайморит у детей – профилактика и лечение заболевания

Дети подвержены риску развития инфекционных заболеваний, так как их иммунная система является еще не до конца сформированной и не может полноценно противостоять воздействию болезнетворных микроорганизмов. Катаральный гайморит у детей хорошо поддается медикаментозной терапии, поэтому для родителей важно обратиться к детскому врачу отоларингологу при появлении первых признаков болезни.

Как предотвратить развитие гайморита

Воспалительные изменения в полости гайморовых пазух у детей развиваются вследствие проникновения возбудителя заболевания. Если организм ребенка является здоровым, то иммунная система Иммунная система - как она работает? на уровне слизистой дыхательных путей, а также общая система защиты эффективно избавляются от патогенного возбудителя. Проведение профилактических мероприятий позволяет укрепить систему иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых . которая является серьезным барьером на пути проникновения инфекции. В комплекс мер профилактики следует включать процедуры по закаливанию ребенка, занятия спортом (это могут быть различные виды порта, например, бег, плавание и другие). В летний период можно оздоровить ребенка на море, что во многом будет содействовать укреплению здоровья.

Только с помощью профилактических мероприятий возможно предотвратить развитие катарального гайморита. Если у ребенка есть в организме очаг хронической инфекции (хроническое носительство стафилококковой инфекции, аденоиды), то необходимо решить вопрос об их лечении, чтобы не допустить распространения инфекции. При появлении жалоб на:

Подробнее

Катаральный гайморит у детей и взрослых


Гайморитом называют воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Гайморовые пазухи парные, располагаются в области верхнечелюстной кости, а именно между зубами и глазными орбитами. В этой статье речь пойдет о катаральной форме гайморита, о ее лечении и профилактике.

Катаральный гайморит представляет собой воспаление слизистых тканей гайморовых пазух, которое характеризуется отечностью, покраснением без образования гноя. В большинстве случаев катаральная форма заболевания купируется довольно просто. Однако в запущенных случаях воспаление может перейти на надкостницу.

Классифицируется заболевание на следующие подвиды:

  • Правосторонний – воспаление правой верхнечелюстной пазухи.
  • Левосторонний – воспаление левой верхнечелюстной пазухи.
  • Двусторонний – воспаление обеих придаточных верхнечелюстных пазух.

Чаще всего встречается правосторонний или левосторонний катаральный гайморит, намного реже двусторонний.

Причины катарального гайморита:

  • простудные заболевания;
  • ринит;
  • грипп;
  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • хроническая инфекция носовой и ротовой полости.

Воспаление гайморовых пазух.

Симптомы катарального гайморита

Заболевание начинается с того, что больной чувствует общее недомогание, упадок сил, снижается работоспособность. Затем повышается температура тела, появляется сонливость, озноб. Основные симптомы – головная боль, слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание.

Наблюдая данные признаки, следует обратиться к врачу. Осмотрев больного, врач собирает анамнез. Катаральная форма гайморита характеризуется следующими симптомами:

Подробнее

Катаральный гайморит у ребенка

Добрый день, Иван Васильевич! 25 февраля ребенку поставили диагноз Орви, назначено лечение, принимали Эргоферон по схеме, промывали нос аквамарисом, закапывали тизин и сульфацил стария, ингаляции с амбробене. Температура в день заболевания была 38.4, затем несколько дней 37.3-37.4. В четверг поднялась температура до 38.7, сбивалась на 3 часа, врач назначил а/б флемоксин солютаб 250 мг на 5 дней и сказал показаться лору. 1 марта лор при осмотра поставио диагноз реинфекция орви, назначил називин и изофру на 7 дней. Температура держалась 2 дня, потом пошла на спад. Мы пропили а\б, выполнили назначения врача, но у носа сохранилась отечность и заложенность, поэтому повторно посетили сегодня лора - по снимку катаральный двусторонний гайморит, назначено уфо в нос, промывание носа фурацилином 3 раза в день и раствором соли (помимо промывания в стационаре), сумамед 5 мл 1 раз в день 5 дней, синупрет по 15 кап 3 раза в день 10 дней, виброцил по 1 кап. 3 раза в день, затем через 10 минут квикс и затем по 3 капли ципролет. Сдать оак и мочи. Скажите, пожалуйста, что еще необходимо предпринять? Что скажете про препарат назонекс, стоит ли его применить после лечение гайморита?

Назонекс сейчас применять не стоит - это гормональный препарат, который сведет на нет реакцию местного иммунитета на инфекцию. Так что лучше сначала получить результаты ОАК, а уже потом решать вопрос о необходимости применения назонекса, тем более что он нужен только для снятия отека слизистой оболочки носа.

Иван Васильевич, т.е лечение на данный момент подобрано правильно? Какие мероприятия понадобятся после курса лечения, чтобы восстановить носоглотку? Может дадите советы? Мы с начала заболевания начали принимать иммунал.

Для восстановления слизистой оболочки носа после перенесенных синуситов и риносинуситов я обычно назначаю гомеопатической препарат мукоза композитум. Он выпускается в ампулах для инъекций, но применять его можно и внутрь, разводя содержимое ампулы в столовой ложке воды. Применять мукозу нужно через день, утром, до еды в течение 10 дней - т.е. на курс у вас должно получиться 5 ампул. А иммунал вы начали применять абсолютно правильно.

Подробнее

Симптомы гайморита у детей

Гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа. Гайморит у детей весьма распространенное заболевание, так как детский иммунитет еще не окрепший и вдобавок постоянно подвергается воздействию негативных факторов. Неблагоприятная экологическая ситуация в больших городах, неправильное питание, инфекции в детских садах и школах, в общественном транспорте ослабляют детский организм и приводят к снижению иммунитета.


Организм становится восприимчивым к опасным болезням, в частности к инфекционным заболеваниям: скарлатина, грипп, корь и др. Гайморит у малышей представляет опасность из-за близко расположенного очага воспаления к оболочке головного мозга и к самому мозгу. При благоприятных условиях заболевание переходит в хроническую форму и может спровоцировать менингит. Менингит является самой тяжелой формой последствия гайморита у детей.

В отличие от взрослых у детей чаще имеют место полипозно-гнойная,или катаральная формы, нежели гнойная. Банальный насморк является основной причиной воспаления гайморовых пазух. Симптомы гайморита у детей практически аналогичны симптомам данного заболевания у взрослых. Частым симптомом служит кашель, который усиливается по ночам и утром. Может возникнуть отит. Гной стекает из пазухи по заднебоковой стенке носоглотки. В некоторых случаях даже слух ухудшается.

Вообще то, отличительной особенностью детского гайморита является незаметность начальной стадии заболевания. Распознать синусит у ребенка можно по общему состоянию. Вялость, повышена температура, заложен нос, жалобы на головную боль, отказ от пищи, слезятся глаза, хочет спать, капризничает – это первые признаки, которые должны заставить родителей немедленно обратиться к педиатру. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением. У детей наблюдаются следующие симптомы и виды гайморита .

Подробнее