лекарства от насморка у кошек

Насморк у кота

Насморк или ринит кошек — это воспаление слизистой оболочки носовых полостей. Вдыхаемый воздух при насморке не согревается и не очищается от пыли. При насморке с густыми выделениями ходы носа необходимо промывать вареным свекольным соком, либо орошать полость носа 1%-ным раствором соли. Понаблюдайте за котом – посмотрите какого рода выделения из носа. Они могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными и т д. Обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест. Для лечения можно применять капли для животных, или же для маленьких детей на масляной основе.

Насморк у кошки может начаться, если при ней пользоваться стиральным порошком или нашатырным спиртом. Ринит бывает после осложнения незаразных и заразных болезнях. Уход за кошкой при симптомах насморка.

Насморк (ренит) у кошки

Воспаление слизистой оболочки носа (иными словами насморк (ринит))у кошек может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний. При насморке вирусного происхождения кошка чешет нос, трясет головой. И на всякий случай обратитесь к врачу. Возможно, что насморк примет серьезное течение (температура может подняться до 40° С, через нос кошке будет дышать совсем трудно, а затем могут последовать и осложнения — фарингит, бронхопневмония и т. п.). Самолечение и немедленная консультация врача необходима и в случае, когда выделения идут из одной ноздри. Поскольку такой симптом зачастую указывает на новообразования в носовых ходах — скорее всего это не простой насморк. При насморке аллергического происхождения — первым делом необходимо выявить и устранить «раздражитель». Для этого необходимо пройти обследование, по результата которого ветеринар назначит соответствующее лечении.

Подробнее

Насморк (ренит) у кошки

Насморк или ринит кошек — это воспаление слизистой оболочки носовых полостей.

Симптомы ренита у кошки

Больная кошка часто чихает. с трудом дышит, сопит, трет нос лапами. Из носа животного выходят выделения, которые могут быть густыми и мутными или жидкими и прозрачными. Кроме этого возможны исхудание. пассивное состояние, выделения из глаз и появление конъюнктивита .

При рините, расположенные в полости носа железы и железки, начинают вырабатывать значительно больше секрета. В результате краснеет и становится отечной слизистая оболочка носа. Носовые ходы суживаются и в них скапливаются выделения. Вдыхаемый воздух при насморке не согревается и не очищается от пыли.

Причины возникновения насморка у кошек

Он может быть вызван простудой или гриппом. к примеру, кошка переохладилась или оказалась на сквозняке.

Насморк у кошки может начаться, если при ней пользоваться стиральным порошком или нашатырным спиртом. Взаимодействие с парами щелочей, кислот, дезодорантов, освежителей воздуха может вызывать не только отравление и ренит у кошки, но и раздражение бронхов и трахеи. Ринит бывает после осложнения незаразных и заразных болезнях.

Виды ренита (насморка) у кошек

Уход за кошкой при симптомах насморка

В зависимости от причин, описанных выше, ренит бывает первичным и вторичным, а по течению — хроническим и острым.

Первичный ринит

Первичный ринит может возникнуть у кошки в следующих случаях:

  • резкая смена внешней температуры;
  • вдыхания паров дыма и раздражающих газов;
  • резкое переохлаждение организма.

Переохлаждение – распространенная причина ренита

Вторичный ринит

Вторичный ринит может быть вызван тремя факторами:

Подробнее

Насморк у кошек - Rostki.info

Насморк у кошек принято подразделять на аллергический, простудный, инфекционный и механический ринит.

Аллергический насморк может быть спровоцирован вдыханием паров кислот и щелочей, пыльцы растений, средств бытовой химии, дыма и так далее.

Причинами простудного насморка принято считать сквозняк и переохлаждение.

Инфекционный ринит часто возникает как осложнение на фоне других заболеваний (туберкулез, пневмония, инфекционный перитонит, панлейкопения, конъюнктивит и другие).

Попадание чужеродного тела в носовые пазухи кошки может спровоцировать механический ринит .

Выделения только из одной ноздри могут свидетельствовать о новообразованиях в носу животного.

Симптомы насморка у кошек:

• животному трудно дышать через нос

• питомец сопит и постоянно трет лапами нос

• из носа и глаз «течет»

• кошка может кашлять и чихать

• ухудшается аппетит, апатия и общая слабость

У всех кошек насморк протекает по-разному. Одни отделываются «легким испугом», другие – долго и тяжело болеют. Главное, как и при других недомоганиях, не запустить болезнь, а оказать животному своевременную квалифицированную помощь, дабы избежать осложнений (воспаления легких, гайморита, бронхиальной астмы и других заболеваний).

Лечение насморка у кошек

Водянистые и прозрачные выделения из носа животного не сопровождающиеся общим недомоганием можно лечить в домашних условиях. С кошачьим насморком борются промываниями носа: слабым раствором диоксидина или фурацилина; вареным свекольным соком; 2% -ным раствором борной кислоты. Пару раз в день прогревают область носа компрессом с горячим песком. Закапывают в ноздри противомикробные лекарства (5-6 капель в каждую ноздрю), например, экмоновоциллин.

Подробнее

Насморк у кошки

Насморк — довольно часто встречающаяся у кошек проблема. Он может являться как самостоятельным заболеванием (например, результатом переохлаждения) так и сопутствующим симптомом других болезней. Выделения из носа могут быть разными (гнойными, водянистыми или слизистыми). Это также зависит от причины, вызвавшей насморк. Если ваша кошка часто чихает, а ее носовые каналы закупорены засохшими выделениями, значит у нее насморк. И если для человека это пустяковое заболевание, то для животного оно может иметь серьезные последствия. Поэтому, не теряя времени, приступайте к лечению.

Причин возникновения насморка у кошек может быть несколько:

1. Ваша кошка простыла. Если ваш питомец в холодное время года и в межсезонье гуляет на улице, то не удивительно, если он простыл. На первый взгляд густая шубка, совершенно не защищает вашего любимца от мороза. Если в течение 3-4 дней насморк не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Он назначит курс антибиотиков, которыми не стоит пренебрегать. Если болезнь запустить, то насморк перерастет в хронический. А он практически неизлечим. Чтобы избежать осложнений и пневмонии обязательно отвезите своего питомца в клинику. Также кошка может простудиться на сквозняке.

2. Причиной насморка также может стать аллергия или астма. Эти диагнозы ставятся ветеринаром и назначается адекватное каждому случаю лечение. Прописываются антигистаминные препараты, разновидностей которых огромное множество, а также кортикостероиды (как правило в уколах). У кошек, как у людей, бывает аллергическая реакция на растения, моющие средства.

3. Инородные новообразования в носу. Это могут быть полипы – доброкачественные наросты, либо одна из разновидностей саркомы (фибросаркомы, остеосаркомы и т.д.). В этом случае выделения текут из одной ноздри, у животного отекает морда, наблюдается деформация носа. Эти заболевания лечатся только в клинике и сопровождаются хирургическим вмешательством. Для правильной диагностики необходимы специальные исследования, такие как рентген, риноскопия.

Подробнее

Ринит у кошек: безопасные средства для лечения

Если ринит у кошек начинается в острой форме, то перед тем, как лечить заболевание, животное желательно показать ветеринару. Природа у заболевания может быть разной: бактериальной, простудной, вирусной, аллергической. Для каждой формы ринита нужны свои лекарственные препараты.

Насморк у кота, как болезнь, хозяева могут заметить не сразу. Их даже может смешить, как кот уморительно трет лапками нос и периодически чихает. Хозяева могут подумать, что животное проникло туда, куда ему не разрешали, и в нос попала пыль.

Но когда чихание становится постоянным и хозяева замечают, что из носа домашнего любимца начинаются выделения - слизистые прозрачные или густые гнойные, - то уже можно сказать точно, кот заболевает.

Сначала хозяева должны определить, чем вызван насморк у кошки, показав ее ветеринару. Он может быть простудного характера, вирусного, паразитарного, аллергического.

Слизистая у животного очень чувствительная и действительно может среагировать на пыль. Точно также на слизистую носа будут влиять пары некоторых веществ, бытовая химия. Как только воздействие постороннего вещества прекратится – насморк у кошки закончится. В случае, если аллергический насморк затянулся, врач вполне может назначить кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Если насморк вирусного происхождения, то картина заболевания меняться будет так же, как и в случае заболевания человеческой особи. Ринит у кошки может быть вызван и проникшими в дыхательные пути паразитами.

Прозрачные слизистые выделения загустеют, животному будет трудно дышать. В носу образуются корочки, кошка станет вялой, у нее пропадет аппетит.

Если у кошки при этом поднимется температура свыше 40 градусов С, то это симптом того, что животное заболело достаточно серьезно и, если хозяин не подключится к лечению, оно может погибнуть.

Возникнуть насморк у кота может не только при простуде, вирусной или бактериальной инфекции, аллергии или паразитарного заражения. Ринит у животного может быть вызван стрессом. Особенно часто подобное явление фиксируется у очень породистых кошек.

Подробнее