что принять от головной боли при простуде

Головная боль при гриппе: как помочь без таблеток?

Текст: Татьяна Маратова

Нередко головная боль при гриппе возникает из-за интоксикации организма. А также почти любая головная боль, и особенно при простудных заболеваниях, может появиться вследствие нарушения сосудистой регуляции. Снимается этот неприятный симптом, как и высокая температура, различными жаропонижающими средствами. Но как избавиться от головной боли, если под рукой нет лекарств?

Головная боль при гриппе может возникать в силу ряда причин. Но в любом случае — это один из самых неприятных и болезненных симптомов, с которым нужно бороться в первую очередь.

Типы головной боли при гриппе

Головная боль при гриппе. вызванная жаром и лихорадкой, показывает, что ваш организм борется с вирусом. Кровеносные сосуды расширяются, из-за этого в голове увеличивается давление. Лихорадка и сопровождающий ее жар, как ни странно, помогают борьбе с вирусом гриппа, но не облегчают общего состояния больного, вызывая у него приступы головной боли.

Может быть и так, что головная боль при гриппе – результат давления, которое создаете у себя в голове вы сами. Когда постоянно хлюпаете носом, чихаете или излишне усердно сморкаетесь. Боль такого рода можно отличить от других, потому что давление и очаги повышенной чувствительности будут располагаться вокруг носа и глаз. Такой тип головной боли при гриппе поддается лечению довольно просто — достаточно прочистить дыхательные пути, ликвидировать кашель и насморк, а головная боль сама уйдет вслед за ними.

Кроме того, очень часто во время болезни иммунологическая реакция бывает такой сильной, что потом, после выздоровления, она «включает» хроническую головную боль как защитную реакцию на какой-нибудь другой, на этот раз уже безвредный вирус. Чтобы этого избежать, нужно обязательно дать организму достаточно времени оправиться после первоначального гриппа. Постельный режим, сбалансированная диета и обильное питье – все это в комплексе поможет организму восстановиться и сделает иммунную систему менее чувствительной к тем раздражителям, которые и так не представляют для вас угрозы.

Подробнее

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Типы головной боли

Сосудистая головная боль

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты. рвоты. свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Кластерная головная боль

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— алкоголь;
— недосыпание (послеобеденный сон повышает риск возникновения боли);
— курение;
— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;
— определенная еда, например, выдержанный сыр или мясо, подвергшееся длительной обработке;
— повышенная температура тела во время тренировки или принятия ванны.

Головная боль мышечного напряжения

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Подробнее

Как избавиться от головной боли без лекарств

Голова может болеть по многим причинам – из-за простуды, напряжения или каких-либо других причин. Иногда головная боль настолько часто возникает, что применять медикаменты становится небезопасно, либо она застает вас врасплох там, где поблизости нет аптеки с препаратами. Иногда бывает аллергия на обезболивающие или запрет на их прием по состоянию здоровья. Что же тогда делать, как снять головную боль, не прибегая к медикаментам – подручными и народными способами?

Голова может болеть по многим причинам – из-за простуды, напряжения или каких-либо других причин. Иногда головная боль настолько часто возникает, что применять медикаменты становится небезопасно, либо она застает вас врасплох там, где поблизости нет аптеки с препаратами.

Иногда бывает аллергия на обезболивающие или запрет на их прием по состоянию здоровья. Что же тогда делать, как снять головную боль. не прибегая к медикаментам – подручными и народными способами?

Конечно, приведенные рецепты – не стопроцентные средства для избавления от боли, но зачастую они приносят выраженное облегчение и не вредят здоровью.

Ароматерапия против боли

Ароматы эфирных масел различных растений использовали еще в древности, ими лечили многие болезни. От головной боли помогает аромат лаванды – он расслабляет, снимает напряжение и успокаивает, помогает уснуть.

Если не любите лаванду, поможет мята – она также внимает стресс и успокаивает нервы, от которых порой болит голова. Рекомендуют втирать мятное масло в кожу головы на протяжении десяти минут. Если нет мятного масла, можно использовать свежие листочки мяты: растереть их в кашицу и приложить, мягко втирая, на область висков, затылка и темени.

Можно выпить мятного чая с медом . В сумочку положите флакон с маслом мяты или лаванды, и при первых признаках боли откройте его и подышите ароматами около минуты каждым носовым ходом.

Подробнее

Таблетки от головной боли

Выбираем таблетки от головной боли?

Если вас мучает головная боль, становится невозможно работать, заниматься какими-то делами или даже общаться с людьми, чтобы справиться с этой проблемой, сегодня используют большое количество самых разных таблеток от головной боли и сделать правильный выбор иногда очень трудно.

Симптоматическая головная боль возникает при инфекционных болезнях, артериальной гипертензии, шейном остеохондрозе и проходит после излечения основного заболевания.

А вот если она возникает регулярно, и она не связана ни с какими другими заболеваниями, то это может быть симптомом мигрени или головной боли напряжения.

Головная боль может быть вызвана постоянным напряжением, когда из-за постоянных стрессов, усталости, отсутствия физической нагрузки и перенапряжения мышц плечевого пояса (при постоянном сидении в неудобной позе за столом, перед монитором компьютера и так далее) спазмируются кровеносные сосуды и головной мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Она возникает чаще к концу дня, усиливается при пребывании в душном накуренном помещении, четкой локализации боли нет, больной ощущает чувство тяжести и сдавления по всей голове.

Боль в висках или в лобной области головы, возникающая внезапно и нередко полностью лишающая человека возможности двигаться и делать что-то, — это характерное проявление мигрени, хронического заболевания нервной системы, связанного с нарушением передачи нервных импульсов в головном мозге. До сих пор точная причина и способы лечения мигрени так и не выяснены точно.

Перед чем как пить таблетки попробуйте сделать массаж головы или точечный массаж лица .

Таблетки от головной боли

Существует очень много самых разных обезболивающих лекарственных средств, но точно ответить на вопрос: какие таблетки от головной боли лучше принимать, не сможет ни один врач.

Лекарственные средства от головной боли можно разделить на 3 группы, в зависимости от главного действующего вещества:

Подробнее

Что принять от головной боли при простуде?

Температуры нет, а головная боль осталась, значит ещё не выздоровели.

А слабость при болезни и после болезни ещё како-то время будет присутствовать, пока организм не наберёт силу.

Я зимой переболела простудой и головная боль какое- то время не покидала, врач мне сказала, пейте аспирин. этот препарат разжижает кровь и кровеносные сосуды начинают активно работать.

Я пила аспирин. но иногда во время головной боли я принимаю только Нурофен (в капсулах).

в избранное ссылка отблагодарить

Мне помогает цитрпмон-экстра именно при простудных головных болях, но нужно контролировать давление, там есть кофеин и парацетамол. Если мигрень. то лучше любое средство с кодеином, их много, нужно попросить аптекаря дать, например, пенталгин именно с кодеином.т.к бывают препараты с тем же названием, но другим составом.

Растение вербена помогает при головных болях.

Можно попробовать ибупрофен, но он очень вреден, годится для скорой помощи и дешевый.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее