сухой насморк у ребенка лечение

Как лечить сухой насморк у ребенка?

Сухой насморк у ребенка может повлечь за собой неприятные последствия. Поэтому абсолютно каждая мамочка должна знать, как лечить сухой насморк.

Дети как никто другой подвержены различным простудным заболеваниям. Первым симптомом простуды является появление насморка. Его возникновение ведет за собой ухудшения дыхания и засорения носовых проходов. Как известно, дети переносят такое состояние всегда по-разному. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо идентифицировать его разновидность. Выделяют два основных вида насморка: сухой и влажный.

Происхождение насморка может быть основано не только на простудных заболеваниях, но и на прочих инфекциях, вирусах, аллергенах, травмах носа, загрязнениях. Определить, по какой именно причине появился такой недуг, можно по выделениям из носа. Они, в свою очередь, делятся на катаральные, серозные и гнойные. Первые бесцветные и прозрачные, вторые – серо-зеленые, а третьи имеют бело-желтый оттенок.

Чаще всего встречается сухой насморк у ребенка. При его появлении наблюдается заложенность носа. Что же касается отделений, то они отсутствуют.

Естественно, ни одна мама не желает, чтобы у ребенка появился насморк. Поэтому самое главное – это предотвратить его появление, то есть проводить своевременную профилактику. В данном вопросе следует обратить внимание на профилактику как аллергических заболеваний, так и простудных.

Необходимо помнить, что в настоящее время практически все дети предрасположены к аллергиям. Поэтому, чтобы избежать ее появления, необходимо регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, избавляться от старых вещей, накапливающих пыль, и следить за питанием ребенка. Что же касается простудных заболеваний, здесь рекомендуется закаливать ребенка, делать прививки и больше гулять на свежем воздухе.

Если предостеречь ребенка от заболевания не удалось, следует ознакомиться с тем, как лечить сухой насморк. Для этого стоит в первую очередь обратиться к врачу. Он изучит сложившуюся ситуацию и пропишет лечение.

Подробнее

Как лечить сухой насморк

Обратитесь к отоларингологу. Специалист поможет выяснить причины заболевания, в зависимости от которых будет выбрана тактика лечения. Это может быть аллергия, вирусная инфекция, побочные эффекты от приема некоторых медикаментозных препаратов, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки носа или же просто реакция на сухой воздух. В некоторых случаях терапевтическим лечением не обойтись, поэтому лучше сразу, не теряя времени, исключить подобные заболевания.

Основой терапевтического лечения является увлажнение слизистой оболочки. Промывайте носовые ходы физиологическим раствором или раствором поваренной, а лучше — морской соли. Пользуйтесь увлажнителем воздуха. В разгар лета или зимой, во время отопительного сезона, он помогает быстро устранить сухость носа и справиться с заложенностью. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Если причина сухого насморка в аллергии, исключите контакт с веществом, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Принимайте антигистаминные препараты, пользуйтесь специальными спреями для носа.

Если причиной сухого насморка является вирус, закапывайте в нос средства на основе интерферона, к примеру, «Гриппферон». Неплохой альтернативой им являются противовирусные иммуномодулирующие капли «Деринат» и другие препараты, обладающие аналогичным действием.

Для облегчения носового дыхания закапывайте сосудосуживающие капли. Они не лечат сухой насморк, зато помогают устранить последствия, которые он вызывает (головную боль, бессонницу, гнусавость голоса и т.д.).

Закапывайте в нос отвары лекарственных трав. Хорошо помогают ромашка, крапива и календула. Проводите процедуры по 4-6 раз в день. И уже через считанные дни вы почувствуете себя гораздо лучше.

Подробнее

Кашель при насморке

При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как помочь больному человеку? Во-первых, нужно определить причину кашля, а для этого необходимо посетить врача. Во-вторых, поставить в доме увлажнитель воздуха. По какой бы причине ни начался кашель, увлажнитель воздуха облегчит дыхание.

Сухой кашель при насморке

Если кашель начинается ночью и не проходит долгое время, скорее всего, его причиной является насморк. Сухой кашель при насморке иногда становится влажным, но не по причине отхождения мокроты, а потому что вылетает слизь, стекающая по носоглотке. При таком кашле не рекомендуется использование отхаркивающих препаратов, ведь слизь может опуститься ниже и потом придется еще и бронхи лечить. Бороться необходимо именно с насморком. В первую очередь надо сделать горячую ванночку для ног. В воду можно добавить немного горчичного порошка. Процедура длится десять минут, по её окончании на ноги надевают шерстяные носки ложатся спать под теплое одеяло. Врачи рекомендуют во время простуды пить витамин С, в порошке или таблетках. Этот витамин делает иммунитет крепче и оказывает противопростудное действие.

Кашель и насморк при аллергии

У всех людей аллергия проявляется по-разному: у кого-то начинается кашель и насморк, у кого-то чихание и слезотечение, у кого-то образуются отеки и сыпь. Когда раздражитель попадает на слизистую оболочку гортани, начинается кашель. Вообще, гортань – это очень чувствительный орган, его беречь должны не только певцы, но и обычные люди. Кашель и насморк при аллергии могут начаться из-за дыма, пыли, шерсти животных и так далее.

Как помочь? В первую очередь нужно определить раздражитель и устранить его. Потом необходимо принять какое-нибудь антигистаминное средство, которое поможет избавиться от аллергии.

Подробнее

Насморк (ринит) у ребенка

У кого из нас не было насморка? И всем давно известно, что «если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней». Отчасти эта поговорка, конечно, справедлива, но ведь так хочется полечить. Тем более, когда ребенок буквально «не вылезает из соплей»

Скорее всего, вам приходила в голову мысль, что насморк бывает очень разный. Иногда нос заложен, в другой раз из носа в три ручья течет нечто жидкое, практически вода, а бывает отсмаркивается ужасного вида желто-зеленая густая масса, похожая на гной. Так же и причины, вызвавшие насморк, могут быть различными. От того, какие у ребенка сопли (думаю, никто не будет возражать против этого вульгарного слова), зависит лечение насморка.

Значение носового дыхания:

В носовой полости происходит очистка, увлажнение, согревание воздуха, обеззараживание от микробов и вирусов, чтобы чистый, согретый воздух поступил в дыхательные пути и в легкие. Нос отвечает за обоняние, восприятие запахов. Запахи могут приводить в действие различные механизмы в организме. Например, запах пищи способствует выделению желудочного сока.

Полость носа соединена с полостью среднего уха через евстахиеву трубу. Предназначение слуховой трубы в стабилизации давления в полости среднего уха: внешнего атмосферного и внутреннего давления. Полость носа соединяется так же и с другими полостями, расположенными в черепе, придаточными пазухами носа (гайморова, лобная и др.). Сообщаясь с полостью носа, пазухи, слуховая труба и полость среднего уха как бы проветриваются, воздух в них не застаивается, не давая размножаться в них вредным микробам.

Организм человека рассчитан на дыхание через нос, поэтому при нем грудная клетка рефлекторно расширяется больше, нежели во время ротового дыхания.
Кроме того, полость носа — это резонатор голоса, от ее состояния зависит тембр голоса.Во время насморка затрудняется или отсутствует носовое дыхание. Ребенок начинает дышать ртом.

Подробнее

У ребенка температура сопли кашель: причины, лечение

Ребенок ослаб, у него сопли, кашель, повышенная температура, эти симптомы говорят не только о простуде, а о вирусной инфекции. Эти признаки могут быть вызваны такими заболеваниями: синусит, ларингит, ринит, бронхиальная астма, фарингит. Очень важно только появился кашель или немного повысилась температура, появились сопли, сразу же начать лечение, пока заболевание не обострилось.

Причина кашля, соплей, температуры

Часто такие симптомы говорят о том, что организм ребенка защищается от серьезного заболевания. Кашель и сопли могут стать результатом переохлаждения. Когда он находится долгое время на улице, у него ослабевает иммунитет, бактерии, которые живут в организме ребенка начинают активно размножаться. При этом слизистая оболочка в дыхательных органах сильно воспаляется.

Ребенка беспокоит сначала сухой кашель, затем, когда отходит слизь, выделяется большое количество мокроты и ребенку становится легче. Нельзя лечить влажный кашель, мокрота должна выйти сама, требуется терапия только в том случаи, если он долго не проходит и к нему присоединяется бактериальная инфекция. Из-за того, что болезнетворные микроорганизмы проникают в нос, горло ребенка, повышается температура тела.

Причины физиологического насморка и кашля

Если насморк и кашель носят физиологический характер, это может говорить о том, что ребенок вдохнул пыль, вредное вещество, надышался грязным воздухом.

Симптомы проявляются при попадании инородного тела в дыхательные пути, также, если в трахею проникла пища, такое часто случается с грудными детьми. У маленьких деток кашель может говорить о том, что прорезываются зубы, при этом он беспокоит до трех дней, не больше.

В том случаи, если насморк и кашель долго длятся, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если температура повышается выше, чем 37 градусов, это говорит о воспалительном процессе.

При насморке температуры не должно быть, если она поднимается до 40 градусов, обратите внимание на горло, жар часто спровоцирован красным горлом.

Физиологический кашель и насморк отличается такими признаками:

Подробнее