капли при простуде для беременных

Капли в нос для беременных — какие можно, а какие нельзя принимать

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! Если возникает вопрос применения каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, принимать решение и интересоваться данным вопросом должны обе половинки.

Сегодня мы разберемся в том, какие можно применять капли в нос при беременности. Ведь проблема заложенности носа и насморк при беременности знакома практически каждой будущей маме.

Причиной, по которой возникает проблема с дыханием у будущих мам, может быть различной: аллергия, гормональная перестройка, так называемый ринит беременных, насморк на фоне простудного заболевания. И каждая ситуация требует особого лечения.

Выбираем капли в нос для беременных, на что нужно обратить внимание? ↑

Сразу оговоримся, решение о том, какие капли закапывать вам в нос, принимает врач. Заметьте не вы, не ваши подружки, знакомые или коллеги по работе, а именно специалист, который ведет вашу беременность.

Также учтите, что любые лекарственные препараты применяются согласно инструкции. Не занимайтесь творчеством, закапывая нос, когда вздумается и, увеличивая дозировку и так далее. Ни к чему хорошему это не приведет.

Капли в нос при беременности можно разделить на следующие категории:

  • на основе морской соли;
  • содержащие масла лекарственных растений;
  • гомеопатические;
  • народные средства.

Итак, самое безопасное и эффективное средство при беременности – солевой раствор. Наиболее распространенные капли: Аква Марис, Маример. В состав этих капель входит морская соль, которая способствует увлажнению и восстановлению слизистой оболочки носа.

Препарат Пиносол выпускаемый в виде спрея имеет в своем составе масла лекарственных растений: сосна, мята и эвкалипт. В период беременности разрешен и хорошо помогает облегчить дыхание. Однако стоит быть осторожными в случае аллергических реакций.

Из допустимых для беременных препаратов можно назвать Салин, это средство не является сосудосуживающим и не содержит гормональных ингредиентов. Помогает восстановить свободное дыхание и увлажняет слизистую носа.

Подробнее

Противовирусные препараты при простуде для беременных и детей

Простудные заболевания встречаются у людей в любом возрасте. Чаще всего простудой болеют дети, а также люди, чей иммунитет ослаблен из-за влияния негативных факторов. Помимо этого, не редко простудой страдают женщины в период беременности, что связано с изменениями, которые происходят в организме.

Для лечения, как правило, рекомендуется принимать противовирусные препараты, однако детям и беременным такие лекарства следует принимать с осторожностью.

Противовирусные препараты беременным

Необходимо отметить, что мнения опытных врачей в отношении того, нужно ли беременным женщинам принимать противовирусные препараты при простуде противоречивы. В то время, как одни утверждают, что вылечиться можно без специальных медикаментов, другие говорят о том, что прием противовирусных препаратов является самым эффективным и быстрым решением.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо учитывать тот факт, что во время беременности организм женщины несколько ослаблен и чувствителен к внешним раздражителям. Даже обычная простуда может вызвать очень серьезные проблемы при беременности, не говоря о более сложных заболеваниях, таких как герпес. грипп, вирус папилломы, и другие.

Вирусные заболевания во время беременности могут привести к таким последствиям:

  • Нарушение кровообращения плода
  • Преждевременные роды
  • Гидроцефалия
  • Замершая беременность
  • Поражение органов зрения ребенка
  • Попадание инфекции в плаценту
  • Заражение крови

В виду этого противовирусные препараты при простуде рекомендуется принимать даже в период беременности, однако делать это нужно следуя четкой дозировке.

Перед употреблением противовирусных препаратов обязательно необходима консультация врача. Именно он определяет целесообразность приема таких лекарств, наличие потенциальной опасности для здоровья вынашиваемого ребенка и его матери.

Противовирусный препарат для беременной должен назначить только лечащий врач

Подробнее