хлоргексидин при гайморите промывание

Как применять хлоргексидин?

В каждом доме имеется своя аптечка первой помощи. В нее входят различные препараты помогающие вылечить простудные заболевания, а также обработать раны и многое другое. В аптечке много разных антисептиков, это и зеленка и йод, а еще есть хлоргексидин. Это название знакомо многим и многие люди применяют его для обработки ран, для лечения стоматитов. А есть люди, которые мало осведомлены о препарате, и именно для них расскажем, как применять хлоргексидин, какие имеются противопоказания и многое другое.

Дозировка хлоргексидина

  1. Хлоргексидин бывает 20% и требует разведения перед применением, такой раствор обычно применяют только в больницах, для протирания инструментов, рук и для много другого.
  2. Хлоргексидин 0,5% часто используемый обычными потребителями, обычно его применяют для полоскания полости рта и горла.

Принимать хлоргексидина биглюконат нужно по одной столовой ложке, конечно же, не для приема внутрь, а для санации ротовой полости. Такое небольшое количество препарата, может творить чудеса, поможет быстро избавиться от дискомфорта в горле, то есть если имеется воспаление, то оно станет менее заметным и болезненным, так как бактерий на слизистой становится меньше после каждого применения.

Лечение горла и дезинфекция ран

Многие задумываются, для чего хлоргексидин биглюконат еще нужен, кроме, как дезинфицировать ротовую полость. Ну, вообще-то препарат применяют в хирургии, стоматологии, отоларингологии. То есть его еще можно закапывать в нос и промывать ушную раковину. Конечно, насчет последнего нужно быть внимательным, и только врач должен показать, как проводить процедуру.

Подробнее

Здоровье > Препараты > Можно ли промывать нос Хлоргексидином: что важно знать?

Можно ли промывать нос Хлоргексидином: что важно знать?

Хлоргексидин биглюконат – антисептический препарат, который применяют для обработки процессов гнойно-септического характера, для дезинфекции небольших царапин и ожогов. Хлоргексидином обрабатывают слизистые оболочки для профилактики венерических заболеваний. Хлоргексидин применяют в медицинских учреждениях для обработки ран, а также до и после операций для профилактики заражения инфекцией.

Описание препарата Хлоргексидин

Используя невысокую концентрацию препарата, Хлоргексидином промывают нос для лечения и профилактики ЛОР и других вирусных заболеваний. Данную процедуру рекомендуется делать только в больнице, иначе есть риск попадания вещества во внутреннее ухо или на мозговые оболочки, что чревато осложнениями.

Препарат Хлоргексидин используется только местно

Применяется Хлоргексидин наружно, используется только для местного применения. Вещество активно в отношении некоторых вирусов. грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей. Препарат не эффективен против спор бактерий и кислоустойчивых бактерий. Лактобактерии при этом не страдают.

После воздействия Хлоргексидином кожа полностью очищается, дезинфицируется, поверхность остается ровной, без механических повреждений.

Применяют Хлоргексидин биглюконат в следующих случаях:

  • профилактика ЗППП
  • лечение кольпитов
  • лечение вагинита
  • профилактика осложнений в гинекологии. вызванных инфекцией (обработка до и после процедуры)

При применении нужно быть осторожными, чтобы вещество не попало в глаза в чистом виде. Вещество эффективно при некоторых заболеваниях глаз, но для этого существует специальная лекарственная форма.

Хлоргексидин совместим с препаратами, которые в составе содержат катионную группу. Не совместим с препаратами, содержащими анионную группу и мылом.

Спектр действия Хлоргексидина довольно широкий, он может обезвредить большинство опасных микроорганизмов.

Подробнее

Можно ли промывать нос хлоргексидином в неразбавленном виде?

Здравствуйте, меня зовут Ксения, 35 лет. Родственница рекомендует при насморке и гайморите промывать нос хлоргексидином. А я опасаюсь, вдруг он вреден для слизистой. Кто прав, она или я?

Здравствуйте, Ксения. Хлоргексидин — это антисептик, который борется с бактериями, вирусом герпеса и простейшими. Он используется для очистки кожи, чтобы предотвратить инфекцию, которая может быть вызваны хирургическим вмешательством, инъекцией или повреждением кожи.

Вы не должны использовать хлоргексидин, если у Вас аллергия на него. Спросите врача-терапевта, можете ли Вы использовать данное средство, если у Вас есть какие-либо аллергические реакции на продукты питания, красители, животных или лекарства.

Можно ли промывать нос хлоргексидином? В домашних условиях нежелательно, так как препарат может сильно «щипать» слизистую. Лучше воспользоваться проверенным годами солевым раствором, можно приготовить данный раствор для промывания носа в домашних условиях .

В больнице врачи промывают нос хлоргексидином или фурацилином методом под названием «кукушка». Когда больной лежит на спине, ему в одну ноздрю вводится обеззараживающий раствор, а из другой ноздри специальным отсосом удаляется жидкость. В ходе данной процедуры пациент произносит «ку-ку», «ку-ку», чтобы жидкость не затекла в дыхательные пути.

Избегайте попадания этого лекарства на Вашу одежду или другие ткани. Не используйте отбеливатель при стирке любой ткани, подвергшейся воздействию хлоргексидина, или может появиться пятно.

Различные формы хлоргексидина используют по-разному. Если врач назначил Вам данное средство, убедитесь, что понимаете правила его применения.

Подробнее

Промывание носа хлоргексидином при беременности

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте, На 1 триместре беременности заболело горло, дабы избежать еще насморка решила промыть нос хлоргексаданом. Вливала по 3 раза в 1 ноздрю, из другой все вытекало.Стало очень жечь горло. Я прополоскала горло ромашкой чтобы не так жгло.потом заложило 1 ухо.минут через 10 отложило. Я прочитала что можно повредить ухо или даже мозг. Могут ли быть какие то последствия? Могла ли я так сделать или нет? Не может ли это повлиять на ребенка как то? Стоит ли переживать? Заранее спасибо за ответ?

Теги: можно ли промывать нос хлоргексидином при беременности, хлоргексидин в нос при беременности

Похожие и рекомендуемые вопросы

Насморк при беременности У меня такая проблема, беременность 23 недели. На 20 неделе.

Заложенность носа и ушей Я переболела простудным заболеванием ОРЗ. Болела 1,5 недели.

ИРС 19 консультация Сыну 5 лет. Часто болеет (почти каждый месяц), частые ОРВИ, ларингит.

Не проходит насморк у ребенка Доктор! У нас проблемы с носом! Дочке 3,5 годика! Заболела.

Носоглодка, слизь Со школьных времен меня беспокоит появляющаяся время от времени.

Сбивание температуры Дня очень болело горло, как острый нож, на 5й день появился сильный.

Насморк, гайморит У меня проблема уже пол года, летом простыла, сначало заболело горло.

Грипп или? Скажите пожалуйста, у меня неделю назад стало болеть горло и появился насморк.

Насморк при беременности Я на 39 неделе беременности. Вторую неделю не проходят зеленые.

Заложен нос Подскажите, пожалуйста, ребенку 7 месяцев, в начале декабря переболели.

Заложенность носа во время сна Моему ребёнку 1,5 месяца. Ночью у него закладывает.

Промывание носа после операции Мне 3 недели назад делали операцию конхотомия. Всё.

Боль в ухе после промывания Второй день с простудой, сильная заложенность. Стала промывать.

Заложенность ушей после ОРЗ Начались все проблемы с боли в горле. Полоскала р-ром.

Насморк и заложенность ушей Я дней 5 назад приболела. Появились сопли и горло болело.

Подробнее

Хлоргексидин при гайморите — антисептик, который работает

Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасный антисептик, который можно использовать при самых разных инфекционных процессах, за годы своего существования приобрел массу преданных поклонников. Чем же он так хорош и как правильно применять его при воспалении гайморовых пазух, пойдет речь в нашей статье.

<<На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье!>>

История антисептика Хлоргесидин

Хлоргексидин был открыт еще на заре фармакологии. Антисептик идентифицировали английские ученые, которые в 1950 году пытались синтезировать антималярийные препараты. История не сохранила информацию о том, удалось ли фармацевтам найти тогда достойные конкуренты хины — одного из немногих лекарств, помогавших при малярии. Но вот факт открытия Хлоргексидина вошел в учебники по фармакологии.

Спустя четыре года новое средство Хлоргексидина биглюконат было официально зарегистрировано на территории Соединенного Королевства в качестве местного антисептика и дезинфицирующего агента.

Сегодня старый добрый Хлоргексидин используют чуть ли не во всех отраслях медицины. Наружно, местно, ректально — все возможные пути введения одинаково эффективны и безопасны. Что же это за вещество и каким образом удается ему бороться с бактериями?

Подробнее