как отличить грипп от простуды

Грипп или простуда: как отличить одно от другого?

Текст: Татьяна Маратова

Гриппом и простудой болеют все, но как отличить одно от другого, не знает почти никто. Часто, когда у нас течет из носа или болит горло, мы выносим вердикт - обычная простуда. Или, наоборот: вдруг заболела голова, живот и стреляет в ушах - мы решаем - грипп. Так как же отличить грипп от простуды и зачем это нужно?

На первых порах отличить грипп от простуды довольно трудно. Но крайне желательно — поскольку и стратегия лечения у этих заболеваний разная, и потенциальные осложнения тоже. Не зря врачи говорят, что точный диагноз — это уже половина победы над болезнью.

Почему так важно уметь отличать грипп от простуды?

Действительно, порой крайне важно знать, как отличить грипп от простуды. Особенно в том случае, если заболел ребенок или пожилой человек. Ведь варианты возможных осложнений у этих болезней разные. Например, в отличие от обычной простуды, заболевание гриппом может привести к тяжелейшей пневмонии. Или воспалению легких – а это уже очень серьезно, и часто требует госпитализации. И наконец, если вы не знаете, что у вас за болезнь, как вы сможете правильно и эффективно лечиться?

На самом деле существуют особенности гриппа, по которым его всегда можно определить почти наверняка. И наоборот, есть симптомы более простых заболеваний, таких как простуда или пищевое расстройство, которые не всегда связаны с гриппом, но которые гриппу постоянно приписывают. Попробуем разобраться, как отличить грипп от простуды: какие признаки говорят вам о простуде, а какие свидетельствуют о том, что у вас грипп.

Подробнее

Как отличить грипп от простуды

Острые инфекции дыхательных путей (ОРВИ), которые в простонародье называют одним словом «простуда», вызываются огромным количеством вирусов и составляют примерно три четверти всех инфекционных заболеваний на планете.

Как передается ОРВИ?

Они передаются преимущественно воздушно-капельным путем, то есть по воздуху вместе с мокротой больного человека, когда он чихает или кашляет.

Эпидемия гриппа случается в нашей стране ежегодно. Учимся противостоять болезни на опыте прошлого сезона. Рассказывает Людмила Цыбалова, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института гриппа РАМН.

Вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа, носоглотки, горла, трахеи и бронхов.

ОРВИ – это не грипп

Простуду нередко путают с гриппом, ошибочно принимая одно за другое. Следует помнить, что ОРВИ – более безобидное заболевание. которое обычно быстро проходит, легко излечивается и редко дает осложнения.

Болезнь, вызванная вирусом гриппа, протекает тяжелее и может привести к таким осложнениям, как воспаление легких.

Наиболее важные симптомы гриппа

Срочно вызывайте врача. если у вас или ваших родных наблюдаются эти симптомы:
— резкое повышение температуры до 39–40 градусов,
— выраженные мышечные боли («ломота в теле»),
— сухой и болезненный кашель при отсутствии насморка,
— сильная слабость.

Если все-таки ОРВИ?

Температура повышена незначительно, болит горло и течет из носа? Это типичные симптомы ОРВИ. Лечится это заболевание достаточно просто.

К сожалению, простуду принято либо «перехаживать» на ногах, либо забивать набором из принимаемых одновременно таблеток от кашля, антибиотиков и капель от насморка. Не вызывая при этом врача.

Важно. Антибиотиками не лечат ни ОРВИ, ни грипп! Их используют только по указанию врача в том случае, если заболевания вызывают осложнения.

Подробнее

Как отличить грипп от других ОРВИ или простуды?

Во-первых, давайте поймем, ЗАЧЕМ отличать грипп от других ОРВИ или простуды? Ведь, в принципе, лечение одно и то же, да и болезни, вроде бы, не смертельные, чтобы так по их поводу переживать? Вот тут как раз и надо знать, чем отличается грипп от простуды. К сожалению, именно грипп — заболевание, вполне способное привести к летальному исходу, поскольку он способствует развитию таких грозных осложнений, как пневмония, миокардит, перикардит. пиомиозит, миелит и пр.

Во-вторых, как только мы научимся четко различать симптомы гриппа и других ОРВИ, так сразу же получим в руки действенный инструмент, способный защитить нас самих от развития грозных осложнений гриппа, а окружающих — от заражения вирусом.

Потому что, если «это грипп», то выходить из дома, идти на учебу и работу, — значит совершать преступление не только перед своим собственным здоровьем, но и подвергать опасности окружающих. А еще неизвестно, какая у них иммунная система. и может быть, ваш гриппозный «чих» станет причиной летального исхода у соседа по эскалатору. Не берите грех на душу — учитесь отличать грипп от «банальной простуды»!

Главное отличие гриппа от других ОРВИ — стремительное развитие заболевания. ГРИПП ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ ОСТРО.

Таблица ниже поможет вам разобраться, как отличить грипп от простуды .

Всегда острое. Легко назвать час, когда «стало не по себе»

Относительно постепенное, с нарастанием болезненных симптомов

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40 °С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня

Температура редко повышается более 38,5 °С

Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

Общее состояние обычно не страдает, выраженность симптомов ограничивается органами дыхательной системы (нос, горло)

Насморк и заложенность носа

Присутствует небольшая заложенность носа, сильный насморк, как правило, не развивается

Боль в горле, покраснение

Подробнее

Как отличить грипп от простуды: симптомы и сравнение заболеваний

Чтобы исключить возможность заболевания или быстро избавиться от уже приобретённой болезни – нужно знать врага в лицо.

Грипп и простуда имеют схожие симптомы и проявления – в некоторых случаях их сложно различить. Но различать эти инфекции важно, иначе можно лечиться не подходящими лекарствами и даже усугубить течение болезни.

Разберёмся с рассматриваемыми инфекциями:

  • Грипп – острое заболевание инфекционной природы. Вирус распространяется молниеносно, постоянно мутирует и периодически объявляется в виде эпидемий.
  • Простуда – заболевание, причиной которого выступает переохлаждение организма. Проявляется симптомами в области дыхательных путей, часто перерастает в более сложные формы.

Понятно, что грипп – самостоятельное заболевание с резко выраженными острыми симптомами. Простуда – в зависимости от вида и места локализации, может протекать как остро, так и вяло, но опасна возникновением осложнений.

Коротко о простуде

Простуда – результат переохлаждения организма. Особенно часто вызывается переохлаждением и промокшими конечностями, при дыхании холодным воздухом.

Простуда развивается медленно, поражая дыхательные органы один за другим.

  • Насморк – раздражение и воспаление слизистой оболочки носа инфекцией. Под воздействием инфекционных микробов слизистая оболочка воспаляется, появляется чиханье, зуд и отечность носовых пазух.
  • Кашель – реакция организма на инфекцию в дыхательных органах. Дыхательные пути, бронхи забиваются побочными веществами работы инфекции (слизь, мокрота) – и организм вычищает данные вещества по средствам кашля.
  • Невысокая температура – при простуде в течение нескольких дней замечается несколько повышенная температура тела (37-37,5 С). Это реакция иммунитета на проникновение в организм инфекции, ведётся борьба с враждебными микробами.

Симптомы простуды чаще проявляются медленно и постепенно. Первый признак – насморк и незначительное повышение температуры. Дальше появляется кашель, который держится несколько дней.

Подробнее

Как отличить грипп от простуды

Поздняя осень, «сезон простуд и гриппа». И врачи пугают нас повышенным уровнем заболеваемости гриппом и активизацией целых двух штаммов вируса. Что делать?
Так много советов по профилактике и лечению распространяются «сарафанным рацио», разными целителями и специалистами по здоровому образу жизни в Интернете или газетках и брошюрках с «народными рецептами», которые раскладывают в аптеках или бросают нам в почтовые ящики, и т. д. Поэтому, для того чтобы получить профессиональные рекомендации из надежного источника, мы обратились к специалистам и плучили ответы на все интересующие вопросы.

1. В чем разница между простудой, ОРЗ и ОРВИ.

Грипп или простуда - Вопрос. Говоря о простуде, мы имеем в виду, что человек переохладился, промок или простыл на холодном ветру. Но простудой называют и респираторные вирусные инфекции. В чем разница между простудой, ОРЗ и ОРВИ (если она есть)?
Ответ. В принципе, когда человек переохлаждается, у него происходит угнетение иммунитета. и на фоне охлаждения гораздо легче заразиться вирусной инфекцией от больного человека. Либо активизируется своя микрофлора, которая у нас в миллионных количествах присутствует и на коже, и в дыхательных путях, и перерождается в неприятеля, который поражает организм.
У кого-то это вызывает ринит, у кого-то - синусит, гайморит, а у кого- то развивается пневмония.
Что же до ОРВИ или ОРЗ, то первое более конкретное понятие, означающее только вирусную инфекцию, а ОРЗ - более широкое, это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция. ОРВИ - это один из вариантов ОРЗ.

Подробнее