гайморит симптомы и лечение у взрослых фото

Признаки гайморита у взрослых

Гайморит у взрослых людей встречается достаточно часто. Он бывает острым и хроническим. Причины такого заболевания у взрослых бывают разными. Это могут быть различные возбудители инфекции, которые гнездятся в верхних дыхательных путях, искривление носовой перегородки, различные аллергические реакции, сопутствующие этому заболеванию. Лечение гайморита у взрослых может затянуться надолго, если во время не обратить внимания. Так же гайморит может наступить в результате попадания инфекции в пазухи при травме. Немаловажное значение имеет общее состояние организма. Ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, плохое неполноценное питание ведут к риску развития гайморита.

Имеет место влияние внешних факторов – переохлаждение. Очень часто поводом гайморита у взрослых является частые простудные инфекции верхних дыхательных путей, долго не леченные зубы, так же сигнал для тревоги. Таким образом, инфекция попадает в гайморовы пазухи и наступает воспалительный процесс, выделяется гнойное содержимое из носа. Без осмотра врача у таких больных можно заметить гной в носовых ходах. Симптомы гайморита у взрослых нарастают быстро при остром течении заболевания. Больной чувствует повышенную утомляемость, озноб, повышается температура тела.

Признаки гайморита у взрослых проявляются следующим образом. Выделяют снижение обоняния, тяжесть в голове, боли могут локализоваться в лицевой части головы, особенно при поворотах в сторону и наклоне вниз. Ну и, конечно, снижается коэффициент работоспособности, появляется апатия.

При появлении этих признаков гайморита у взрослого человека, больной должен обязательно обратиться к врачу для получения адекватного лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую фазу. Очень частым поводом развития у взрослых гайморита становятся аллергические реакции. Поэтому надо сразу обратить на это внимание, так как аллергический гайморит может перейти в хроническое и тяжелое заболевание. Все эти признаки, дают повод срочно обратится за помощью к ЛОР врачу.

Подробнее

Как лечить гайморит?

Гайморит – опасное и серьёзное заболевание, требующее незамедлительных мер. А каковы симптомы гайморита у взрослых? И как должно проводиться лечение?

Что это за болезнь?

Гайморит – это болезнь, характеризующаяся воспалением верхнечелюстных пазух (эти пазухи называются гайморовыми, именно поэтому заболевание носит такое название). Пазухи располагаются чуть ниже глаз, по обеим сторонам носа. Они связаны с ротовой полостью, носовой полостью, а также с глазницей. И именно из-за этой связи и возможности развития серьёзных осложнений гайморит должен насторожить и заставить немедленно начать лечение.

Вообще, гайморовы пазухи представляют собой полости, расположенные в верхнечелюстной кости и заполненные воздухом. Они выполняют очень важные функции и обеспечивают физиологически правильное дыхание. Во-первых, в них происходит согревание и очищение воздуха, стремящегося в лёгкие. Во-вторых, такие пазухи обеспечивают выравнивание давления, имеющегося в полостных образованиях черепной коробки, и внешнего давления. И, в-третьих, они отвечают за формирования звучания и тембра голоса (поэтому нередко заболевание приводит к изменениям голоса).

Столь важная роль гайморовых пазух обусловливает тот факт, что лечение такой болезни как гайморит должно быть своевременным и корректным.

Связь пазух с носовой полостью обеспечивают небольшие отверстия. И если они закроются, то очищение и вентиляция пазух станут невозможными, в результате чего начнётся воспаление. Оно, в первую очередь, затронет эпителиальный слой, которым выстланы пазухи изнутри. Но если лечение не будет начато вовремя или будет неэффективным, то гайморит приведёт к тому, что воспалительный процесс затронет и подслизистые ткани, а также костные структуры верхней челюсти.

Месторасположение полости гайморовой пазухи

Подробнее

Причины и симптомы хронического гайморита у взрослых фото

Наверное, каждому, известно, что у человека есть околоносовые пазухи, которые окружают носовую полость. Так вот они при аллергии, острых вирусных заболеваниях, болезнях зубов имеют свойство воспаляться, что в следствии может привести к развитию синусита.

При этом заболевании чаще всего поражаются гайморовы пазухи (верхнечелюстные), а если не принимать меры по должному лечению, могут воспалиться и другие околоносовые пазухи (клиновидная, решетчатая, лобная).

Именно поэтому очень важно обнаружить признаки гайморита на ранней стадии, чтобы, вовремя обратиться к специалисту, и путем соблюдения его рекомендаций предупредить развитие не очень приятных осложнений различного характера. Ведь иногда осложнения гайморита могут быть весьма опасны для жизни, и устранять их приходится оперативными методами.

В большинстве случаев синусит возникает при наличии острого насморка – ринита. Причем воспалительный процесс начинается в слизистой оболочке носа. В этот период выделяется большое количество слизи, нарушается дыхание. Вирусы острых респираторных заболеваний и гриппа начинают проникать в гайморовы пазухи, что и приводит к развитию острого синусита. В полостях верхней челюсти накапливается обильно образующийся секрет, а суженный по причине воспаления просвет синуса не дает полноценно выводить содержимое. Бактериальные организмы проникают в пазуху, при отсутствии лечения, что и приводит к развитию гнойного воспаления с появлением стандартных симптомов заболевания. Но кроме этих причин, гайморит могут вызывать разные врожденные и приобретенные аномалии носовой перегородки (шипы, искривления), аллергические заболевания верхних дыхательных путей, болезни зубов, полипы, увеличение ушных раковин.

При начавшемся гайморите возникают следующие симптомы :

- Носовое дыхание нарушается, нос заложен;

- Появляется головная боль;

- При наклоне головы усиливается боль в области верхнечелюстных пазух.

- Боль имеет давящий характер, и может отдавать в зубы, глаза, лоб.

Подробнее