как лечить насморк в первом триместре беременности

Как и чем лечить насморк во 2-ом триместре беременности

Насморк – не очень опасный симптом, только не в случае с беременными. Очень часто он поражает организм будущей мамочки, но особенно опасным насморк считается во 2 триместре. Казалось бы, симптоматика и течение его ни чем не отличается от ринита на более ранних сроках. Но отличия имеются. В первом триместре причины симптомы – это простуда и инфекционные недуги. Что касается 2 триместра, то спровоцировать насморк могут гормональные перестройки в организме. Если не приступить к лечению, то это может обернуться тяжелыми последствиями.

В чем опасность насморка у беременных

Чем опасен насморк при беременности. Во 2-м триместре такой симптом сам по себе несет опасность. В это период происходит формирование тканей ребенка и его рост. Малыш поглощает больше кислорода, так как мама из-за насморка не может делать полноценные вдохи, ограничиваясь грудным дыханием. В результате у малыша начинает развиваться гипоксия. При недостаточном дыхании у ребенка происходит задержка в развитии и нарушается формирование разнообразных систем и органов.

Следующая опасность насморка во время беременности состоит в том, что это может способствовать развитию ОРВИ.

Будущая мама вдыхает воздух через рот, а так он слабее нагревается и очищается от имеющихся в нем патогенных микроорганизмов. В этом случае у женщины могут возникнуть осложнения инфекционного недуга, а вирус способен нанести поражение непосредственно ребенку.

Подробнее

Кашель при беременности (1 триместр) чем лечить: советы

С приобретением нового статуса будущей мамы, женщина начинает особо внимательно относиться к своему здоровью. Однако это не может уберечь ее от простудных и вирусных заболеваний. С началом беременности снижается иммунная защита организма. Это является абсолютно нормальным следствием нового положения. Часто будущие мамочки жалуются на боль в горле, повышение температуры тела и насморк. В данной статье речь пойдет о том, чем лечить кашель при беременности (1 триместр является особенно опасным временем для возникновения данного симптома). Вы узнаете, какими могут быть причины возникновения данного явления.

Кашель при беременности (1 триместр): чем опасен?

Зачастую будущие мамы в самом начале беременности страдают различными заболеваниями, симптомом которых является кашель. Стоит отметить, что он может быть сухим или влажным. Во втором случае гортань раздражается не так сильно и не возникает особо сильного дискомфорта.

Влажный кашель при беременности (1 триместр) может быть опасен тем, что бактерии вместе с мокротой опустятся в бронхи и легкие. Все это может стать причиной острого бронхита и пневмонии. Для лечения этих патологий используют антибактериальные и противомикробные средства, которые категорически противопоказаны в самом начале беременности. Прием таких лекарств может повлечь за собой дефекты развития систем и органов у малыша.

Сухой кашель при беременности (1 триместр) последствия может иметь в виде угрозы прерывания жизнедеятельности плода. Все дело в том, что при сильном раздражении горла и кашле возникает напряжение передней брюшной стенки. Это приводит к повышенному тонусу матки. В особо тяжелых случаях это явление может привести к отслоению оболочек плодного яйца.

Почему появляется кашель у беременных?

Итак, вас поразил кашель при беременности (1 триместр). Чем лечить этот симптом? Для начала стоит обратиться к специалисту. Только медик сможет правильно поставить диагноз и назначить подходящую коррекцию. Кашель при беременности (1 триместр) причины может иметь следующие:

Подробнее

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

Важно понимать, что лечить любое заболевание во время беременности довольно сложно, в том числе, насморк. Ведь будущей маме не желательно использовать наиболее эффективные фармакологические препараты. Поэтому женщине необходимо приложить максимум усилий, чтобы вовсе не заболеть.

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны. Что такое насморк. Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин.

Беременность и простуда

Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель. Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное.

Хронический насморк при беременности

Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо. Если в “нормальной” жизни женщина легко справляется с насморком в домашних условиях, применяя распространенные лекарственные средства, то теперь ей просто необходима консультация врача. Не стоит относить этот недуг к пустяковым и заниматься самолечением.

Подробнее

Простуда в первом триместре

Мария Евстафьева 24 июня 2013, 14:35

Девочки, плиз, помогите советом или просто скажите, как у вас было. У меня сейчас 8 недель, на прошлой неделе простудилась или заразилась, сначала болело горло - вылечила, потом начался насморк, вроде тоже прошел, температура макс. 37, 2. потом настал черед истязания кашлем (примерно два дня). Лечилась полосканием из трав, питье, промывала нос аквамарисом, делала ингаляции из ромашки. Проблема в том, что я начиталась и наслышалась всякого про то, что в первом триместре вообще нельзя болеть, а кашель имеет неприятные последствия в виде гипертонуса и гипоксии. Сейчас у меня ничего не болит, чувствую себя нормально, почти не кашляю, отдыхаю дома, но на душе тяжело. Боюсь, что моя болезнь навредила маленькому. К гинекологу в четверг, но я думаю, может плюнуть на все и сходить, пусть хотя бы живот пощупает, правда она всегда ругается, если приходишь не по записи, но я это перенесу. Кто тоже болел на раннем сроке? Как перенесли? Все ли было потом в порядке? Понимаю, я не первая, но ОООчень переживаю, утешьте, кто может.

Подробнее

Чем опасен насморк в первом триместре беременности

Насморк очень неприятен для каждого человека, а у беременных может вызвать еще и некоторые осложнения со здоровьем. Традиционные методы по лечению насморка беременной женщине обычно не доступны, а если не лечить это заболевание, то можно добиться весьма неприятных последствий.
Насморк в первом триместре беременности представляет собой наибольшую опасность и сам по себе не возникает. Обычно это просто симптом, который говорит о более серьезном заболевании, например, об ОРВИ или аллергической реакции на что-либо. У вас может быть и грипп, и что-то посерьезнее. Ведь насморк является ни чем иным, как защитной реакцией организма. Вы можете просто переохладиться или заразиться вирусом, иммунитет беременной сильно ослаблен, поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Насморк у беременных бывает следующих видов:

— Вызванный аллергией на какой-то раздражитель. В этом случае бороться с ним просто — локализовать раздражитель у уйти из его зоны влияния;
— Вызванный вирусом. Тут всё сложнее, так как придётся пройти сложный курс лечения, который начинается с определения болезни и заканчивается подбором и приёмом безопасных препаратов;
— Насморк бывает вазомоторный. Это отдельный случай, который нужно будет рассмотреть подробнее;
— Есть и еще один его вид — ринит. Он присущ исключительно беременным женщинам и у мужчин не встречается.

Подробнее