помогает ли парацетамол при простуде

Грипп и парацетамол несовместимы

Вирус гриппа является одним из наиболее агрессивных инфекционных агентов. Критические показатели температуры тела у детей при данном недуге нередко ввергают родителей если не в шок, то в состояние паники и беспокойства. Что же делать? Чем лечить грипп? Как правило, ответным действием на резкое повышение температуры тела у ребенка является применение тех или иных жаропонижающих средств. Особенно часто предпочтение отдают такому препарату, как парацетамол. Но, увы, в данном случае, данное средство абсолютно неэффективно.

Бессмысленным и неэффективным называют применение парацетамола при гриппе и большинство научных деятелей в сфере вирусологии. Кроме того, что ученые не видят смысла в применении жаропонижающих, они считают, что прием такого рода препарата, может иметь негативные последствия для здоровья. Медики объясняют, что во время гриппа организму необходимо самостоятельно справиться с вирусным агентом, и подъем температуры тела является абсолютно ожидаемой и защитной реакцией на вирус.

Как же быть? Как развеять все сомнения в вопросах о необходимости применения парацетамола? В этой теме и попытались разобраться ведущие сотрудники исследовательского института в области вирусологии в Новой Зеландии. В частности, ученые решили провести исследование, чтобы наконец четко определить границы в вопросе симптоматического лечения гриппа. В исследовании приняло участие 80 человек с диагнозом грипп. Следует отметить, что диагноз был подтвержден не только клинически, но и с помощью лабораторного теста. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одной группе был рекомендован прием парацетамола в максимальной суточной дозе, а вот другой половине предложили прием плацебо. И вот что показало динамическое наблюдение за обеими группами. Группа людей, которая принимала препарат парацетамол, а также плацебо контролируемая группа, жаловались на одни и те же симптомы. При том у группы людей, принимающих парацетамол, не наблюдалось значительного снижения температуры тела, продолжительность заболевания была одинакова.

Подробнее

Помогает ли Парацетамол при головной боли?

Хорош Парацетамол не только при простуде. Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но это еще не все; у парацетамола есть больше десятка псевдонимов: Акамол, Доломол, Дофалган, Парацет, Мексален, Вольпан, Тайленол, Опрадол, Калпол. Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль. мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект.

Название лекарства Парацетамол в международной трактовке может изменяться, так как действующим веществом признан ацетаминофен. Чтобы купить Парацетамол, предъявлять рецепт не нужно, его отпускают, так как для здоровья в указанных в инструкции дозах он безопасен. Первое название, под которым продавался препарат от головной боли. было Антифебрин. Однако он обладал повышенной токсичностью, вследствие чего решено было его модифицировать.

С тех пор лекарство выпускают в более, чем 20 лекарственных названиях и во множестве форм применения. Однако, учитывая данные медицинских исследований последних лет, доказано, что Парацетамол теряет свое действие при длительно приеме. В процессе употребления лекарства не было выявлено сильного эффекта при взаимодействии с другими, однако, сочетать Парацетамол с барбитуратами или Конвулексом не рекомендуется. Поскольку даже в инструкции по применению указано, что Парацетамол должен приниматься разово при головной боли, «подсаживать» свой организм на лекарство нельзя.

В целом подтверждается, что прием любых препаратов от головной боли, не только Парацетамола, но и Анальгина, Цитрамона не должен превышать 4 раза в сутки. Врачи предупреждают, что среди побочных симптомов могут проявиться тошнота и рвота, бледность и холодный пот, слабость. Парацетамол — это лекарственный препарат скорой помощи, применяемый во всем мире с целью симптоматической терапии состояния жара и болевого синдрома различной этиологии в основном на фоне простудных и вирусных заболеваний.

Подробнее

От чего помогает парацетамол?

Всем известен такой препарат, как парацетамол, но не все знают, от чего он помогает. Ведь действует он одновременно как анальгетик, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Как действует парацетамол?

Это лекарство оказывает действие на головной мозг человека, а именно на его болевые и терморегуляционные центры.

Парацетамол – это результат метаболизма фенацирина. Он обладает практически такими же химическими свойствами, то есть анальгетическим эффектом и небольшой противовоспалительной активностью. Препарат блокирует две формы фермента, участвующего в синтезе клеток, воспринимающих болевые ощущения (простагландинов), способствуя таким образов их подавлению.

Благодаря этому принципу действия, парацетамол помогает от разных видов боли:

  • головной (в том числе и мигрени );
  • зубной;
  • при менструации;
  • при травмах (особенно ожогах);
  • невралгического происхождения;
  • в мышцах (миалгия).

Но, используя этот препарат как болеутоляющее средство, следует учитывать, что он помогает только при слабых и умеренных болях. При очень сильных рациональнее использовать другие препараты: Нурофен, Анальгин или Темпалгин.

Благодаря воздействию на центр терморегуляции, парацетамол хорошо помогает и от температуры, но, так как противовоспалительный эффект очень незначительный, то для основного лечения заболеваний, связанных с воспалением тканей он не подойдет. Его можно использовать только для борьбы с лихорадкой.

Поэтому, на вопрос: «Помогает ли парацетамол при простуде?», ответ – «Нет!», только от температуры. Ведь, для того, чтобы вылечить простуду или вирусное заболевание необходимо взять лекарства с хорошо выраженным противовоспалительным и противовирусным эффектом.

Подробнее

Парацетамол хоть как нибудь помогает при простуде? Стоит ли его пить?

Илья Стебаков Ученик (89), закрыт 2 года назад

Заболел. Насморк, сухой кашель, Голова болит, Вот начал самолечение заниматся:D
Пью чай с лимоном, таблетки от кашля (так и называются, и парацетамол вот думаю выпить нет, температура только до 37 доходит, а тут друзья ещё зовут бухать, незнаю что делать))) Походу придётся мне дома сидеть. =(

Дополнен 4 года назад

Светка Пипетка спасибо солнышко) Ха

Дополнен 4 года назад

Всем спасибо за информацию, и что не поленились на писать, буду в курсе всем thanks!

Дополнен 4 года назад

не пойду бухать!

Don Jon Мудрец (15597) 4 года назад

Я, вообще, никогда не пью никакие таблетки. если простуда, то какой-нибудь колдрекс выпью нехотя и то мне его жена заливает. температуры выше 37.5 у меня даже не помню когда была, а 37 только когда перегреюсь на солнце! Короче, больше пей, ешь лимон, чеснок. плотно не питайся, старайся вовсе почти голодать. если в груди слизь скопилась и не может вырваться выпей 100 грамм водки, через 15 минут прорвёт и дело пойдёт на поправку, жаропонижающие пей, как тебе сказали только если темп. около 39. обливайся холодной водой после душа и не бойся заболеть!

Алексей Мастер (1180) 4 года назад

бухать. это лучший путь излечить насморк ;-)

Ростислав Ученик (240) 4 года назад

Парацетомол не пей! Температура не сподет только хуже может быть. И попроси чтоб друзья подождали тебя пару дней.

Иван .З Мыслитель (9754) 4 года назад

Парацетамол это жаропонижающее средство, проще говоря от температуры

Мусик Профи (753) 4 года назад

Парацетамол лучше принимать при повышении температуры выше38, а салкоголем не в коем случае не мешайте, это будет удар по печени!

Светка-Пипетка Мастер (1742) 4 года назад

Подробнее

Применение парацетамола

Парацетамол уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Хорошо разрекламированные Эффералган, Панадол – это тот же хорошо нам знакомый Парацетамол. Способен снимать любую боль (зубную, головную боль, мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект.

Парацетамол (международное название – ацетаминофен) уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Хорошо разрекламированные Эффералган, Панадол – это тот же хорошо нам знакомый Парацетамол. Под какими еще названиями скрывается этот лекарственный препарат? Дофалган, Тайленол, Парацет, Калпол, Акамол, Мексален, Доломол, Вольпан, Опрадол и т.д. У Парацетамола столько же много различных названий, как и форм выпуска: в виде обычных таблеток, сиропов, эликсиров, капсул и растворов, а также ампул для инъекций.
Парацетамол легко можно купить в любой аптеке. Из-за того, что препарат отпускается без какого-либо рецепта, многие полагают, что Парацетамол совершенно безопасен для организма человека. Давайте разберемся: так ли это?

Применение Парацетамола

Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль. мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что Парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит за относительно короткое время, в районе получаса.
Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, не надо думать, что можно Парацетамолом можно проводить длительное лечение.
И самое главное, следует помнить, что Парацетамол снимает симптомы, но никак не лечит сами причины возникновения боли и жара.

Подробнее