можно при насморке делать прививку ребенку

Можно ли не делать прививки ребенку?

Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит или другие прививки? Но в основном родителей интересует, можно ли делать манту при насморке. Организм при насморке ослаблен.

Можно сказать, что любые прививки при насморке способны причинить вред и вызвать ряд нежелательных последствий. Хотя некоторые специалисты утверждают, что насморк – не существенная причина отказываться от проведения вакцинации. Всем детям в садике и школе делают пробу манту — исследование, с помощью которого оценивается реакция организма на возбудителя туберкулеза. Размер папулы (плотная воспалительная «бляшка», образовавшаяся после прививки) позволяет оценить наличие или отсутствие иммунитета по отношению к туберкулезной палочке.

Однако не стоит забывать, что проба манту не считается прививкой. Поэтому многие врачи считают необходимым сделать манту в любом случае, даже если ребенок освобожден от профилактических прививок по каким-либо причинам. АКДС – комбинированная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. После первого курса вакцинации формируется иммунитет против этих заболеваний на 7-10 лет. Однако вопрос: можно ли делать прививку АКДС при насморке – часто возникает у родителей.

Результат зависит от нагрузки на организм, наличия у малыша аллергии к компонентам препарата, несоблюдения правил проведения прививки и иных обстоятельств. При наличии очага инфекции в носовой полости у ребенка может появиться насморк после прививки, но не стоит сразу паниковать. Хоть мнения относительно того делается ли прививка при насморке и расходятся, все же во избежание различного рода осложнений вакцину проводить не следует.

На сегодняшний день проба манту – единственный метод выявления иммунного ответа на введение туберкулина у детей, признанный официальной медициной. И официально насморк не является прямым противопоказанием.

Нам всем в роддоме делали прививку против туберкулеза. Поэтому следить за своим здоровьем и здоровьем собственных детей нужно самым тщательным образом. Даже обычный насморк желательно лечить, чтобы не допустить осложнений.

Подробнее

Можно ли делать прививку от гриппа при насморке ребенку?

Я вообще считаю прививку от гриппа практически бесполезной. Вирус постоянно меняется, меняются его разновидности, поэтому эффективность вакцины 50/50 - либо поможет, либо заболеете, причем после прививки грипп, бывает, переносится тяжелее (знакомых всех спрашивала).

А при насморке тем более, лучше перестраховаться. Если уж решили ставить прививку, то убедитесь, что ребенок полностью здоров.

Советую повышать иммунитет натуральными витаминами - цитрусовыми, сухофруктами, зеленью особенно перед сезоном эпидемий - весной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Подробнее

Можно ли делать прививку от гриппа при насморке?

Анна Анна Профи (909) 5 лет назад

Нет! Можете заработать осложнения.

любые прививки делают только тогда когда чел совершенно здоров, тогда ваш имунитет способен перенести вакцину и выработать антиген. а когда организм ослаблен любой инфекцией (простуда грипп) в организме вряд ли вырабатается имунитет к той или иной болезни.
Закон о привиках (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ
"Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
(с изменениями от 7 августа 2000 г.) )

Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители

Подробнее

можно ли делать прививкупри насморке?

Здравствуйте Иван Васильевич, моей дочери 1 год и 8 месяцев ей нужно делать вторую прививку от полеимелита. Она немного простыла,и мы с мужем не стали рисковать и отложили прививку(наш педиатр разрешил). Сейчас кашель прошел, а насморк немного остался. можно ли делать прививку при насморке? т.к медсестра настаивает чтобы мы пришли, и что противопоказания к прививке только температура, она говорит что при кашле и насморке прививку можно делать

Кашель и насморк действительно не являются противопоказаниями к вакцинации. Но основной врач, который решает, проводить прививку от полиомиелита или нет, это не педиатр, а невролог. Поэтому вам нужно посетить его непременно и задать тот же вопрос, чо вы задали мне. Особое внимание советую обратить на то, был ли у ребенка травмы головы, судороги во время подъема температуры и птери сознания - все это пожет послужить или поводом для отвода от прививки или причиной осложнения при вакцинации

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Прививка при насморке

Практически всем, начиная с раннего детства известна такая процедура, как прививка. Она являлась непосредственным спутником жизни во времена глобальной и обязательной вакцинации населения.

В настоящее время прививки утратили былую популярность, но не потеряли своей пользы и надобности. Особенно это касается, когда приближается время сезонных заболеваний или же встает вопрос о поездке в экзотические страны. Однако, у прививок есть и обратная сторона, зачастую негативная, которая может повлечь за собой нежелательные для организма последствия. Что же это за последствия? И как себя от них уберечь?

Прежде всего необходимо проконсультироваться с лечащим врачом –педиатром на предмет имеет ли смысл вообще ее делать. Если потребность в вакцинации существует, нужно свести все риски на нет, которые могут поджидать Вашего ребенка, это подразумевает под собой целый перечень процедур, о которых и пойдет речь далее.

Пункт первый: Перед каждой новой прививкой сдаются анализы, чтобы определить общее состояние ребенка на данном этапе его жизни. Если результаты анализов хорошие, то вакцинация должна пройти успешно. Сама по себе прививка –это те самые бактерии, только находящиеся в нужной форме для выработки иммунитета. И если организм ребенка ослаблен перенесенной ранее болезнью, будь то ОРВИ или прочие детские заболевания, он может не справиться с возложенной на него задачей, в таком случае прививка может оказаться не эффективной и даже опасной. Именно по таким причинам прививки не делаются при наличии температуры, общего недомогания, при наличии в анамнезе инфекционных заболеваний, прививка при насморке также недопустима.

Подробнее