лук чеснок при простуде

Подробнее

Народные методы лечения простуды

Простудные заболевания - чего греха таить - частые гости, нежеланные, но привычные почти в каждом доме. И что же мы делаем в первую очередь, чуть кто из близких затемпературил, зачихал, закашлял? Ну, конечно, бежим в аптеку: кто за парацетамолом и аспирином, а кто, кому живется чуть лучше - за колдрексом, панадолом и прочей "УПСой". А надо ли? Надо ли тратить деньги, терять время, а главное - рисковать собственным же здоровьем? Ведь не секрет, что часто, леча одно, мы калечим другое. Нам не дано предугадать, как эта маленькая симпатичная таблеточка отзовется в наших почках, печени, желудке, суставах, сосудах и т. д.

Да и зачем прибегать к химии, когда человечество выработало столько эффективных домашних способов и средств лечения всевозможных заболеваний, причем средств во всех отношениях безвредных, безопасных и, что тоже в наши дни немаловажно, более дешевых?

Лук и чеснок от простуды - самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с лeком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром - и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, - лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы - никакой. В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком - и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляются при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок. Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Подробнее

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Фитонциды этого чудодейственного продукта являются эффективными при таких заболеваниях:

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Способы применения

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не стоит.

Существует множество самых разнообразных методов приготовления лекарства на основе чеснока, можно воспользоваться следующими рецептами:

Подробнее

Чеснок и лук от простуды и гриппа. Эхинацея для иммунитета?

Домашние и народные средства облегчения, лечения и профилактики простуды и гриппа. Чеснок и лук. Эхинацея пурпурная. Применение. Польза и вред

Чеснок и лук - старинные народные средства облегчения симптомов простуды и гриппа у детей и взрослых. Эхинацея пурпурная для иммунитета - наоборот, относительно недавнее веяние в альтернативной медицине. Читайте о том, как применять чеснок, лук и эхинацею для лечения и профилактики простуды и помогают ли они

Чеснок и лук

Чеснок и лук издавна используются в народной и нетрадиционной медицине для борьбы с вирусами и бактериями. Активное вещество аллицин (allicin ), содержащееся в луковых и придающее им резкий запах и вкус, обладает антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Несколько недавних небольших исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивая риновирус, а для тех, кто все же заболел, ускоряет и облегчает выздоровление. Помимо аллицина, чеснок – хороший источник селена. который является антиоксидантом, обладает противораковым действием и необходим для функционирования иммунной системы организма. К полезным свойствам чеснока, лука (а также хрена и острого красного перца чили ) относится еще и способность облегчать состояние насморка, "пробивая " заложенный нос.

Чтобы сохранить полезные свойства, лук и чеснок следует использовать в свежем виде измельченными или добавлять в почти готовые блюда в последнюю минуту, чтобы как можно меньше подвергать тепловому воздействию. Можно смешать свежий измельченный репчатый лук или чеснок с медом (см. продолжение статьи) в равных количествах и принимать это средство при первых простудных признаках каждые 5 часов по 2 чайные ложки.

Подробнее

Чеснок от простуды

Каждый заболевший простудой человек сразу же вспоминает о целебных свойствах чеснока, ведь еще бабушки обращались к нему как к спасению от всех простудных проблем. Поэтому — то так сильна в него вера, и часто мы, глотая слезы, едим целые головки. а потом не можем избавиться от «аромата». Свежий сок и настойки из него имеют антибактериальное действие за счет того, что содержат бактерицидные вещества (фитонциды). Поэтому все и рекомендуют использовать чеснок при простуде.

Чеснок при простуде бесполезен, если его употреблять просто его поедая. Для того, чтобы выжать из него макисмум полезного, каждый зубчик необходимо мелко нарезать и оставить на некоторое время. За этот промежуток он превратится в настоящую фабрику, вырабатывающую лекарство. Это вещество у медиков называется аллицин и его содержится совсем мало в цельных зубчиках. Только когда его оболочки разрушаются, активизируется специальный фермент, превращающий аллиин в аллицин, который и помогает при простуде. После этого можете в любом виде употреблять его, намазав на бутерброд или добавив в овощной салат.

Чеснок при простуде можно принимать и другим способом. Три очищенных зубчика мелко нашинковать, залить кипятком (50мл), оставить настаиваться в течение двух часов, а затем закапывать в нос. По истечении двух дней повторить процедуру снова.

Можно принимать чесночные капли и иным способом. Капнуть немного на язык, распределить жидкость по всей полости рта и только потом глотать. Для приготовления таких капель необходимо растолочь две головки чеснока, залить их стаканом водки и хорошенько перемешать. Курс лечения проводится в течение трех-четырех дней. Если вы любите мед, то можно натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом 1:1. Принимать на ночь по одной столовой ложке, запивать водой.


Насколько полезна была статья:

Подробнее