конъюнктивит при насморке у ребенка

Конъюнктивит при насморке у ребенка

Конъюнктивит - достаточно распространенное заболевание у детей.Не обошлось без конъюнктивита и время адаптации к детскому саду. За свои неполные три года мой сын сталкивался с ним уже несколько раз. Причем первый раз уже на второй день после рождения. Несколько раз конъюнктивит появлялся у него на фоне ОРЗ или сильного насморка.Его возбудителями являются бактерии, чаще всего пневмококки или стафилококки. Причинами конъюнктивита могут быть вирусы, бактерии, аллергия. В зависимости от этого принято выделять три основных типа конъюнктивита аллергический, вирусный и бактериальный. Проявляется конъюнктивит покраснением конъюнктивы, выделением из глаза гноя, светочувствительностью. Гнойные выделения могут быть достаточно обильными, после сна малыш не может открыть глаз, так как реснички склеиваются, ребенок может постоянно тереть глазик. Самым распространенным является бактериальный конъюнктивит. Вирусный конъюнктивит развивается на фоне вирусной инфекции. Малышу достаточно потереть глазки грязными руками, чтобы развился конъюнктивит.

Чаще всего бактериальный конъюнктивит появляется при ослаблении иммунитета. Часто конъюнктивит появляется у детей в период ОРЗ, ОРВИ и даже при насморке. Отличается не очень обильными выделениями из глаза, часто бывает, что гной есть только в одном глазу. Вирусный и бактериальный конъюнктивит достаточно заразны, поэтому детям нельзя посещать детский сад, контактировать с другими детьми. Аллергический конъюнктивит появляется на фоне аллергии. Аллергия может быть пищевой, на пыль, шерсть и т.п.

Этот вид конъюнктивита отличается тем, что выделений из глаза нет, но глаза сильно чешутся. Поражаются оба глаза сразу. Аллергический конъюнктивит лечится преимущественно антигистаминными препаратами и диетой.Будущей маме стоит пройти обследование на предмет инфекций и своевременно провести лечение.

Подробнее

От чего у ребенка гноятся глаза? Как правильно лечить конъюнктивит у детей?

"От чего у ребенка гноятся глаза ?" - это самый распространенный вопрос, который задают родители детей первого года жизни педиатрам. Гной в маленьких глазках новорожденного ребенка выглядит довольно страшно и поэтому пугает родителей. Часто родители считают, что гной в глазах у новорожденных детей - это результат неправильного ухода за ним в роддоме и занесения инфекции в глаза ребенка.

Однако это обвинение редко соответствует истине. Микробы в глаза попадают через глазную щель, а у новорожденных детей отток слезы еще не сформирована и слезная жидкость накапливается в протоках, где усиленно размножаются возбудители инфекции и появляется гной. Гной в глазах у новорожденных зачастую не проходит до тех пор, пока полностью не сформируется проходимость слезного потока.

Врожденная непроходимость слезных путей наблюдается у 6-7 % новорожденных и называется это заболевание дакриоцист. Лечение дакриоциста направлено на удаление из слезного канала так называемой "желатинообразной пробки" и устранения воспаления слезного мешка. Обычно для этого рекомендуют маме делать массаж слезного канала малыша, промывать его глазки свежей заваркой или настоем ромашки и закапывать противомикробные капли для глаз. В большинстве случаев после такого лечения дакриоцист проходит через 10-14 дней, если же отток слезы не восстанавливается и глазки у малыша по-прежнему гноятся, то врач назначает промывание слезного канала.

Подробнее

Одной из актуальных проблем у детей в весенний период являются конъюнктивиты. О видах конъюнктивитов, а также о лечении и предупреждении этого заболевания мы поговорили с детским офтальмологом второй категории медицинской сети "Добробут" Любовью Романовской ( med.dobrobut.com. (044) 495 2 888).

В зависимости от причины возникновения, конъюнктивиты делятся на виды:

аллергический конъюнктивит провоцируется каким-либо аллергеном. Весной этим аллергеном традиционно становится пыльца растений. Часто аллергические конъюнктивиты провоцируются глистной инвазией;

вирусный. провоцируемый вирусной инфекцией. Часто возникает наряду с ОРВИ ;

бактериальный. или гнойный, вызываемый бактериальной инфекцией. Часто ребенок сам заносит инфекцию в глаз, когда трет глаза руками;

возможны также комбинации вирусного и аллергического конъюнктивитов, вирусного и бактериального, гнойного и аллергического;

У новорожденных детей (до 3 месяцев) конъюнктивит может вызываться непроходимостью носослезного канала (дакриоциститом).

дискомфортные ощущения: боль, зуд;

чувство инородного тела;

выделения слизистые, слизисто-гнойные и гнойные. Конъюнктивит может протекать и без выделений, возможны также закисания глаз по утрам.

Доврачебная помощь при конъюнктивите

Если вы наблюдаете у ребенка первые признаки конъюнктивита, основным методом лечения будет промывание глаз. Промывать можно кипяченой водой, чайной заваркой (1 чайная ложка чая на полстакана воды) или раствором фурацилина (1 таблетка фурацилина на полстакана воды). Промывание следует производить не менее 6 раз в день (каждые 2 часа).

Подробнее

Конъюнктивит у детей. Лечение и профилактика.

Конъюнктивит - достаточно распространенное заболевание у детей. За свои неполные три года мой сын сталкивался с ним уже несколько раз. Причем первый раз уже на второй день после рождения. Несколько раз конъюнктивит появлялся у него на фоне ОРЗ или сильного насморка. Не обошлось без конъюнктивита и время адаптации к детскому саду.

Причинами конъюнктивита могут быть: вирусы, бактерии, аллергия. В зависимости от этого принято выделять три основных типа конъюнктивита: аллергический, вирусный и бактериальный.

Проявляется конъюнктивит покраснением конъюнктивы, выделением из глаза гноя, светочувствительностью. Гнойные выделения могут быть достаточно обильными, после сна малыш не может открыть глаз, так как реснички склеиваются, ребенок может постоянно тереть глазик.



Самым распространенным является бактериальный конъюнктивит. Его возбудителями являются бактерии, чаще всего пневмококки или стафилококки.
Малышу достаточно потереть глазки грязными руками, чтобы развился конъюнктивит. У новорожденных он появляется, если в глазки малыша попадают бактерии из родовых путей мамы. Чаще всего бактериальный конъюнктивит появляется при ослаблении иммунитета.

Вирусный конъюнктивит развивается на фоне вирусной инфекции. Часто конъюнктивит появляется у детей в период ОРЗ, ОРВИ и даже при насморке. Отличается не очень обильными выделениями из глаза, часто бывает, что гной есть только в одном глазу.

Вирусный и бактериальный конъюнктивит достаточно заразны, поэтому детям нельзя посещать детский сад, контактировать с другими детьми.

Аллергический конъюнктивит появляется на фоне аллергии. Аллергия может быть пищевой, на пыль, шерсть и т.п. Этот вид конъюнктивита отличается тем, что выделений из глаза нет, но глаза сильно чешутся. Поражаются оба глаза сразу.

Лечение конъюнктивита у детей.

Аллергический конъюнктивит лечится преимущественно антигистаминными препаратами и диетой.

Подробнее

Простуда, насморк, конъюнктивит

Все дети время от времени чихают, но это не обязательно признак простуды ребенка. Таким образом происходит естественное очищение носа - удаляются корочки, слизь, пыль. Но когда чихание учащается, да еще прибавляется насморк, похоже, ребенок действительно заболел. Это уже повод пригласить детского врача.

Простуженный малыш начинает капризничать, поскольку у него «закладывает» нос и ему становится трудно дышать, особенно когда он сосет грудь. Ребенок нервничает, плачет, чихает, ему очень неудобно. В первую очередь врач назначит капли в нос, чтобы облегчить дыхание. Перед тем как закапать капли, следует осторожно прочистить носовые ходы сухими ватными жгутиками. Такую процедуру надо обязательно проделывать перед каждым кормлением. Для закапывания в нос используют только свежее лекарство. Обычно срок хранения указан на упаковке.

Бывает, что насморк у ребенка очень сильный и в носу постоянно набираются корки, а сморкаться он еще не умеет. Чтобы очистить нос, можно закапать несколько капель свежего сока каланхоэ, который смягчит корочки, ребенок начнет чихать, и нос его быстро очистится.

Из народных средств борьбы с насморком у ребенка можно посоветовать закапывать в нос тепловатый отвар ромашки, минеральную воду без газа, раствор морской соли (1,5-2 чайные ложки на стакан кипяченой воды) или такой состав: на стакан кипяченой воды по 1 чайной ложке поваренной соли и пищевой соды и 2 капли йода. Эти процедуры облегчают состояние больного, немного снимая отек слизистой носа.

Любое лекарство следует закапывать только после очищения носа, тогда его применение будет эффективно. В носу, забитом слизью и корками, капли не достигают поверхности слизистой, а проскальзывают в носоглотку.

При насморке ребенку полезно прогревать нос. Для этого используют нагретые маленькие мешочки из мягкой плотной ткани с солью или специальную рефлекторную лампу. Прогревают нос 1-2 раза в день, но перед сном обязательно.

Подробнее