ямик при гайморите

Как проводится ЯМИК-процедура при гайморите?


На протяжении долгого времени ученые не могли вылечить гайморит, не совершая болезненный прокол пазухи. На сегодняшний день широко используется специальный прибор – ЯМИК катетер, с помощью которого можно выкачать гнойную жидкость из пазухи и вылечить гайморит без хирургического вмешательства.

Процедура была разработана в 1980 году Марковым и Козловым в городе Ярославле. Отсюда произошло название метода ЯМИК, смысл которого кроется в высасывании гнойной жидкости из гайморовой пазухи без травматизма слизистой.

Принцип действия процедуры

Суть метода заключается во «всасывании» патогенного экссудата (болезнетворной жидкости, которая скапливается в придаточной пазухе носа). Катетер устройства изготовлен из латекса, что позволяет добраться до пазухи, не травмируя ее стенки. Аппарат производит промывание воспаленной пазухи при помощи лекарственных средств.

Основная проблема во время гайморита заключается в блокаде оттока воспалительной жидкости из придаточной пазухи носа. До того времени, как пазуха носа забита бактериальным экссудатом, невозможно ввести лекарственные средства внутрь, которые уменьшат воспаление.

С помощью устройства ЯМИК-катетер можно совершенно безболезненно и безопасно отсосать гнойное содержимое из придаточной пазухи носа и с легкостью ввести необходимое лекарственное средство. Такая процедура целенаправленно борется с возбудителем воспаления и довольно быстро приводит к полному выздоровлению.

Постепенно пациент избавляется от всех симптомов гайморита: заложенность носа, головные и лицевые боли, гнойные выделения из носа. Поэтому очищение синусов без прокола и другого хирургического вмешательства стало новым словом в терапии гайморита.

Устройство Ямик-катетера

Синус катетер – это специальное приспособление, с помощью которого производится откачивание патогенного содержимого из пазух носа и введение лекарственного средства.

Подробнее

Лечение Ямик-катетером — альтернатива проколу при гайморите

Катетер Ямик является устройством, благодаря которому уже большое количество пациентов различных лор клиник, успешно избавились от гайморита, не прибегая к хирургическим операциям. Примечательно то, что автором этой методики стал российский врач отоларинголог.

Эта процедура была изобретена доктором Козловым, смысл которой заключается в высасывании содержимого из больной пазухи без нарушения её целостности и травматизации слизистой. Единственной возможностью устранения патологической жидкости и гноя ранее являлась операция, при которой делался прокол (пункция) .

Прокол — очень неприятная и болезненная процедура, которая, к тому же не всегда приводит к положительному результату, а также требует определённого времени для восстановления.

Поэтому возможность очищения синусов, без назначения сильнодействующих средств и проколов, при помощи такого устройства, как катетер стало совершенно новым словом в лечении гайморита.

Конструкция синус-катетера ямик

Ямик-катетер сделан из мягкого латексного материала, поэтому он не травмирует слизистую носа.

Такой выбор даёт возможность для применения катетера при гайморите, не только у взрослых людей, но и у детей с пяти лет. А в основе действия этой процедуры лежит использование разности давления, создаваемого в носовой полости.

Система катетера очень проста в устройстве и состоит из двух основных деталей:

Корпус включает в себя:

Подробнее

Применение ЯМИК процедуры при гайморите

ЯМИК процедура при гайморите эффективна, не доставляет пациентам неприятности. Прибор ЯМИК представляет собой специальный катетер, предназначенный для удаления гнойных образований из гайморовой полости, не прибегая к проколам.

Что такое гайморит?

Гайморит определяют как воспаление синусов, иначе придаточных полостей носа. Они нужны, чтобы локализовать проникновение вредных микроорганизмов. Наибольшие придаточные пазухи называют гайморовыми, при их воспалении врачи заявляют о гайморите. Помочь пациенту при этом диагнозе не просто.

Цепочка заболеваний от простого насморка через синусит к осложнению в виде гайморита распространена. С гнойным гайморитом сталкиваются до 10% пациентов отоларингологов.

На его возникновение влияют анатомические искривления носовой перегородки, другие дефекты синусов, чрезмерное увлечение дайвингом, ряд инфекционных заболеваний.

Заболевание известно с незапамятных времен, и десятилетия в России, да и во всем мире, его лечение осуществлялось привычным, распространенным методом прокола гайморовой полости, введения в нее антибиотиков и препаратов муколитического действия. Такая консервативная терапия болезненна, время релаксации долгое, и применяют ее, когда нет другого выхода.

Пункция может привести к проникновению вредных микробов, что вызывает осложнения, вплоть до летальных. Если игла попадет в смежные области, то возможно их гнойное воспаление. Обрабатываются только верхние пазухи, а лечить требуется и нижние тоже. Кроме того, период ремиссии оставляет желать большего.

Синус-катетеры ЯМИК: особенности

Длительное время исследователи искали способ избавить больного от гайморита без пункции. Российские специалисты разработали такой метод, как ЯМИК.

С помощью методики осуществляют естественный процесс, так как хирургического вмешательства не происходит. Процедура сводится к удалению из околоносовых полостей имеющейся слизи, ее откачиванию. Травмы стенок исключены, так как проникающая трубка сделана из нежного латекса.

Подробнее

Процедура ЯМИК при гайморите и фронтите


До недавних пор наиболее распространенным в Воронеже методом лечения гайморита и фронтита оставался прокол околоносовой пазухи. Суть этой процедуры заключается в откачивании гноя с помощью шприца и иглы, которой предварительно прокалывают стенку между носовым проходом и гайморовой пазухой. После чего делают промывание физраствором.
Процедура болезненная и имеет ряд минусов:
во-первых есть вероятность более глубокого прокола, что может повлечь за собой заражение и воспаление мягких тканей щеки и орбиты;
во-вторых, пунционное проникновение придется делать многократно (до 5-6 раз);
в-третьих, за один раз промыть можно только одну больную полость, как правило, у пациентов поражены несколько;
в-четвертых, страх и дискомфорт при проведении такого лечения может вызвать непредсказуемую болезненную реакцию у пациента, особенно неприятное ощущение возникает когда происходит давление физраствора на воспаленные поверхности пазухи во время промывания.

Лечение гайморита методом ЯМИК

Более современным и эффективным способом избавления от воспаления в околоносовых пазухах считается применение метода ЯМИК (Ярославский Маркова и Козлов). В основе метода, предложенного профессором Козловым, лежит использование приспособления под названием синус-катетер ЯМИК.
Вызывая поочередное снижение и увеличение давления в носовых проходах, ЯМИК-катетер выводит гной из
гайморовых пазух естественным путем.
Затем в канал устройства шприцом вводится лекарственный раствор, после чего создается отрицательное давление в носовой полости и лекарство попадает в воспаленную область. После этого синус-катетер выводится из носовой полости и процедуру ЯМИК можно считать завершенной.
Как правило, за три или четыре посещения врача наступает полное излечивание гайморита средней степени запущенности. В более тяжёлых случаях намечается положительная динамика.

Перечислим очевидные плюсы этого инновационного, но простого способа лечения синуситов:

Подробнее

ЯМИК метод

Для российской отоларингологии уже давно традиционным способом лечения гнойного гайморита стала пункция (прокол) пазухи. Этот метод считается довольно простым и привычным, но, к сожалению, у этой процедуры много своих минусов. Пункция – это инвазивная манипуляция, которая не исключает возникновения осложнений, иногда даже летальных. При ее проведении имеется реальная опасность проникновения иглы в такие приграничные области, как орбита глаза или мягкая ткань щеки, инфицирования этих структур и последующего гнойного воспаления.

Зачастую единичной процедуры оказывается недостаточно, и врачу приходится проводить повторную, а иногда и прибегать к многократным пункциям. Кроме того, каждый пациент по-разному реагирует на подобное лечение. Вполне обоснованным можно назвать страх перед этой достаточно неприятной процедурой. Иногда имеются и прямые противопоказания к ее проведению, такие как нарушения свертывающей системы крови, непереносимость обезболивающих препаратов и другие. Основным недостатком данной процедуры является то, что врач амбулаторно может выполнить только пункцию верхнечелюстной пазухи, тогда как в большинстве случаев поражены и другие.


ЯМИК-метод представляет собой контролируемую локальную терапию синуситов, не имеющую всех вышеперечисленных недостатков. При его применении используют специальное устройство, которое называется синус-катетер ЯМИК. Суть метода состоит в следующем: синус-катетер создает в полости носа управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, после этого гнойное содержимое пазухи откачивается через естественные отверстия (соустия).

Подробнее