схема лечения простуды у взрослых

Лечение простуды и гриппа

Написать данную статью меня побудило отсутствие широко распространенной систематизированной информации о тактике лечения простуды (ОРВИ) и гриппа обычным человеком в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что большинство взрослых граждан России не обращаются за медицинской помощью в лечении гриппа или простуды к врачу, если заболели обычной, с их точки зрения, простудой или гриппом и не нуждаются в больничном листе. К лечению простуды или гриппа в этом случае прибегают к народным и принятым в данной местности способам или лечат грипп "как соседка подсказала". Цель этой статьи: дать представление о том, как можно лечить простуду или грипп самостоятельно в домашних условиях и в каких случаях домашнее само лечение совершенно недопустимо и следует немедленно обратиться за помощью к врачу. При самолечении простуды или гриппа существует три основных опасности:

- возможность принять за простуду или грипп другое заболевание,

- неправильное лечение простуды или гриппа, которое приводит к развитию осложнений,

- игнорирование сопутствующих заболеваний, которые требуют внимательного назначения лечения

Автор еще раз специально оговаривает, что во всех случаях, даже в случае "простой" простуды или гриппа. если есть возможность, следует обращаться за помощью в лечении к врачу, потому что только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Если заболевший - ребенок или подросток до 15 лет, беременная женщина или кормящая грудью мать - то самолечение гриппа или простуды строго недопустимо! Прочитайте почему грипп опаснее "обычной простуды" .

Данная статья служит лишь ознакомительным и общеобразовательным целям и не может заменить собой личную консультацию у врача по вопросам ленчия простуды и гриппа. Вся информация по лечению простуды и гриппа взята из открытых источников и только для лекарственных препаратов безрецептурного отпуска. Автор не рекламирует определенные лекарственные средства для лечения простуды и гриппа - все рекомендации основаны на собственном опыте, убеждении и данных медицинской литературы.

Подробнее

Ошибки «родительской» схемы лечения ОРВИ у детей

(Средняя оценка: 3 )

Обычно родители хотят как можно быстрее сбить температуру при ОРВИ у детей, дают антибиотики, стараются подольше подержать малыша дома. Давайте разберемся, в каких местах «родительская» схема лечения ОРВИ у детей наиболее несовершенна?

Закончились новогодние праздники и врачи ожидают очередную вспышку респираторных вирусных инфекций среди детей. Малыши цепляют инфекцию в детских садах, заражают взрослых, а от них инфекция опять передается детям — это закономерность, к которой уже пора привыкнуть. Вирусы циркулируют среди людей, пока их силы не ослабнут, а у большей части населения не появится иммунитет.

Обычно родители стараются как можно быстрее справиться с симптомами ОРВИ у ребенка и подольше подержать его дома, чтобы избавить от возможного заболевания.

Но правильно ли это? Давайте разберемся, в каких местах «родительская» схема лечения ОРВИ у детей наиболее несовершенна?

Ребенок часто простывает — нужно укреплять иммунитет!

Обычно регулярные простуды у малыша вызывают беспокойство родителей и совершенно зря. Особенно часто бьют напрасную тревогу мамы малышей, посещающих детские дошкольные учреждения. Им кажется, что их дети ослаблены, нуждаются в домашнем режиме и дополнительном укреплении иммунитета. Однако все совершенно наоборот!

По статистике в крупных населенных пунктах дети болеют ОРВИ в среднем 10 раз в год, и это врачи признают нормой. Респираторные вирусные заболевания и особенно температура при ОРВИ у детей — это свидетельство хорошей иммунной защиты. Организм ребенка активно реагирует на внедрения незнакомого ему вируса, защищается, убивает возбудителя и «закаляется» в борьбе. Беспокойство родителей должны вызывать на сами факты заболевания, а затяжное и осложненное течение ОРВИ.

Подробнее

Простуда у взрослых

Простуда у взрослых – это совокупность респираторных заболеваний, вызванных вирусами (ОРВИ), бактериями (ОРЗ) или, в редких случаях, другими патогенными организмами. Среди всех заболеваний взрослых простуда лидирует по обращаемости в поликлиники. В зависимости от особенностей организма, возрастной группы и наличия сопутствующих заболеваний, частота заболеваемости может разительно варьировать, при этом чаще всего взрослые болеют всего лишь несколько раз за год, и моменты заболевания совпадают с началом сезонных эпидемий.

Симптоматика простуды у взрослых специфична и ее легко распознать уже на первых стадиях. Обычно вначале появляются слабость, рези в глазах, затруднение дыхания, повышается температура. Лечение, начатое с момента проявления первых симптомов, будет наиболее эффективным.

Причины простуды у взрослых

Для возникновения простуды необходимо сочетание двух факторов: наличие возбудителя заболевания и неспособности организма противостоять ему. Многие взрослые считают простуду чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и часто переносят ее на ногах. Они не обращаются к врачам и не задумываются о последствиях, к которым может привести подобное поведение. А тем временем, неразумное отношение к своему здоровью приводит к плачевным последствиям, так, например, смертность от простуды может достигать 40 %, не говоря уже об огромном количестве возможных осложнений, что зависит от индивидуальных особенностей пациента и времени обращения в медицинское учреждение.

Подробнее

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Грипп и ОРВИ

Большинство людей на планете болеют гриппом или ОРВИ 1 ежегодно, и даже по несколько раз в год.

ОРВИ – это термин, объединяющий в себе большое количество малоизученных вирусов, вызывающих известные всем «простудные заболевания», сопровождающиеся различными симптомами: насморк, кашель, повышение температуры, боль в горле.

И грипп, и ОРВИ в первую очередь атакуют дыхательные пути. Но течение болезни – разное. Грипп – это острое заболевание, с резким началом и тяжелым течением. Грипп начинается внезапно, с сильного повышения температуры, сильной интоксикации, головной и мышечной боли, озноба. Заболеваемость гриппом неравномерна, бывают эпидемии раз в 2-3 года.

А вот ОРВИ мы болеем постоянно, и хотя заболевание начинается более мягко, длиться оно может долго. Для ОРВИ более характерны катаральные явления: насморк, боль/першение в горле, слабый кашель. И если грипп опасен сам по себе, то ОРВИ открывает дорогу для опасных вторичных инфекций.

Основной способ заражения гриппом или ОРВИ — воздушно-капельный. Бывает также, что вирус передается через предметы (посуду, полотенца, поручни в общественном транспорте). И, если человек ведет активный образ жизни: перемещается по городу, ходит на работу, в общественные места, вирусы окружают его буквально повсюду. Чем больше вокруг людей, чем выше скученность, чем хуже вентиляция – тем больше шансов заболеть.

Конечно, существует определенная сезонность в распространенности заболеваний ОРВИ и гриппом. Подъемы заболеваемости чаще всего бывают в холодное время года, особенно в осенне-зимний период. Но заболеть можно и в любое другое время года.

Опасность гриппа и ОРВИ не только в плохом самочувствии. Человек теряет самое главное – болезнь забирает драгоценное время! Столько дел откладывается и остается несделанным! Стоит работа, нет возможности пообщаться с близкими людьми…

Если вы еще не заболели, то предотвратить ОРВИ и грипп Вам поможет профилактика:

Свежий воздух: регулярное (утром и вечером) проветривание помещений и ежедневное пребывание на свежем воздухе

Подробнее

Лечение гриппа и ОРВИ у взрослых. Общие рекомендации.

Режим: спокойный полупостельный. Комната должна обязательно регулярно проветриваться.

Обильное теплое питье (не менее 2л в сутки), лучше богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру тела, уменьшают боль. Следует помнить, что снижать температуру ниже 38?С не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети.
Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые применяются для лечения аллергии. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому уменьшают все признаки воспаления: заложенность носа, отек слизистых.

Капли для носа. Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность. Однако это не столь безопасный препарат, как может показаться. С одной стороны, во время ОРВИ необходимо применять капли, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух для предотвращения развития гайморита. Однако частое и длительное применение сосудосуживающих капель опасно в отношении развития хронического ринита. Бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от капель, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5-7 дней, не более 2-3 раз в сутки.

Лечение боли в горле. Самое эффективное средство (оно же самое нелюбимое многими) – это полоскание горла. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, такие как фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа.

Подробнее