лечение гайморита киев

Как победить гайморит?

В начале весны простудные заболевания обостряются, и насморк может превратиться в гайморит. Если у вас более двух недель заложен нос, держится температура, сильная головная боль, главное - вовремя распознать гайморит и назначить лечение. Тогда вы сумеете одолеть этот недуг без осложнений, уверена врач-отоларинголог Анна Горбачева.

Анна Дмитриевна, что такое гайморит и чем он опасен?

Гайморит - это острое или хрониче­ское воспаление гайморовых пазух носа, вызываемое вируса­ми, бактериями или грибками. Острый гайморит опасен своими осложнениями. А именно, переходом воспалительного процесса на другие околоносовые пазухи (лобные, этмоидальные), а также вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек (менингит) из-за того, что сосуды полости носа анатомически связаны с сосудами мозговых оболочек и инфекция по этим путям может распространиться из полости носа в мозг. По моим наблюдениям, из 10-ти пациентов, которые обратились к ЛОР-врачу, у троих установлен диагноз гайморит.

Что способствует возникновению гайморита?

Возникновению гайморита способствуют анатомические особенности строения полости носа: искривление носовой перегородки, полипы в полости носа, увеличенные носовые раковины, также индивидуальные особенности иммунной системы и хронические очаги инфекции в ротовой полости (кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин). Самая распространенная причина возникновения гайморита - недолеченный до конца насморк или перенесенное на ногах ОРВИ на фоне ослабленного организма. Если у вас насморк длится больше двух недель и не чувствуется никакого облегчения - есть риск того, что вирус добрался и до пазух и в них начался воспалительный процесс.

Назовите признаки и симптомы гайморита.

Головная боль в области лба или боль в области щеки на стороне поражения, сильная заложенность носа, гнойные выделения из носа, повышение температуры тела - до 37,5-38 градусов.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если у вас насморк больше двух недель или беспокоят вышеописанные симптомы, немедленно обращайтесь к ЛОР-врачу.

Подробнее

Причины, симптомы гайморита

Наиболее распространенное ЛОР-заболевание - гайморит - это воспаление слизистой гайморовых (носовых) пазух. Так как слизистая оболочка отекает, отверстие из пазух перекрывается и в них накапливается слизь, в которой развиваются бактерии, которые в свою очередь и приводят к заболеванию.

ПРИЧИНЫ ГАЙМОРИТА: пониженный иммунитет, искривленная перегородка носа или наличие в пазухе полипов.

СИМПТОМЫ ГАЙМОРИТА: невозможность носового дыхания, гнойные выделения из носа зеленого или желтого цвета, головная боль.

Нужна обязательно профессиональная помощь ЛОРа, который может назначить промывание носовой полости от слизи, использование сосудосуживающих спреев, а также в более сложном случае хирургическое вмешательство.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О УСЛУГАХ ЛОРА!

Подробнее

Гайморит

Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухи. Это более узкое понятие, которое входит в большую группу синуситов - воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. По аналогии воспаление лобных пазух называют фронтитом, решетчатых пазух - этмоидитом, основной (сфеноидальной) пазухи - сфеноидитом.

У человека в левой и правой половине лицевого черепа присутствуют по четыре воздухоносные полости - придаточные пазухи носа.

Название каждой из пазух происходит от названия костей, которые образуют стенки пазух (верхнечелюстная (гайморова пазуха), лобная, клиновидная (основная) пазухи, а также решетчатый лабиринт).

Гайморовых пазух у человека две - правая и левая. По объему - это наибольшие среди всех пазух (средний объем каждой из них по 12-13 см куб.). Пазухи выстланы той же самой слизистой оболочкой, что и полость носа.

В самой слизистой оболочке находится множество слизистых желез, сосудистых сплетений и нервных окончаний. Эти особенности создают все необходимые условия для увлажнения, согревания, очистки воздуха проходящего через пазухи. Придаточные пазухи носа - это своего рода кондиционер и биологический фильтр организма.

Каждая из пазух открывается в полость носа посредством отверстий (соустьев), которые способствуют постоянной циркуляции воздуха и очищению пазух. Такие соустья во время насморка из-за отека слизистой закрываются, циркуляция воздуха в пазухе нарушается, соответственно создаются благоприятные условия для роста микрофлоры, начинает скапливаться, не находя оттока, патологическое содержимое (слизь, гной), - в этом и заключается болезнь.

Причинами возникновения и развития гайморита являются:

1. Проникновение инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой) в слизистую оболочку пазухи.
2. Cнижение общей и локальной иммунной защиты организма.
3. Нарушение носового дыхания и вентиляции полости пазухи.

Подробнее

ГАЙМОРИТ

Хронический гайморит – это заболевание, которое может возникать как на фоне ослабленного иммунитета, так и на фоне имеющейся хронической инфекции в организме, такой как хронический тонзиллит или кариес зубов. Искривление носовой перегородки, аллергическая реакция в слизистой носа также могут способствовать развитию данного недуга. Хронический гайморит – это одно из заболеваний, которые могут длительно и бессимптомно протекать в организме человека.

Основными симптомами гайморита являются: головная боль, чувствительность лица, давление, боль или температура. Однако, у 25% пациентов, высокая температура может быть следствием острого течения гайморита. Другие симптомы включают в себя чувство заложенности носа, боль в горле и кашель. Некоторые люди могут испытывать повышенную чувствительность или головную боль, когда они наклоняются вперед. Причиной этому является дополнительная нагрузка для гайморовых пазух. Другие могут испытывать зубную боль или боль в ушах, усталость или неприятный запах изо рта. Выделения из носа обычно прозрачные или беловатого цвета при неинфекционном синусите.

Распознав хотя бы пару из этих симптомов у себя или у своего ребенка, следует немедленно обратиться к профессионалу, который сможет взять необходимые анализы и осмотреть пациента. Как и чем вылечить гайморит также сможет Вам сказать только квалифицированный специалист.

Подробнее

Гайморит

Гайморит является воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа это образования в качестве маленьких пещерок, которые имеют сообщение с полостью носа. У человека имеется две верхнечелюстные пазухи носа, то есть левая и правая. Данное образование еще называют как гайморов синус либо гайморова пазуха. В частых случаях специалисты устанавливают диагноз как верхнечелюстной синусит. Но принципиальных различий между названиями не существует.

Лечить болезнь можно разными препаратами, но многие на сегодняшний день предпочитают применять натуральные средства, как цикламен от гайморита. приготавливая лечебный раствор самым простым способом. Главная причина, по которой появляется гайморит, так это инфекция, то есть вирусы либо бактерии проникают в гайморову пазуху через кровь либо полость носа и тем самым вызывают воспалительный процесс. Если у организма ослабленная иммунная система, то он будет не в состоянии бороться с подобным вирусом. Сейчас рассмотрим факторы, которые предрасполагают к появлению гайморита.

Это состояния, которые способны нарушить носовое дыхание, то есть: вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит. Также у детей это аллергические заболевания носа и аденоиды. Нарушения иммунитета — в итоге это приводит к весьма длительному хроническому заболеванию, аллергическому состоянию, паразитозам и т.д.

Подробнее