чем лечить насморк у грудного

Как лечить насморк у грудничка

Когда у грудничка появляется насморк, каждая мама начинает волноваться. Однако, не следует впадать в панику — эта болезнь очень распространена у детишек такого возраста. Поэтому народная медицина выработала много эффективных способов борьбы с нею.

Натуральные препараты, в отличие от аптечных лекарств, не нанесут вред вашему чаду. Они всегда доступны, и большинство ингредиентов вы найдете на своей кухне. Домашние средства от насморка (капли, растирки, мази) быстро устраняют заложенность дыхательных путей и помогают побороть саму причину болезни. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, вскоре ваш малыш вновь будет дышать легко, а его сон будет спокойным и глубоким.

Народные методы лечения насморка у грудничков

Безусловно, когда наблюдаются признаки острого насморка, не следует заниматься самолечением — нужно немедленно обратить к врачу для того, чтобы установить его причину. Однако, когда возникший насморк является защитной реакцией организма, предотвращающей развитие инфекционных заболеваний, то облегчить дыхание крохе можно при помощи средств, которыми испокон веков пользовались наши предки, тем более, что народные препараты, в отличие от средств, предлагаемых в аптеках, не вызывают привыкания.

Подробнее

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом, отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку. А вот в таком возрасте он сам высморкаться еще не может.

Подробнее

Лечение насморка у грудных детей

Насморк физиологического типа у грудного ребенка

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень "сухо", затем через некоторое время становится слишком "мокро". Организм пытается адаптировать уровень "влажности" к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.
Поэтому надо уметь различать "физиологический насморк" с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него "физиологический насморк".
Но здесь возникает другая проблема:

Подробнее

Насморк у грудного ребенка: как и чем его лечить?

Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с перерывами, то и дело отрываясь. Малыш беспокойно и поверхностно спит.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема насморка заключается в том, что у детей в возрасте до 6 месяцев возможно только носовое дыхание. При заложенности носа они не могут дышать, приоткрыв рот. Так что вопрос свободного носового дыхания для грудничков жизненно важен.

Насморк чаще всего проявляется как один из признаков острых респираторных инфекций. Другие причины насморка (например, аллергия) у грудных детей бывают очень редко. Каждой маме важно знать, как вылечить насморк у грудного ребенка. В раннем возрасте особенно внимательно следует относиться к этой проблеме, чтобы не допустить осложнений или перехода простого насморка в хронический.

Насморк как одна из причин кашля

Кашель и насморк у грудного ребенка часто появляются вместе. И дело может быть совсем не в том, что инфекция попала в нижние дыхательные пути и вызвала там воспаление.

Иногда, в самом начале ОРВИ, причиной кашля становится насморк. Прежде чем лечить насморк и кашель у грудного ребенка, важно понять механизм возникновения этих симптомов.

Когда вирусы поражают слизистую оболочку носа, она пытается восстановить свои защитные свойства образованием обильного жидкого секрета и слизи. Избыток слизи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее.

В норме в носу у людей всегда имеется небольшое количество слизи. Она нужна для того, чтобы увлажнять и очищать воздух перед тем, как он попадет в легкие. Слизь на своей поверхности задерживает бактерии, вирусы и пыль.

Раздражение от слизи проявляется, т.к. на задней стенке глотки очень много чувствительных рецепторов, и ее раздражение вызывает рефлекторный кашель — с помощью него организм пытается очистить слизистую глотки.

Подробнее

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку. гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Когда необходима врачебная консультация:

Подробнее