лечение насморка у беременных народными средствами

Как лечить насморк у беременных

Обычный насморк, который легко лечится, для беременных может стать настоящей проблемой. Дело в том, что большинство капель от насморка имеют сосудосуживающее действие, и поэтому они противопоказаны женщинам в «интересном» положении. Борьба с болезнью может оказаться непростой задачей, требующей времени. Как же беременным избавиться от такого неприятного проявления болезни, как насморк?

Почему возникает насморк у беременных

Во время беременности женщин часто преследуют всевозможные заболевания, и насморк тоже в их числе. Существует несколько причин возникновения болезни:

  • Снижение иммунитета. Из-за этого период беременности женщина становится восприимчивой к различным вирусам и инфекциям;
  • Изменения гормонального фона. С наступлением беременности организм начинает вырабатывать прогестерон и эстроген в больших количествах, что может привести к отеку слизистой носа;
  • Аллергические реакции на пыль, пыльцу растений, которые сопровождаются насморком;
  • Пересыхание слизистой. Это может случится не только от пересушенного воздуха, но и вследствие повышения объема крови в организме;
  • Разрастание полипов и аденоидов.

При хронических заболеваниях носоглотки правильным будет обратиться за консультацией к отоларингологу еще на этапе планирования беременности. Это позволит избежать некоторых проблем с носоглоткой и облегчить состояние.

Насморк может появиться на любом сроке, особенно аллергический или простудный. Заложенность носа из-за повышения уровня гормонов обычно начинается во втором триместре.

Есть и такой тип насморка, как «насморк беременных», который проявляется при наступлении беременности еще до того, как будущая мама узнает о ней. Часто такой насморк преследует женщину вплоть до родов, и только после появления ребенка на свет проходит без следа. Хотя такое явление не лечится, но облегчить состояние все же нужно.

Подробнее

Лечение насморка у беременных

Народная медицина предлагает много старинных рецептов, как лечить ринит. Если наблюдается заложенность носа без насморка, можно промывать носовые ходы крепким соленым раствором, разведенным наполовину с водой свекольным или луковым соком, крепким отваром шалфея, жостера, листа эвкалипта или смородины черной. При диагнозе аллергический ринит лечение начинают с выявления и устранения аллергена. Лечение вазомоторного ринита во время беременности желательно проводить без использования капель и спреев для носа, в состав которых входят сосудосуживающие компоненты. При длительном или частом применении они ухудшают маточно-плацентарное кровообращение, а также могут стать причиной такой неприятности, как хронический ринит из-за атрофии слизистой носовых ходов.

Почему возникает ринит при беременности и как вылечить насморк без опасений за здоровье малыша. Ринит беременных даже без лечения обычно проходит самостоятельно уже на первой неделе после родов. Но при выраженном отеке носовых ходов он может стать причиной развития острого синусита. Да и банально он затрудняет дыхание, ухудшая сон, аппетит и настроение.

Заложенность носа у беременных: причины, лечение. Ринит у беременных

При подтверждении диагноза вазомоторный «беременный» ринит лечение проводится закапыванием солевого раствора в носовые ходы для уменьшения отека их слизистой оболочки. По назначению врача! используются антигистаминные препараты в виде капель в нос или принимаемых внутрь форм (таблеток, сиропа). Специфическая гипосенсибилизация во время беременности противопоказана.

Ринит: лечение народными средствами

При диагнозе инфекционный насморк лечение включает. Применять физиотерапевтические процедуры с использованием различных видов излучения, парить ноги во время беременности запрещено. Для укрепления защитных свойств слизистой носа рекомендуется сделать капли из сока чеснока или моркови, смешанных с растительным маслом.


Подробнее

Насморк у беременных. Лечение народными средствами - Народные методы лечения рака

Насморк у беременных. Лечение народными средствами


Насморк у беременных женщин может возникать, как по стандартной причине – в виде симптома гриппа или ОРЗ, так и по причине гормональных изменений в организме. В этот период заложенность носовых ходов появляется из-за увеличения объема крови и усиления ее циркуляции. В последнем случае как такового лечения не требуется, ринит беременных пройдет сам по себе после родов. Достаточно облегчить состояние, чтобы улучшить носовое дыхание. А вот насморк, вызванный инфекцией ни в коем случае нельзя оставлять без внимания по следующим причинам:

1. Беременную женщину с тяжелым насморком на поздних сроках могут не допустить в общую палату к здоровым родительницам, а отправят в бокс.

2. Затрудненное дыхание матери способно вызывать у плода гипоксию разной степени.

3. Инфекция, вызывающая насморк, может распространиться на другие дыхательные органы, что приведет к серьезным осложнениям, таким, как пневмония. Естественно, это негативно скажется на здоровье плода, особенно на ранних сроках беременности, когда у него формируются все системы и органы. Увеличивается вероятность развития патологий.
Задавшись вопросом о том, как избавиться от насморка во время беременности, можно обратиться к средствам народной медицины:

1. Прогревание. Обычно прогревание делается при помощи ультрафиолетовых ламп, их можно заменить теплыми яйцами, которые нужно прикладывать к ноздрям.

2. Капли. Для закапывания в нос можно использовать свекольный или морковный сок, смешанный с оливковым маслом.

3. Ингаляция. Хорошо помогает классическая ингаляция парами картофеля. Отличный лечебный эффект также достигается, если дышать парами трав шалфея, календулы или чабреца.

4. Увлажнение. Если насморк был вызван не инфекцией, возможно, нужно просто увлажнить воздух в помещении. Для этого достаточно просто почаще проветривать комнату или использовать увлажнитель воздуха.

Подробнее

Ринит беременных. Симптомы. Лечение

Ирина 27.01.2013 Ринит беременных. Симптомы. Лечение

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге продолжение разговора о рините. Статьи на эту тему пишет врач Евгений Снегирь. До этого были статьи про аллергический ринит, его симптомы, диагностику, лечение. И сама я делилась своими рецептами о лечении насморка народными средствами. Я благодарна Евгению, что он просто и подробно освещает все темы. Если у вас будут вопросы к врачу, вы можете задать их прямо здесь. Также приглашаю всех в гости к Евгению, который сам ведет сайт о здоровье. Медицинские советы, статьи на темы психологии Евгения можно прочитать здесь .

Итак, сегодня тема разговора ринит беременных. Думаю, тема очень важна для многих женщин, которые с этим сталкиваются, когда ожидают самого прекрасного события в своей жизни. Передаю слово Евгению.

Ринит беременных

Начну свою статью с очень важного предупреждения. Любая беременная женщина должна помнить, что при любых отклонениях в нормальном самочувствии консультация врача является обязательной. Даже сутки отсутствия грамотного лечения или неправильное самолечение могут привести к катастрофическим последствиям.

Женская консультация специально придумана, для того чтобы консультировать будущих мам в этот ответственный период жизни. Не нужно пренебрегать этой помощью. Пожалуйста, при первых признаках заболевания необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помните: вас в данный момент двое (в некоторых счастливых случаях даже трое и больше) – Вы и Ваш ребёнок! Те болезненные состояния, которые Вы раньше могли спокойно переносить «на ногах», теперь могут протекать для Вашего организма намного тяжелее и быть очень опасными для здоровья Вашего ребёнка. Те лекарства, которые Вы принимали до беременности, во время беременности могут быть абсолютно противопоказаны. Пожалуйста, берегите своё здоровье и здоровье ребёнка!

Подробнее