компрессы при гайморите

Лечение гайморита медом

Ни для кого не секрет, что воспалительные болезни слизистой полости носа: риниты и гаймориты, представляют большую опасность для человека, помимо того, что такие заболевания сами по себе представляют не малую угрозу для организма и вызывают массу неприятных ощущений, они могут повлечь за собой и куда более серьезные осложнения.

Зачастую гайморит сам возникает как осложнение других, более «легких» заболеваний.

Как известно, существуют состояния, которые предрасполагают к появлению гайморита. Среди них:

  1. Хронические состояния, препятствующие дыханию через нос: искривление перегородки, гипертрофический ринит, аденоиды, аллергия.
  2. Длительные нарушения иммунитета, длительные хронические заболевания (к примеру, хронический тонзиллит), аллергические состояния.
  3. Неправильное и несвоевременное лечение ОРЗ, ОРВИ, ринита.
  4. Наличие очагов хронической инфекции – к примеру, бактерий стафилококка.
  5. Врожденные нарушения анатомического строения носа.

Именно поэтому необходимо обязательно ежегодно проходить медосмотр, и сдавать мазок слизистой носа. Дело в том, что бактерии, вызывающие гайморит, при отсутствии заболевания могут и не причинять вреда носителю, но даже при обычной простуде они активизируются и существенно снижают иммунитет.

Источником гайморита могут служить и обычные заболевания, вроде ОРЗ.

Мед против гайморита

К счастью, природа дала нам прекрасное средство, которое способно достаточно быстро и эффективно побороть этот недуг, и название этому чудо — средству — пчелиный мёд .

Лечение гайморита медом крайне эффективно, большую роль играют его бактерицидные и бактериостатические свойства, а также то, что он существенно повышает иммунитет.

При хроническом рините довольно часто используют медные аппликации. Медовая лепешка при гайморите также окажет оздоравливающе и укрепляющее воздействие.

Подробнее

Если после простуды Вы неожиданно чувствуете частую головную боль, давление в области носа, тяжелое дыхание носом — следует немедленно обратиться к врачу.

Гайморит легче вылечить при быстрой диагностике и незамедлительному действию. Люди, которые часто обращаются к народной медицине, очень часто выбирают компрессы при гайморите.

Компрессы на придаточные пазухи носа лучше всего делать после того, как Вы воспользовались каплями или спреем для носа.

Компресс с соком черной редки

  1. Возьмите марлю или бинт и сложите в 6 слоев. Идеальный размер — 2 на 2, 3 на 3 и 4 на 4. Конечно, для маленьких детей подойдет самый маленький размер.
  2. Смочите марлю соком черным редьки и немного теплым растительным маслом.
  3. Теперь необходимо подожить компресс на гайморовы пазухи.
  4. Накройте марлю, с помощью полиэтиленовой пленки.
  5. Заранее подготовьте мешочки с подогретой солью. Мешочки следует положить сверху на компрессы.
  6. Этот метод необходимо применять пару раз в сутки. Для взрослого человека — 1 час, для маленького ребенка будет достаточно получаса.

Компресс с димексидом

Его следует применять только в том случае, если рентгенограмма показала уплотненную слизистую оболочку или же полипы.

  1. Берем точно такой же размер марли и складываем ее точно также. Смачиваем теплым раствором димексида и воды в соотношении 1:3мл.
  2. Для большего эффекта добавьте полмиллилитра суспензии гидрокортизона.
  3. Положите компресс на гайморовые пазухи и накройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Данное средство народной медицины следует применять три раза в день. Для взрослых достаточно будет 1 часа при одной процедуры, а для ребенка — получаса.

Компресс с медом и прополисом

Благодаря нему, содержимое пазух значительно быстрее выходит.

Подробнее

Эфирные масла при гайморите

Эфирные масла, хоть и не являются в прямом смысле этого слова лекарствами, но они смогут улучшить состояние больного при многих заболеваниях и ускорить процесс выздоровления. Смолистые вещества, содержащиеся в них, обладают сильнейшим дезинфицирующим действием и поэтому многие люди используют эфирные масла при гайморите. Также масла помогут облегчить затрудненное дыхание и снять отеки слизистой.

Рецепты с использованием эфирных масел, которые помогут вылечить гайморит:

Ингаляции

Сделайте смесь из двух капелек масел розмарина, одной капли мяты и одной капли чабреца. Еще один вариант: возьмите и смешайте по 1 капле эфирных масел сосны и мяты и 2 капли эвкалипта. Полученную масляную смесь растворяете в воде (один литр) и делаете ингаляции над лечебным паром, накрывшись теплым одеялом или покрывалом. Процедуру выполняйте минут двадцать один раз на день в течение 5-10 дней;

Лечебный массаж

Возьмите 6-8 капелек эфирного масла мяты, герани, чабреца, розмарина или сосны. Начинайте втирать любое из этих масел в зону гайморовых пазух. Такие действия выполняйте два или три раза на день, курс процедур длится не меньше недели;

Лечебные компрессы

В воду добавляете от 3 до 8 капелек любого вышеуказанного масла. Затем в этом растворе намочите полотенце и кладете компресс на лицо в область лба и носа. Выполняйте такую процедуру от двух до четырех раз на день в течение двух недель.

Кроме вышеописанных методов лечения гайморита эфирные масла можно использовать в виде капель в нос, и для аппаратного способа ингаляций и капать их в медальон, который носят на шее. Ароматерапия доказала свою терапевтическую эффективность при гайморите и эфирные масла применяются как в лечебных, так и в профилактических целях этого заболевания. Они оказывают общее положительное воздействие на организм, особенно в осенне-зимний период, когда различные хвори так и стремятся одолеть человека.

Подробнее

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение гайморита в домашних условиях может стать отличной альтернативой хирургическому вмешательству. Как известно, именно пункция пазухи является самым привычным способом лечения данного заболевания для наших врачей. Это процедура довольно неприятная и болезненная.

При этом многим больным приходится переживать не одну такую операцию в течение нескольких лет. С другой стороны сегодня существует большое количество способов лечения, доступных в домашних условиях, которые помогут вам раз и навсегда забыть о болезни.

Необходимо отметить, что при диагнозе гайморит домашнее лечение вполне возможно и дает хороший эффект. Однако в особо запущенных случаях остается только хирургическое вмешательство, поэтому начинать лечение рекомендуется, не затягивая. с появлением первых симптомов. Кроме этого, самостоятельное лечение можно начинать только после обязательной консультации с врачом.

Чтобы понять, как вылечить гайморит в домашних условиях, нужно изучить и найти наиболее доступные и эффективные методики. Чаще всего, это курсы терапии, сочетающие медикаментозный фактор и лечение народными средствами.

Направления лечения

Основными направлениями терапии являются:

  • подавление воспалительных процессов в гайморовых пазухах,
  • устранение отека слизистой пазух,
  • отведение слизи и уменьшение давления в пазухах,
  • подавление воспаление в полости носа,
  • успокоительное воздействие на слизистую оболочку пазух, призванное уменьшить образование воспалительного секрета.

Для самостоятельной терапии можно пользоваться аптечными препаратами, а также проводить лечение гайморита народными средствами в домашних условиях. При выборе средств и препаратов важно понимать, что заболевание может иметь различную природу, установить которую самостоятельно практически невозможно. Именно поэтому прежде чем лечить гайморит в домашних условиях, необходимо в каждом конкретном случае согласовать схему лечения с врачом.

Подробнее

Лечение гайморита лавровым листом

Среди народных методов лечение гайморита лавровым листом является одним из самых доступных и эффективных. Ведь лавровый лист можно найти в любом магазине, да и стоит он совсем недорого, поэтому такая терапия не требует значительных усилий и денежных затрат.

Как известно, при гайморите большинство лечебных процедур крайне болезненные и малоприятные, из-за чего даже взрослые с трудом их переносят. Если же необходимо лечить ребенка, то без истерик и слез не обходится.В этом случае лавр – незаменимое лекарство и знать, как лечить гайморит лавровым листом необходимо.

Чтобы максимально эффективно бороться с недугом, нужно знать следующее:

  1. при лечении гайморита лавровые листья необязательно принимать внутрь, поэтому они не противопоказаны даже маленьким детям;
  2. листочки лавра даже в сушеном виде – это замечательное дезинфицирующее средство, убивающее болезнетворных микроорганизмов и борющееся с инфекцией.

Кроме того, лавр повышает иммунитет, поэтому он всегда должен быть дома у тех, кто склонен к простудным заболеваниям или имеет хронический гайморит.

Применение лаврового листа при гайморите

Один из самых простых способов лечения гайморита – закапывание в нос лаврового масла. Такое масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится:

  • растительное масло;
  • сухие или свежие лавровые листья.

Обратите внимание на то, что для лечения подходят далеко не все листья. Больше всего целебных свойств содержится в листочках, собранных не более года назад. Для приготовления лекарства лучше всего подходит оливковое масло.

Не используйте слежавшиеся, пожелтевшие листья, поскольку никакой пользы от них нет. Выбирайте те, что имеют равномерный светло-зеленый окрас и сильно выраженный пряный аромат.

Подробнее