настой ромашки при простуде

Подробнее

Применение отвара ромашки для грудничков

Благодаря целебным свойствам ромашки, она используется с самого рождения ребенка для лечения различных недугов: от простуды до кишечных коликов. А купание новорожденного в ромашке является ритуалом, передающимся по наследству в семьях. Можно пить ромашковый чай при болезнях горла и промывать нос при рините. Но перед применением фитотерапии желательно посоветоваться с педиатром, хотя каких-то особых противопоказаний у растения нет.

Использование отвара для купания

Можно заваривать лечебный цветок для купания после окончательного заживления пупочной ранки. Очень редко у малышей появляется аллергия на отвар, поэтому концентрация раствора увеличивается поэтапно. Важно каждый раз внимательно наблюдать за здоровьем и состоянием кожи младенца, чтобы не пропустить высыпания. Если аллергия все же дала о себе знать, то ванночки из ромашки для новорожденных нужно прекратить.

Предварительно можно проверить чувствительность, нанеся небольшое количество отвара ватным тампоном на участок кожи. Если спустя полчаса ничего не появилось, купание пойдет только на пользу. Ромашка для новорожденных крайне полезна, поскольку обладает успокаивающим действием, улучшает качество сна. Отвар служит замечательной профилактикой кожных раздражений и опрелостей, является эффективным бактерицидным и антисептическим средством. Если ребенка мучает кожная аллергия, достаточно 2-3 ванночек в неделю параллельно с назначенным курсом лечения, чтобы недуг отступил.

Ромашка для новорожденных в виде отвара полезна, благодаря тому, что обеззараживает воду при купании, а также заживляет мелкие царапины и порезы. Кроха начинает знакомство с окружающим миром с собственной персоны, поэтому частенько случайно ранит себя ноготками, если «антицарапки» не одеты на ручки. Помогают справиться ванночки с диатезом и потницей. При возникновении коликов можно делать массаж «волнами».

Подробнее

Ромашка для грудничка

Применение ромашки в разных видах и для различных целей объясняется ее чудодейственными свойствами. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим и очищающим действиями. Как абсолютно натуральное средство, ее используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, укрепления организма грудничка после перенесенных простудных заболеваний.

Средства из ромашки относятся к фитотерапии, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Отвар ромашки для грудничка

Слабый отвар ромашки используют для купания после полного заживления пупочной ранки. В редких случаях у детей наблюдаются аллергические реакции. Поэтому концентрацию раствора увеличивают постепенно, при этом постоянно контролируя состояние здоровья и особенно кожи грудничка. Если появились какие-то сомнения в безопасности ромашковых ванночек, то их следует немедленно прекратить.

В целях предосторожности при первом купании в отваре ромашки, сначала наносят средство на небольшой участок кожи грудничка. Затем выжидают полчаса, если негативной реакции не появилось, можно спокойно приступать к купанию.

Лекарственная трава действует успокаивающе на ребенка, улучшает качество сна. Отвар из ромашки прекрасно обеззараживает, часто его применяют в целях профилактики опрелостей и раздражений на коже малыша.

В процессе купания требуется придерживаться температуры воды не более 37ºC, а длительность процедуры не должна превышать 10 минут. Постоянно купать ребенка в отваре ромашки не нужно, достаточно нескольких процедур, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней.

Во время купания требуется следить, чтобы грудничок не заглотнул воду из ванночки. Чтобы эффект продлился дольше, ребенка не ополаскивают простой водой. Вытирать малыша следует осторожными промакивающими движениями.

Как заваривать ромашку для грудничка

Настаивать отвар из ромашки следует не более 5 часов, в емкости, хорошо хранящей тепло. Заваривать ромашковый отвар рекомендуется за 1,5 – 2 часа до купания.

Сухую ромашку для отвара можно насушить самостоятельно, либо купить в аптеке уже готовую.

Подробнее

Ромашка при беременности

Даже в обычной жизни к этому незатейливому целебному цветку обращаются почти все и практически всегда. Аптечная ромашка обладает целым рядом лечебных свойств, что ставит ее во главе списка самых популярных лекарственных растений.

Мы привыкли применять ромашку для детей и стариков, наружно и внутренне, с профилактической и лечебной целью и даже просто потому, что она приятно пахнет и имеет чудесный вкус.

Поэтому для многих женщин вопрос о лечении в период беременности вообще не стоит: если ромашка может помочь, то в первую очередь обращаются именно к ней. Но каково же бывает наше удивление, когда на упаковке мы вдруг вычитываем, что в период вынашивания ребенка употребление ромашки противопоказано. И вообще относительно ее применения во время беременности можно встретить очень много противоречивых высказываний.

Так что же делать? Полезна ли ромашка для будущих мам и малышей или представляет для них реальную угрозу?

Чем полезна ромашка при беременности?

На самом деле ромашка полезна и желанна даже в столь ответственный и непростой период, как вынашивание ребенка. Более того, при правильном применении она безопасна на протяжении всех 9 месяцев беременности. Так что если вы привыкли к косметике на основе ромашки (добавлять ее в кремы, ополаскивать настоем волосы, протирать кожу лица) или любите побаловать себя чашечкой ароматного ромашкового чая – будьте абсолютно спокойны. А если раньше вы были к ромашке равнодушны, то советуем с ней подружиться. Ведь для будущей мамы она может сослужить хорошую службу. Вот неполный перечень того, чем может быть полезна аптечная ромашка в период беременности:

Подробнее

Ромашка при простуде

При простуде как на войне – все средства хороши. Однако наиболее эффективными считаются препараты на основе ромашки. Именно о том, как принимать ромашку при простуде и пойдет сегодня речь.

Прежде чем предложить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, которые помогут справиться с простудой, хочется сообщить о составе ромашки, ведь именно он и обуславливает резонность ее применения при недуге. Цветы ромашки, а надо отметить, что в лечебных целях применяются именно они, содержат эфирные масла, минеральные и дубильные вещества, витамин С, каротин, глюкозу, а также олеиновую, линолевую, пальмитиновую, салициловую и стеариновую кислоты.

Ромашка оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее действие, и именно это делает ее незаменимой при простуде, сопровождающейся болью в горле, кашлем и прочими ее верными спутниками.

Противопростудный настой ромашки

  • цветки ромашки – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан.
  1. Цветы ромашки залейте кипятком.
  2. Дайте настояться.
  3. Остывший настой процедите.

Принимать настой ромашки при простуде необходимо в теплом виде 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Отвар ромашки для полоскания горла

  • цветы ромашки – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • борная кислота – на кончике ножа.
  1. Ромашку залейте кипятком.
  2. Добавьте борную кислоту.
  3. Поставьте смесь на огонь и томите под крышкой 5-7 минут.
  4. Процедите отвар и остудите.

Приготовленным отваром необходимо полоскать горло несколько раз в день.

Настой ромашки для полоскания горла

  • цветки ромашки – 3 чайные ложки,
  • цветки липы – 2 чайные ложки,
  • вода – 1 стакан.
  1. Смешайте цветы ромашки и липы.
  2. Одну столовую ложку цветочного сбора залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Процедите настой.

Приготовленным настоем полощите горло каждый час.

Подробнее