чем лечить аллергический насморк у взрослого

Признаки заболевания

Аллергический насморк является неадекватной реакцией человеческого организма с воспалением слизистых оболочек носа на воздействие различных внешних раздражителей.

Первыми проявлениями у взрослых и детей аллергического ринита являются:

  • Длительные приступы кашля и чихания;
  • Зуд внутри полости носа;
  • Выделение водянистого секрета.

Часто эту симптоматику сопровождают:

  • Слезотечение;
  • Аллергический коньюктивит;
  • Отеки лица;
  • Темные круги под глазами.

Острой, выражающейся отдельными эпизодами непосредственно после прямого контакта с аллергенами, часто передаваемых воздушно-капельным путем.

Обычно такими провоцирующими факторами являются:

Подробнее

Как лечить аллергический насморк у взрослого

Аллергический ринит симптомы, лечение

Среди аллергических реакций затрагивающих разные системы и органы человеческого тела одно из первых мест занимает аллергический ринит, возникающий либо в определенный сезон либо повторяющийся на протяжении всего года.

Аллергический ринит характерен и для взрослого населения и для детей. В основе заболевание лежит воспаление слизистой оболочки носовых ходов, сопровождающееся разной симптоматикой.

  1. Причины аллергического насморка;
  2. Причины сезонного аллергического ринита;
  3. Причины круглогодичного аллергического ринита;
  4. Симптомы заболевания;
  5. Стадии протекания болезни;
  6. Какие нужно сдавать анализы;
  7. Лечение аллергического ринита современными препаратами;
  8. Лечение аллергического ринита народными средствами;
  9. Аллергический ринит у детей;
  10. Аллергический ринит при беременности;
  11. Последствия и профилактика заболевания.

Причины аллергического насморка

В основе развития аллергического ринита лежит специфическая реакция иммунной системы в ответ на воздействие определенного антигена.

Заболевание подразделяется на сезонный и круглогодичный аллергический ринит, к развитию каждой из форм болезни приводят определенные причины.

Общие причины

К общим причинам развития ринита под влиянием аллергена относят ряд заболеваний и физиологических состояний человека, это:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Продолжительное контактирование с сильными аллергенами;
  • Увеличение проницаемости слизистого слоя носовых ходов, что может быть вызвано определенными заболеваниями;
  • Часто повторяющиеся ОРЗ;
  • Необоснованное и частое назначение антибиотиков для лечения простуд;
  • Аномалии развития и приобретенные деформации носовой полости;
  • Пониженное АД, повышенная свертываемость крови.

Аллергический ринит в детском возрасте чаще всего возникает у тех малышей, у которых отмечается нарушение обмена веществ, заболевания органов пищеварения.

Подробнее

Как лечить насморк у взрослого, если он не проходит 2 недели

Обычный насморк у взрослого человека может спровоцировать длительное нахождение на холоде или проникновение инфекции. Несмотря на то, что это состояние нельзя назвать приятным, особой оно опасности не несет, если вовремя приступить к лечению. Но бывают случаи, когда ринит на протяжении длительного времени не покидает человеческий организм. Повлиять на это могут различные причины, которые и будут рассмотрены далее.

Что способствует

Причина длительного ринита могут заключаться в аллергии, продолжительном использовании сосудосуживающих капель, несвоевременном лечении, в переходе насморка в хроническую форму.

Если ринит длится больше 2 -3 недель

Когда насморк не проходит уже на протяжении 2-3 недель, нет необходимости паниковать, так как за неделю он точно не проходит. За это время очень важно понять причину его формирования и продолжить симптоматическое лечение, которое было назначено вашим лечащим врачом.

Как использовать правильно спрей от аллергического насморка. указано в данной статье.

Если больше месяца

вот если ринит беспокоит вас в течение месяца, 2 месяца и больше, то это уже повод для беспокойства. Но не стоит вдаваться в панику и приступать к самостоятельной терапии. В этом деле важно обратиться к врачу, чтобы он повторно уточнил диагноз. Очень часто причина такого затяжного ринита заключается в переходе его в хроническую стадию. В таком случае врач может диагностировать вазомоторный и аллергический ринит.

Вазомоторный синдром

Самой распространенной причиной этого недуга является частое применение сосудосуживающих капель. Вазомоторный ринит относится к самой распространенной формой хронического ринита. Возникает он из-за сильной реакции кровеносных капилляров слизистой носа. Еще его называют нервно-сосудистый насморк.

К основным проявлениям вазомоторного насморка можно отнести:

Подробнее

Чем лечить аллергический насморк

Любой человек в своей жизни может столкнуться с проявлениями аллергии.

У кого-то реакция проявится в виде высыпаний на коже, кто-то начнет задыхаться, а кто-то будет чихать, не переставая.

Однако чаще всего люди сталкиваются с таким проявлением аллергии, как насморк.

Часто это заболевание можно спутать с простудой.

Однако способом различить заболевания является тот факт, что аллергический насморк обычно развивается у человека в том случае, если он недавно контактировал с каким-либо аллергеном.

Причины появления

Считается, что основная причина – избыточная чувствительность иммунной системы организма к некоторым белковым элементом.

При этом стоит отметить, что в качестве аллергена может выступать что угодно.

На сегодняшней день насчитывается огромное количество веществ, способных запустить механизм патологии в организме человека.

При насморке аллергической природы иммунитет, находясь в состоянии повышенной возбудимости, отвечает на контакт с каким-либо белком, как на агрессию извне.

Естественно, иммунная система на агрессию отвечает единственным верным способом – начинает вырабатывать специальные антитела, призванные бороться с чужеродным вторжением в организм.

Стоит отметить, что механизм развития реакции не является мгновенным.

Так, при первом контакте с возможным аллергеном человек может не заметить никаких негативных последствий, а вот при последующих контактах реакция разовьется в полной мере.

Подобную замедленность называют сенсибилизацией, и она характерна для всех реакций аллергического типа, так как организм сначала должен распознать и запомнить чужеродный белок, а только потом среагировать на него, как на агрессора.

Затем, когда контакт происходит повторно, на чужеродные молекулы в первую очередь реагирует иммуноглобулин E, который запускает сложную систему клеточных реакций.

В результате этих реакций клетки высвобождают большое количество биологически-активных веществ, среди которых будет и гистамин, а под их воздействием развивается следующий ответ организма:

Подробнее

Чем лечить аллергический ринит у взрослого?

Здравствуйте, меня зовут Игорь, 27 лет. Насморк аллергический просто замучил, как весна, так на улицу боюсь выйти. Чем можно лечить такую проблему?

Здравствуйте, Игорь. Лечение аллергического ринита (насморка) должно вестись с учетом рекомендаций Вашего аллерголога. Есть десятки антигистаминных препаратов, некоторые из них можно купить в аптеке, в то время как другие требуют рецепт. Пациенты реагируют на эти препараты совершенно по-разному.

Как правило, лекарства второго и третьего поколения, в частности Зиртек (цетиризин) и Кларитин (лоратадин), хорошо переносятся и вызывают лишь незначительные побочные эффекты.

Некоторые люди считают, что антигистаминные препараты становятся менее эффективными в сезон аллергии или что их аллергия меняется с течением времени. Если Вы обнаружите, что антигистаминные, которые Вы обычно принимаете, стали действовать слабее, сообщите об этом аллергологу, который может порекомендовать другое, более сильное средство. Также обратитесь к аллергологу за советом, если антигистаминный препарат вызывает сонливость или другие побочные эффекты.

Чем лечить аллергический ринит помимо таблеток? Можно использовать солевые назальные спреи, которые помогут противодействовать симптомам аллергии, таким как сухость в носовых ходах или чрезмерная вязкость слизи. В отличие от противоотечных назальных спреев спреи с солевым раствором могут быть использованы так часто, как это необходимо. Иногда аллерголог может рекомендовать спринцевание носового прохода.

Комментарий успешно добавлен

Ошибка при добавлении комментария

На Ваш вопрос ответил специалист:

  • Специальность: Врач-оториноларинголог
  • Стаж работы: 29 лет
  • Образование: Астраханский Государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского
  • Место работы: Медицинский Центр «МЕДИКЛИНИК», г. Пенза

Задайте вопрос доктору, используя форму ниже

Ваш вопрос успешно отправлен, мы постараемся ответить на него в ближайшее время

Ошибка отправки сообщения

поля отмеченные знаком « » обязательны к заполнению

Подробнее