лечение при насморке и чихании

Лечение кашля, насморка у детей народными средствами

Еще утром ваш ребенок уходил в школу или в детский сад здоровым, а вернулся, голос охрип, глаза покраснели, шмыгает носом, кашляет и выглядит плохо. Вы спешите к домашней аптечке и думаете, какую же дать таблетку, но не спешите. Мы предложим вам начать лечение кашля, насморка у детей народными средствами.

Лечение насморка у детей народными средствами
Промываем нос. Сделаем в стакане следующую смесь: по половине чайной ложки соды, соли растворим в стакане кипяченой теплой воды. Этим раствором промываем нос. Для этого нальем раствор в блюдце и попросим ребенка эту водичку втянуть носом, задержав в носике и выпустить обратно. После каждого такого втягивания нужно легко сморкаться. В зависимости от количества выделений и степени заложенности носа нужно делать промывания пять раз в день. После такого промывания закапываем малышу капли растительного происхождения, такие, как «Пиносол» в нос. Если ребенок усидчивый, сделаем прогревания, действуем на гайморовы пазухи сухим теплом. Выделения будут легко отходить и смогут препятствовать тому, чтобы не развивалось воспаление.

Возьмем три чайные ложки свекольного сока и чайную ложку меда и в каждый носовой проход закапываем по 6 капелек по пять раз в день.

При насморке закапаем в каждую ноздрю по 1 капле пихтового масла.

Берем горсть листьев эвкалипта, накроем голову полотенцем и вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот, и наоборот. Перед сном разогреем остывший отвар и внесем горячим в спальню. Парами эвкалипта можно лечиться и во время сна.

Свежий сок каланхоэ и белокочанной капусты вызывает раздражение слизистой оболочки, при чихании нос освободится от слизи. Некоторым поможет сок алоэ. Через каждые два часа его вводят в обе половины носа по 5 капелек в течение 3 дней.

При насморке поможет, если помоем нос детским мылом, а лучше всего хозяйственным.

Подробнее

Боль при чихании

В большинстве случаев лечение чихания необходимо, когда у человека наблюдается стойкая аллергическая реакция на раздражители продолжительное время. Боль при чихании нужно диагностировать, чтобы не добиться весомых осложнений. В 19 веке было придумано временное гадание на чихание. Но могут быть и пищевые аллергии, в результате которых помимо отёка может появляться и чихание.

Насморк – распространенное явление, возникающее у людей любого возраста, которое к тому же отражается на всем организме. Кроме того, появление насморка может быть вызвано многими факторами, которые важно знать для осуществления правильного лечения человека. Как правило, насморк и чиханье наблюдаются вместе, поэтому устранять их следует также одновременно.

При лечении насморка и чиханья в настоящее время активно используются методы традиционной и нетрадиционной медицины, направленные на устранение возникшей симптоматики. Лечение традиционным путем основано на применении фармакологических препаратов антисептического и антибактериального действия, которые представлены в достаточно широком ассортименте. В случае, когда насморк и чиханье вызваны аллергической реакцией организма на определенные раздражители, не обойтись без применения антигистаминных средств. Однако большим недостатком всех современных препаратов является высокая вероятность возникновения побочных эффектов.

Именно поэтому не стоит пренебрегать методами нетрадиционной терапии, широко применяемой при лечении чиханья и насморка. Сок каланхоэ – известное доступное и эффективное средство при насморке.

Несмотря на то, что оно вызывает сильное чиханье, вскоре эти симптомы исчезнут. Чтобы избавиться от них, необходимо пару раз в день смазывать носоглотку соком этого растения или же развести водой и капать в носовые ходы.Можно приготовить и такую настойку: смешать оливковое и подсолнечное масло в количестве пол стакана, добавить в смесь измельченный корень багульника. Такая процедура показана для тех, кто страдает от хронического насморка .При насморке и чиханье еще полезно капать нос свежим соком свеклы и моркови.

Подробнее

Облегчение боли в ухе натуральными средствами

Сильная боль в ушах при насморке — не такое уж редкое явление. Она возникает и у маленьких детей, провоцируя приступы истеричного плача, и у взрослых. Ощущения при боли в ушах настолько неприятные, что терпеть их иногда просто невозможно. Сильная боль в ушах при насморке сравнима с зубной, а порой даже интенсивнее последней. Без лекарственных препаратов в данном случае не обойтись. Терапию назначает врач в зависимости от истинной причины такого острого симптома. Еще до прихода специалиста можно облегчить состояние. Использовать для этого стоит ряд растительных средств и методов народной медицины. Но какие они?

Возможные причины боли

Боль в ухе при насморке часто начинается с отека слизистой носоглотки. Если вовремя не начать правильную терапию насморка, например, спреем «Делуфен», то отек и воспалительный процесс переходят на ткани среднего уха. Иногда в ухо из носовой полости заносится инфекция. При чихании и кашле, слишком сильном сморкании, бактерии по слуховой трубе мигрируют в среднее ухо и провоцируют начало гнойного отита. Гной начинает накапливаться и сдавливает окружающие ткани, оказывает сильное давление на перепонку. При этом наблюдается падение слуха, головокружение, появляются симптомы общей интоксикации, а боль достигает крайней степени интенсивности. Конечно, если боль в ухе при насморке жгучая, дергающая, то без анальгетиков не обойтись. Однако следует учитывать, что обезболивающее — это лишь способ на время заглушить неприятные ощущения, чтобы добраться до врача или дождаться его приезда. Долгое купирование боли с отсутствием лечения может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери слуха или менингита. Даже если насморк прошел, а ухо продолжает болеть, то откладывать поход к врачу нецелесообразно.

Терапия натуральными средствами

Подробнее

Причины и опасность чиханья при беременности

Чиханье является естественным процессом, вызванным безусловным рефлексом, цель которого – из дыхательных путей удалить пыль, пыльцу, слизь и прочие микрочастицы. Однако чиханье при беременности у женщины вызывает переживание и волнение за здоровье малыша. Особенно часто такой процесс возникает на последних сроках вынашивания ребенка, так как именно в этот период женский организм подвержен развитию ринита. Это обусловлено тем, что в организме будущей мамы повышается уровень гормонов, что вызвано происходящими изменениями.

Причины чиханья

Чиханье во время беременности возникает по тем же причинам, что и во всех остальных случаях, однако продолжительность такого явления может вызвать некоторые осложнения. При вопросе у специалистов, почему часто чихают беременные женщины, врачи объясняют это тем, что при увеличении уровня половых гормонов, что всегда происходит при беременности, ток крови усиливается, в результате чего неизбежной становится отечность носоглотки. Чиханье и насморк при беременности не только ухудшают самочувствие будущей мамы, но также могут быть опасными для развития ее ребенка.

Чихать беременная может по таким причинам:

  • попадание в носоглотку инородных предметов;
  • воздействие на слизистую определенного аллергена;
  • развитие простудного заболевания;
  • вирусная инфекция;
  • побочные действия некоторых лекарственных препаратов.

Самостоятельно узнать истинную причину такого проявления в организме невозможно, для этого понадобится осмотр специалистов, для точной диагностики лучше посетить двух врачей – отоларинголога и аллерголога. Достаточно сказать врачу: «Постоянно или часто чихаю во время беременности»,- и он примет необходимые меры.

Подробнее