что такое гайморит фото

Гайморит

Заболевания дыхательной системы распространены повсеместно, с ними наверняка сталкивался каждый из нас. Как и все другие недуги, такие болезни портят настроение, самочувствие, доставляют массу неудобств и могут быть даже опасны для жизни. Что такое гайморит, некоторые знают не понаслышке – кто-то уже успел ощутить ряд неприятных симптомов данной болезни, ведь недуг считается наиболее распространенным среди заболеваний носовых пазух. Это заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса слизистой оболочки (а иногда даже и стенки) гайморовой пазухи (находится в области верхней челюсти, по сторонам от носа). При этом, воспалена может быть как одна пазуха, так и обе (двухсторонний гайморит). Находясь в верхней челюсти, гайморовы пазухи обладают некоторыми специфическими особенностями – у них общие стенки с полостями рта и носа, а также с глазницами. Что касается статистических наблюдений, то возрастных ограничений гайморит не имеет, распространен среди всего населения, встречается у детей.

Гайморит: причины

Предпосылок для развития гайморита великое множество. Ниже представлены основные факторы, способствующие образованию данного заболевания (первые в списке – наиболее часто встречаемые причины).

Подробнее

Гайморит

Причины возникновения гайморита

Гайморова пазуха – парная полость, которая располагается по бокам носа и соединенная с ним небольшими узкими проходами.

Основная роль пазух, покрытых слизистой оболочкой – согревание и очищение воздуха. При произношении звуков они еще выполняют функцию резонаторов.

Соответственно при заболевании гайморитом обе функции нарушаются. В последние годы количество людей, страдающих данным заболеванием, постоянно растет.

Болезнь, чаще всего, проявляет себя после вирусных заболеваний. Ведь известно, что при попадании вирусных инфекций у человека появляется насморк.

При этом голос изменяется (говорить «в нос»), так как воспаление передается по вышеописанным проходам и на оболочку гайморовых пазух.

Из-за отека, проходы могут полностью перекрываться, и тогда слизь начинает скапливаться в полостях, а позже может образоваться и гной.

Также, к основным причинам, способствующим развитию гайморита, относят:

  • врожденное или приобретенное нарушение анатомии носа (искривление перегородки, увеличение носовых раковин);
  • слабый иммунитет;
  • опухоли или полипы в носу;
  • аллергические заболевания;
  • болезни верхних зубов, вызывающих воспаление.

Симптомы гайморита

Стоит присмотреться к изменениям выделений из носа. Если прошло уже 5-7 дней от момента вирусного заболевания, а выделения стали иметь застойный и неприятный запах или стали гнойными – это признак начавшегося гайморита.

При этом общее состояние становится хуже, появляются головные боли, ощущается слабость и вялость, возможно резкое повышение температуры. А при надавливании щек около переносицы, усиливаются болевые ощущения.

Даже если выделения прозрачные, но насморк никак не проходит (3-4 недели), следует, обратится к отоларингологу.

Острое течение болезни сопровождается интенсивной и постоянной болью (при кашле или наклоне головы усиливается), которая сопровождается ощущением распирания.

Подробнее

Что такое гайморит

Что такое гайморит? Каковы диагностика и лечение гайморита? Ответы читайте в статье.

Гайморит или синусит является воспалительным заболеванием, которое развивается в верхнечелюстных придаточных пазухах носа (или гайморовых пазухах) и к которому может привести несвоевременное лечение насморка, простуды, больных зубов; осложнения после скарлатины, гриппа, других инфекционных заболеваний; имеющееся искривление носовой перегородки; врожденные аномалии полости носа.

Возникновение гайморита провоцируется в основном какой-либо инфекцией. При этом вирусная или бактериальная инфекция проникает через носовую полость, а также через кровь, вызывая сильный воспалительный процесс и начало развития гайморита. Гайморит начинается с обычного насморка и постепенно проявления болезни нарастают.

Диагностика гайморита производится на основании осмотра полости носа и рентгеновского снимка или компьютерной томографии околоносовых пазух.

Отличительной особенностью гайморита являются ощущение давления на глаза и боли в околоносовой области. Происходит это из-за того, что слизистая гайморовой пазухи набухает в результате развивающегося воспалительного процесса. Просвет, который ведет из гайморовой пазухи в полость носа, постепенно закрывается. Нарастает давление из-за скопления слизи, которая застаивается в пазухе, что и причиняет сильную боль. Кроме того, из-за нарушение оттока слизи, она становится питательной средой для развития бактерий и вирусов, которые вырабатывают токсины, являющиеся причиной головных болей, повышения температуры, общего ощущения недомогания. В результате воспалительного процесса и невозможности оттока, слизь постепенно превращается в гной. Так как консистенция гноя вязкая, то его выведение наружу иногда проблематично. Если не купировать процесс и не проводить адекватное лечение, возможно развитие серьезных осложнений, так как воспалительный процесс может перейти на соседние области. Наиболее серьезными из осложнений могут быть флегмона глазницы, остеомиелит - при переходе воспаления на кости верхней челюсти и менингит.

Подробнее