лечение насморка при беременности 3

Главная → Популярное → Насморк при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния. Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой на…

10:38 | 08 Апр 2013 93258 | 10 | 1

Чучундра Андреевна Молюсь.Рыдаю.Живу на вокзале.. Москва Планирует

«Народные» капли – очень даже неплохая альтернатива. Однако, сразу должны вас предупредить: даже народная медицина имеет ряд противопоказаний. Поэтому советуйтесь со своим врачом перед тем, как начать лечение травами. Старый проверенный способ – луковый сок, разбавленный водой, или сок алое. Его можно капать в нос 2-3 раза в день по 2 капли. Облегчат дыхание чайно-содовые капли. В стакан горячего черного чая добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Закапывать раствор нужно 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Хорошо в народной медицине зарекомендовали себя свежевыжатые соки: яблочный, морковный, свекольный или любой цитрусовый, если конечно они не вызывают у вас аллергии. Естественно…

Наташа Самые счастливые моменты жизни-это когда держишь на руках своего малыша. Новосибирск

Подробнее

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

Инфекционный (простудный) насморк

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Аллергический насморк

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Гормональный (вазомоторный) ринит

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, из-за чего у многих сильно затрудняется носовое дыхание, которое сопровождается обильными бесцветными выделениями из носа.

Подробнее

Лечение насморка при беременности

Когда наступает беременность, вместе с чувством радости неизменно приходит беспокойство и тревожность. Ведь в это время иммунитет организма ослаблен, а значит, разные заболевания «цепляются» активнее. Поэтому первые месяцы беременности нередко сопровождаются ринитами, тонзиллитами и прочими простудными болезнями. Однако если в обычном состоянии женщина может принять антибиотик или другое сильнодействующее средство, то насморк во время беременности становится настоящей проблемой. Как лечить насморк и простуду? Какие препараты эффективны и вместе с тем безвредны для ребенка? Попробуем ответить на некоторые волнующие вопросы.

Лечим насморк

Если беременная обнаружила у себя насморк, не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Ведь вы теперь отвечаете не только за свое самочувствие, но и за здоровье малыша. Поэтому о наличии ринита лучше сообщить своему гинекологу, который выявит происхождение насморка, а также порекомендует способы лечения.

Насморк при беременности – чем опасен?

Обычно насморк или ринит является спутником простудного заболевания. Симптомы насморка – «заложенный» нос, трудности с дыханием, «мокрота» в носу и зуд слизистой. В совокупности эти простудные признаки не только неприятны, но и в некоторой степени опасны для будущей мамы.

Почему? Разберемся в причинах:

Нарушение циркуляции воздуха в дыхательных органах. Когда нос «заложен» вследствие отека слизистой, внутри начинает активироваться патогенная микрофлора, которая проявляет себя при нарушении иммунитета и ослаблении защитных сил организма. В результате начинает развиваться риносинусит, требующий серьезного лечения.

Нехватка кислорода в тканях головного мозга. Все мы знаем, как тяжело дышать сквозь «забитый» насморком нос. Для каждого вдоха приходится прилагать усилие, что вызывает головные боли и быструю утомляемость. А если присутствует сильный насморк при беременности? Ведь для будущей мамы кровоснабжение играет важную роль в развитии плода.

Подробнее

Лечение насморка при беременности

Насморк у беременных встречается часто и может быть вызван разными причинами. Нередко обостряется хронический насморк при беременности, ведь иммунитет в этот период снижен. По этой же причине будущая мама легко может подхватить простуду. Однако независимо от того, какая именно причина вызвала выделения из носа и затруднение дыхания, лечение насморка при беременности необходимо. Ведь эта безобидная для обычного человека болезнь способна негативно повлиять на развитие плода в утробе.

Внезапно возникшее чихание и потоки из носа могут сигнализировать об аллергическом насморке при беременности. Особенно часто это происходит весной, в разгар цветения. Если же к насморку добавляются повышение температуры, кашель и головная боль - речь идет уже о вирусе. Если это так, начинать лечение следует без промедления. Насморк с кровью при беременности может быть даже вариантом нормы, и связан с ослаблением сосудов. Однако при любой форме насморка следует обратиться к врачу. Специалист установит причину, объяснит, что можно беременным от насморка, а чего нельзя и назначит наиболее подходящее средство. Самолечение в этой ситуации очень опасно.

Лечение насморка во время беременности

Стандартные сосудосуживающие капли при беременности противопоказаны. Обычно врачи рекомендуют препараты на основе растворов соли, например, «Долфин» или «Салин». Широко распространены гомеопатические средства («Эуфорбиум композитум»), а также лечение народными методами.

Как можно вылечить насморк при беременности народными средствами?

Подробнее

Насморк при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Насморком называют слизистые выделения из носа, возникающие вследствие отека слизистой оболочки. Чаще всего отек образуется при попадании на слизистую раздражителей из внешней среды, к которым относятся вирусы, бактерии, пыль и различные аллергены. Проникая в нос при вдыхании, они вызывают воспаление тканей, усиленное образование слизистого секрета, с которым вредные вещества выводятся наружу. Таким образом, насморк – это защитная реакция организма на раздражающую среду. У беременных женщин насморк может появиться вследствие гормональных изменений, происходящих в организме, ослабления иммунитета.

Длительность воспалительного процесса слизистой оболочки носа зависит от причин, вызвавших данный недуг. Так, морозный воздух и ветер провоцируют усиленное выделение слизи. Этот процесс обусловлен защитной реакцией от неблагоприятных факторов. Спровоцировать насморк может и сухой воздух отапливаемых помещений, который высушивает носовые проходы, в ответ на это выделение слизи усиливается.

Насморк, вызванный холодом, ветром, сухим воздухом или аллергическим веществам и проходит быстро при устранении причины. Длительное воздействие раздражающих веществ - вирусов или аллергенов (пыль, пыльца, химические летучие вещества и т.д.) вызывает сильный отек, который приводит к заложенности носа и затрудняет дыхание. Затрудненное дыхание способствует развитию кислородной недостаточности. При беременности это представляет угрозу и для женщины, и для плода.

Кроме того, сильная заложенность носа вынуждает дышать ртом. При вдыхании ртом вредные вещества из окружающей среды (микробы, частички пыли) попадают прямо в бронхи и легкие, вызывая их воспаление. Воспалительные заболевания могут привести к выкидышам или негативно отразиться на внутриутробном развитии плода. Поэтому беременная женщина не должна откладывать лечение насморка.

Подробнее