простуда вирусы лечение

Вирусная простуда

Простуда это вирусное заболевание?

Простуда действительно является инфекционным вирусным заболеванием, поражающим верхние дыхательные пути. Широко известна под такими определениями как острый вирусный ринофарингит либо насморк. Является самым широкоизвестным и распространённым в мире заболеванием инфекционного характера, вызывается риновирусом.

Человеческий организм не способен эффективно сопротивляться абсолютно всем вирусным инфекциям, вызывающим простуду, в результате чего простуда получила достаточно широкое распространение и регулярно повторяется. Подсчитано, что в детском садике дети заболевают простудой около дюжины раз в год, в то время как подростки и взрослая часть населения около семи раз в год.

Болезнь имеет инкубационный период от одного до четырёх дней. Вирус, возбуждающий болезнь предаётся воздушно-капельным путём при чихании и кашле заболевшего человека. Возможно также распространение инфекции посредством грязных рук, при прикосновении к носу, губам, рту. Этот способ передачи вируса, вызывающего простуду, является самым распространенным.

Простуда и вирусная инфекция

Когда ребёнок заболел острой респираторной вирусной инфекцией, если говорить коротко простудился, важно определиться, чем вызвано данное заболевание — вирусами или бактериями. Детские врачи, прошедшие обучение ещё во времена существования старой советской школы, склонны при подъёмах температуры прописывать антибиотики. Мотивация перестраховаться на всякий случай убедительной не является. Те вирусы, которые вызывают ОРЗ, нечувствительны к антибиотикам, в то же время антибиотики способны вызывать существенные осложнения в случае определённых вирусных инфекций. По сравнению с ними обыкновенные осложнения от лечения антибиотиками могут показаться лёгкой задачей.

Единственным решением в данной ситуации является самостоятельное оценивание состояния больного и те назначения, которые выдаёт лечащий врач. Все врачи имеют законченное медицинское образование, однако только родители имеют возможность наблюдать состояние своего ребёнка постоянно.

Подробнее

Каждую осень, зиму и весну резко возрастает количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ), среди которых до 90% составляют ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции ). После того, как я написал статью про отличия бактериальных и вирусных инфекций. ко мне нередко обращаются мамы заболевших детей, чтобы посоветоваться насчет диагностики и лечения. Этот небольшой обзор подготовлен с использованием информации из журнала «Медицинская панорама» за 2004 год и материалов из интернета.

Основные вирусы

Термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания дыхательного тракта вне зависимости от их локализации — от ринита (насморка) до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. К ОРЗ не относятся и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

Большинство (до 90%) ОРЗ вызывают респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина «острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)» в качестве диагноза, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств.

Бактериальные ОРЗ вызывают относительно небольшое число возбудителей. Это пневмококки. гемолитический стрептококк группы А, бескапсульная гемофильная палочка. Носительство каждого из этих возбудителей наблюдается у 5-50% детей, но во время ОРВИ отмечается обилие пневмококка и гемофильной палочки. Другие возбудители вызывают ОРЗ намного реже.

Подробнее

Простуда - Вирусный ринит

Простуда - Вирусный ринит

Простуда - инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути (нос и горло).

Причины простуды

Простуда вызывается вирусом. Есть более 200 различных вирусов, которые могут вызвать простуду, в том числе:

  • Риновирус;
  • Коронавирус;
  • Аденовирус;
  • Вирус Коксэки;
  • Парамиксовирус;
  • Парагрипп;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Факторы риска

Факторы, которые повышают вероятность возникновения простуды:

  • Нахождение вблизи больного простудой;
  • Прикосновение к носу, рту или глазам загрязненными пальцами;
  • Наличие аллергии (удлиняет продолжительность простуды);
  • Курение или вдыхание сигаретного дыма (уменьшает сопротивляемость);
  • Стресс (уменьшает сопротивляемость простуде);
  • Пол: женский (особенно в период менструации).

Симптомы простуды

Симптомы включают в себя:

  • Боль или першение в горле;
  • Заложенность носа (трудно дышать через нос);
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Зуд, состояние заложенности в ушах;
  • Слезящиеся глаза;
  • Незначительный кашель;
  • Головная боль;
  • Недомогание;
  • Низкая активность (вялость);
  • Субфебрильная температура.

Диагностика простуды

Простуда диагностируется на основании проявления симптомов.

Лечение простуды

Простуда обычно длится около 10 дней, и против нее нет никаких лекарств. Но есть методы лечения, которые могут облегчить симптомы.

Лечение простуды в домашних условиях

  • Нужно потреблять много жидкостей. Теплые напитки, такие как чай, куриный бульйон помогают уменьшить симптомы простуды;
  • Необходимо использовать увлажнитель, который поможет сохранить носовые пути влажными и уменьшить скопление слизи и заложенность;
  • Полоскание горла теплой соленой водой поможет облегчить ангину.

Прием лекарств

Обезболивающие

При боли, а также лихорадке можно принимать следующие препараты:

Подробнее

Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Возбудители простуды

Более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены.

Подробнее

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Подробнее