чем лечить насморк в первом триместре

Насморк в первом триместре беременности: что нужно знать будущей маме

По статистике насморк возникает у каждой третьей беременной в мире. Зачастую насморк возникает именно в 1 триместре беременности и нередко сопровождается сильной заложенностью носа, особенно по ночам. Тем не менее, если насморк не сопровождается воспалениями и симптомами ОРЗ, особой опасности он не представляет. А вот лекарства от него, в том числе обычные капли и спреи для носа, могут оказывать очень вредное воздействие на плод. Но обо всем по порядку.

«В народе говорят, что насморк хоть лечи, хоть не лечи сам пройдет через 7 дней. На себе проверила, что так и есть. В свое время я определилась, как лечить насморк при беременности в 1 триместре — влажный воздух (желательно купить увлажнитель), ингаляции с минеральной водой и несколько дней сон с приподнятым положением головы. Неудобства, конечно, есть, но не смертельные, зато насморк не так и сильно мучает. Тем более, что в первом триместре ничего не мешает спать в любой позе. Я так две недели перетерпела без лекарств и мне даже не пришлось к врачу идти.»

Перед началом лечения насморка нужно разобраться, какие спреи и капли не навредят будущему малышу

Причины появления насморка у беременных

Насморк в первом триместре беременности чаще всего возникает из-за простуды, заражения ОРВИ или ангиной. Нередко причиной становится пересыхание слизистой, если женщина большую часть времени проводит в помещении с сухим воздухом. Также возможно его появление в результате травмы носа или слизистой оболочки носовой полости.

Часто у беременных возникает аллергический насморк. В 1 триместре он чаще случается при встрече с аллергеном, на который у женщины всегда имелась чувствительность. Позднее, обычно во 2-3 триместре аллергия может возникать и на вещества, на которые обычно женщина не реагирует.

В летнее время наиболее частая причина аллергического насморка — пыльца растений

Главный способ лечить насморк в этих случаях — устранять его причины.

Насморк по причине гормональной перестройки организма обычно наблюдается позже — после 20 недели. В 1 триместре беременности он возникает редко.

Подробнее

Насморк в первом триместре беременности

Любая хворь во время беременности является крайне нежелательной – неизвестно, как она скажется на малыше. Самое неприятное, что иногда лекарства, которыми люди привыкли спасаться, для эмбриона могут быть опасны.

Впрочем, болезни бывают разные. Взять хотя бы самый обычный насморк – о чем он свидетельствует и требует ли к себе особого отношения?

Физиологический насморк или простуда?

Начать с того, что насморк – это не болезнь, а ее симптом. Хотя он и доставляет значительное неудобство, но лечения требует проблема в целом. Единственное исключение – ринит беременных. Так называется особое состояние женщины в положении, обусловленное изменением гормонального фона.

В этом случае никакие обычные лекарства не помогут. Казалось бы, опасности для здоровья женщины или малыша нет – это не инфекция и не аллергия. Но затрудненное носовое дыхание все равно отравляет существование. И не только – недостаток воздуха может привести к сердечно-сосудистым проблемам, головным болям, кислородному голоданию плода.

К тому же насморк в первом триместре беременности не дает полноценно отдыхать – ночной сон получается тревожным, прерывистым, копится усталость, возникает нервное напряжение. А вот это уже опасно. Так что при заложенности носа следует обязательно обратиться к врачу, даже если других симптомов болезни не наблюдается. Специальные средства способны облегчить состояние до родов. А потом проблема пройдет сама собой.

Насморк – как симптом ОРЗ

Вирусные заболевания могут быть разными, одни проходят практически незаметно, другие чреваты тяжелейшими осложнениями – вроде бронхита или пневмонии. Получается, что ОРВИ при беременности (1 триместр) лечить надо. Но большинство медикаментов в этот период употреблять не рекомендуется – они проникают через еще не сформированную до конца плаценту и могут влиять на развитие малыша.

Подробнее

Чем лечить кашель в первом триместре?

Проспан-неплохая штука, растительное средство на основе плюща. Главное- что натуральное. Но чтобы как положено до конца вылечиться, все таки и ромашку попить надо, и нос промывать аквамарисом - это поможет не просто кашель устранить, но и вывести инфекцию, воспаление снять. Еще очень эффективно делать ингаляции и растирания Тигровым бальзамом, это и кашель успокаивает, и помогает инфекцию устранить, и даже нос пробивает при насморке. Главное- лечение должно быть натуральным, никакой химии. тем более, что есть способы вылечить простуду без лекарств: http://www.tigroviy.ru/kak.spravitsya.s.prostudoy.bez.lekars​tv.html

4. Гость | 09.03.2014, 09:13:31 [3999506534]

Спрей тантум верде для горла(выписывала терапевт, пока лежала на сохранении заразилась((, полоскание горла с ромашкой, ингаляции не горячие, молоко + мед + сливочное масло(молоко нагреть в микроволновке градусов до 50) и под одеяло. Я еще пользуюсь сухим порошком "назаваль"(написано подходит для беременных), когда выхожу в магазин, на работе(каждые 5-6 часов), можете найти инструкцию в инете почитать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

Подробнее

Чем опасен насморк в первом триместре беременности

Насморк очень неприятен для каждого человека, а у беременных может вызвать еще и некоторые осложнения со здоровьем. Традиционные методы по лечению насморка беременной женщине обычно не доступны, а если не лечить это заболевание, то можно добиться весьма неприятных последствий.
Насморк в первом триместре беременности представляет собой наибольшую опасность и сам по себе не возникает. Обычно это просто симптом, который говорит о более серьезном заболевании, например, об ОРВИ или аллергической реакции на что-либо. У вас может быть и грипп, и что-то посерьезнее. Ведь насморк является ни чем иным, как защитной реакцией организма. Вы можете просто переохладиться или заразиться вирусом, иммунитет беременной сильно ослаблен, поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Насморк у беременных бывает следующих видов:

— Вызванный аллергией на какой-то раздражитель. В этом случае бороться с ним просто — локализовать раздражитель у уйти из его зоны влияния;
— Вызванный вирусом. Тут всё сложнее, так как придётся пройти сложный курс лечения, который начинается с определения болезни и заканчивается подбором и приёмом безопасных препаратов;
— Насморк бывает вазомоторный. Это отдельный случай, который нужно будет рассмотреть подробнее;
— Есть и еще один его вид — ринит. Он присущ исключительно беременным женщинам и у мужчин не встречается.

Подробнее

Чем опасен насморк во время беременности?

Насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный, а при возникновении насморка во время беременности заболевание называют ринитом беременных.

Насморк в начале беременности

Такой насморк в начале беременности вызывает заложенность носа из-за гормональной перестройки (повышения уровня женских гормонов: эстрогена и прогестерона), отек слизистой оболочки носа и ее истончение. Не переживайте! Ринит беременных проходит сам собой после родов. Чтобы такой насморк во время беременности докучал вам как можно меньше, увеличьте дозировку витамина С, предварительно посоветовавшись с врачом. Согласовывать свои действия в случае насморка в первом триместре беременности (да и на протяжении всех 9 месяцев) нужно обязательно. Например, избыток витаминов приводит к появлению у плода патологий.

Также следует с осторожностью принимать сосудосуживающие капли. Какие капли использовать, в каком объеме и как часто — спрашивайте у наблюдающего вас врача! Капли принимаются на пике заболевания, в том случае, если другие средства оказались бесполезны. Они вызывают сужение сосудов, тем самым снимая отек слизистой. Но через носоглотку капли могут попасть в желудок и через кровь — в плаценту. Сужение сосудов плаценты нарушает кровоснабжение плода, затрудняет его развитие. Как видно, опасен не только сам насморк во время беременности, но и его неправильное лечение.

Насморком в первом триместре беременности? Как быстро и безопасно вернуть хорошее самочувствие!

Если с «ринитом беременных» все понятно — он пройдет после родов сам, не оставив никаких последствий, - то как поступить с обычной простудой, как вылечить насморк. Да еще если вот-вот поднимется температура.

Подробнее