простуда желудка симптомы

Желудочный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Текст: Татьяна Маратова

Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?

Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

Подробнее

Простуда

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, простуда)

Острая респираторная вирусная инфекция – группа острых воспалительных заболеваний дыхательных органов, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

Практически вся группа ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Также возможна передача инфекции оральным, контактным путем (через игрушки, предметы обихода, белье, посуду).

Восприимчивость к заболеванию высокая. Острая респираторная вирусная инфекция вызывается разными группами вирусов (аденовирусы, грипп, парагрипп, реовирусы, риновирусы и др.). Все они достаточно заразны, так как передаются воздушно-капельным путем.

Инкубационный период – до 1–2 дней. Вначале заболевания симптомы интоксикации преобладают над катаральными явлениями. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39–40°С, ощущения разбитости, озноба, общей слабости, головокружения. Больные жалуются на головную боль, светобоязнь, боль в глазных яблоках, мышцах, животе, суставах, першение в горле, ощущение разбитости. Характерны сухой кашель, скудное слизистое отделяемое из носа, умеренное покраснение слизистой оболочки зева. Состояние больных, как правило, улучшается с 3–4 дня болезни: уменьшается температура тела, интоксикация.

Инкубационный период – 2–7 дней. Парагрипп начинается остро с незначительной интоксикации, насморка, кашля. Все симптомы нарастают в последующие 3–4 дня. Температура тела не выше 38–38,5°С.

Отмечается сухой «лающий» кашель, осиплость, изменение тембра голоса, боли за грудиной, боль в горле, насморк. Миндалины, небные дужки отечные и красные. Проявлением парагриппа у детей 2–5 лет может быть развитие крупа. Круп возникает чаще ночью в виде грубого «лающего» кашля, шумного дыхания, осиплости голоса.

Подробнее

Простуда желудка, что это и как лечить?

Более распространено название кишечный или желудочный грипп, который в народе называют гастроэнтеритом. Данное заболевание желудка по своему протеканию очень схоже с обычной простудой, но причины могут значительно отличаться.

Причины, или кто виноват

Как любое простудное заболевание его могут вызывать вирусы, но не только:

• В 40% это вирусы, преимущественно ротавирусная инфекция или аденовирусы;
• Паразиты – лямблии, хотя они редко являются причиной простуды желудка;
• Бактерии – кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, кампиллобактерия;
• Некачественная пища, раздражающая желудок.

Симптомы

Общая симптоматика:

• усталость;
• вялость;
• мышечная боль;
• повышение температуры тела;
• головная боль.

На ранних стадиях желудочный грипп очень похож на обычную простуду, ОРВИ.

Специфические признаки:

• боли и спазмы в желудочной области, в кишечнике;
• тошнота и рвота;
• понос;
• обезвоживание;
• лихорадка.

Повышение температуры может быть, а может болезнь протекать и без нее. Если вы почувствовала боли внизу живота. это может быть другое заболевание, например, цистит.

Как лечить?


Необходимо наблюдение врача, который определит причину болезни и назначит адекватную симптоматике терапию.

• Если причина в вирусе

В данном случае антибиотики противопоказаны, они не могут воздействовать на вирусную инфекцию, при этом очень подавляют собственную кишечную флору, а это может привести к осложнению.

В большинстве случаев, грипп, вызванный вирусом, будет подавлен иммунитетом человека через 4 дня. Но если применяется неправильное лечение, оно может спровоцировать антибиотико-ассоциированную диарею, которая требует сложного и длительного лечения.

• Если виновата бактерия

Также требуется наблюдение специалиста, который назначит курс антибиотиков по особой схеме.

Кто подвержен риску

• беременные женщины;
• новорожденные и дети младшего возраста;
• пожилые люди;
• люди, плохо питающиеся, в течение длительного периода.

Подробнее

Простуда яичников лечение и симптомы

У такого недуга зачастую много «личин». Как правило, простудными заболеваниями принято считать ОРВИ разных форм, но в нашем народе существует такое понятие как «простуда яичников».

Симптомы развития простуды яичников

Это коварное заболевание, которое может привести даже к бесплодию. Этот недуг, как и любой воспалительный процесс, зачастую стремительно развивается, а так же может закончиться довольно плачевно. А это означает что очень важно «поймать» этот вид простуды на начальной стадии и досконально ее пролечить.

Болевые симптомы болезни проявляются в нижней области живота или в крестце, которые усиливаются при физических нагрузках и менструации. Бывает, что боль ощущается в бедрах. Заболевание иногда сопровождается повышенной температурой. Если не приступить своевременно к лечению, могут быть неприятные последствия, это и болезненные критические дни до нарушения цикла, а так же гнойное поражение яичников.

Особенности лечения простуды яичников

Почему лечение болезни приобретает такую важность? Дело в том, что эта болезнь способна привести к бесплодию. Особенно это касается двустороннего оофорита. Так что, при обнаружении вышеуказанных симптомов обращайтесь к врачу за лечением. Чаще всего пациенткам назначают антибиотики широкого спектра действия, физиотерапевтические процедуры. Полезен также отдых в санатории. Применяют для лечения простуды и свечи, витаминные комплексы. Острая форма заболевания наиболее часто лечится в стационаре, поскольку в этот период высока вероятность ухудшения самочувствия пациентки.

Хирургическое лечение производится редко – в тех случаях, когда болезнь запущена и не поддается лечению. Отказываться от операции не нужно ведь оофорит может быстро распространиться по яичникам и всему организму, привести к бесплодию. Если же лечение провести своевременно, этого удастся избежать.

Для лечения применяют и средства народной медицины. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед их использованием, чтобы борьба с недугом была максимально эффективной!

Лечение народными средствами при простуде яичников

Подробнее

«Простуда яичников»: симптомы, лечение

Воспаление яичников или, как говорят в народе, простуда яичников - это серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения может нести огромную угрозу здоровью. Каковы симптомы простуды яичников? Как лечить это заболевание?

В случае с «простудой яичников» мы имеем дело с воспалением этих органов, которое может иметь как острую, так и хроническую форму.

Причиной воспаления яичников всегда является инфекция, которая возникает в результате несоблюдения правил личной гигиены и гигиены половой жизни. Простуду яичников также может спровоцировать инфекция, занесенная в яичники из кишечника, маточной трубы или брюшины. Обычная простуда (ОРВИ), переохлаждение или спринцевания холодной водой провоцируют действие инфекции — отсюда и определение «простуды яичников». Если не начать своевременное лечение острого воспаления, то оно может принять хроническую форму.

«Простуда яичников» имеет болевую симптоматику — в низу живота, в крестце, усиливающуюся во время физических нагрузок и менструаций. Иногда боль отдает в бедра. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела. Если своевременно не приступить к лечению, то последствия могут быть неприятными — от болезненных критических дней и нарушения цикла до гнойного поражения яичников.

Обращение к врачу и сдача анализов — обязательная мера при простуде яичников. После определения причины болезни (инфекции) вам будет назначено соответствующее лечение. Облегчить течение болезни и уменьшить боль могут различные меры и домашние средства.

Чистка желудка. При чистке не рекомендуется использовать касторку — она может вызвать вздутие кишечника и усилить болевые ощущения. После чистки положить на живот пузырь со льдом и оставаться в постели — особенно при повышенной температуре.

Грязевые ванны и йодистый калий помогут при хронической форме простуды яичников. Полезны также горячие спринцевания.

Полный отказ от половой жизни при простуде яичников до исчезновения болевых ощущений.

Смазывание живота ихтиолом или ихтиоловой мазью, использование ихтиоллицериновых тампонов.

Подробнее