какие таблетки можно кормящей маме при простуде

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде?

Простуда — испытание, неприятное для каждого. Но если болеет кормящая мать, если симптомы невыносимы — проблема не только в том, чтобы вылечиться, но и в сохранении здоровья грудного ребенка. Во время простуды не стоит прекращать грудное вскармливание. Признаки простуды в организме матери обнаруживаются уже после того. как возбудители вместе с молоком проникли в организм ребенка. Но с молоком ребенку также дается и иммунная защита от атакующей болезни. Поэтому без молока ребенок лишается питания и защиты от вирусов. Не следует кипятить сцеженное молоко, таким образом оно теряет лечебные свойства и становится неполноценным.

Прежде чем взяться за лекарства, что рекомендуется лишь в крайних случаях, попытайтесь избавиться от простуды естественными методами. К тому же, многие препараты, запрещенные во время лактации, посредством молока отрицательно воздействуют на центральную нервную систему ребенка, процесс обмена веществ и эндокринную систему, повышают свертываемость крови, влияют на суставы, пищеварительную систему, вызывают гемолитическую анемию и прочие отклонения у развивающегося ребенка.

Естественные вспомогательные методы от простуды

  1. Примените спиртовой компресс на ночь, полощите горло пищевой содой, закапывайте нос соком алоэ.
  2. Пейте теплый чай с медом, травяные отвары из ромашки и шиповника, ешьте лимоны.
  3. Нарисуйте из йода сеточку в области бронхов. Поставьте горчичники и обыкновенные медицинские банки.
  4. Делайте ингаляции лекарственными травами (дышать над парами и с помощью ингалятора).

Случается, что, несмотря на использованные естественные средства, кормящая мать вынуждена прибегнуть к лекарствам. При этом ей необходимо учесть токсичность каждого препарата и его воздействие на качество грудного молока. Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде?

Подробнее

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Для кормящей матери принятие медикаментов является нежелательным, поскольку в молоко попадают вещества, которых там быть не должно. Но если простуда набирает обороты, народных средств не всегда достаточно для победы над болезнью.

Ранее считалось, что простудные заболевания могут передаваться грудным молоком, поэтому нездоровье матери служило причиной для прекращения вскармливания. В последние десятилетия доказано, что лучший выход в такой ситуации – продолжать кормление, заражения не произойдет.

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Лечение насморка у кормящей матери

При лактации допускается прием таких сосудосуживающих препаратов, как Називин, Тетризолин, Нафтизин. Однако, ни в коем случае нельзя превышать дозировку или другим образом злоупотреблять этими препаратами.

Вполне допустимо применять средства, изготовленные на основе трав, такие как Пиносол и подобные.

Применение лекарств от боли в горле и кашля

Не запрещается во время кормления грудью применять лекарства от боли в горле, такие как Стрепсилс, Фарингосепт и другие препараты, оказывающие местное воздействие и не попадающие в кровь.

Следует с большой осторожностью выбирать лекарства от кашля при лактации. Применение Амброксола (он является основным действующим веществом во многих противокашлевых препаратах) разрешается со строгим соблюдением предписаний врача. Амброксол способен попадать в грудное молоко, однако, его количество не может повлиять на здоровье ребенка при соблюдении дозировки.

Противопоказаны лекарства, в составе которых есть бромгексин.

Противовирусные препараты при грудном вскармливании

Применение противовирусных препаратов в этот период регулирует лечащий врач. Назначение Интерферона и препаратов, в состав которых он входит может допускаться только в том случае, когда это оправдано. В таких ситуациях может потребоваться переход на искусственное вскармливание со сцеживанием молока.

Чем сбить температуру в период лактации?

Подробнее

родолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов. В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у кормящих матерей очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как выработка молока требует больших энергозатрат и большого количества кислорода. От проникновения вируса в верхние дыхательные пути до развития заболевания проходит в среднем от 1 до 3 дней. Основными признаками всех видов простуды являются повышение температуры, насморк, чихание, заложенность носа, болезненность горла, кашель. Как правило, течение ОРЗ нетяжелое и непродолжительное (от 3 до 10 дней). Однако эти болезни (особенно грипп) опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе "молчащие" очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением при возникновении ОРЗ, даже если болезнь переносится легко.

Видео

Фото

Подробнее

Лекарства от простуды: как лечиться мамам и малышам

Лекарственное средство в руках знающего человека приносит огромную пользу для здоровья. Незнание же лекарственных препаратов, неумение ими пользоваться могут привести к непоправимым последствиям для больного, особенно, если средства от простуды подбираются для будущих мам или детей.

Ассортимент всевозможных лекарств очень широк, поэтому перед каждым человеком, который входит в группу риска, стоит вопрос: как выбрать не только самое эффективное, но и наименее токсичное лекарство от простуды. А так же уменьшить риск появления побочных эффектов. И если для обычного человека простуда не вызывает проблем с лечением, то для беременных, детей и кормящих мам это очень сложная задача.

Некоторые специалисты считают, что большинству людей для лечения простуды вообще не нужны лекарства. На ранних стадиях развития инфекции помогают отдых и большое количество теплой жидкости. Прочие симптомы простуды. как правило, устранить тоже не очень сложно. Так, например, когда нос заложен, помогает высмаркивание или простое осторожное очищение ноздрей. При воспалении горла сосание или жевание стимулирует выработку слюны, что снижает раздражение. Такое же действие вызывает теплая жидкость.

При возникновении кашля с мокротой не следует применять супрессанты кашля. Опять же помогает теплое питье. Но все же, давайте отойдем от народных средств лечения простуды и поговорим о том, какие средства принимать при простуде вам и вашим малышам.

Подробнее

Лечение гриппа при лактации

После родов организм женщины ослаблен и велика вероятность острых респираторных заболеваний. Лечение гриппа при лактации отличается от лечения гриппа женщины, которая не кормит грудью.

Существует риск заболевания ребенка, поэтому во время болезни многие матери перестают кормить грудью ребенка с целью избегания заболевания. Но это неверное решение, в организме матери вырабатываются иммуноглобулины, передающиеся с грудным молоком, благодаря которым ребенок обретает иммунитет перед болезнью. А это значит: чем больше кормящая мать будет прикладывать ребенка к груди, тем меньше риск заболевания малыша. Конечно, нужно ограничить время общения с ребенком и надеть маме медицинскую маску.

Чем лечить грипп кормящей маме?

Грипп у кормящей мамы лечится по возможности безмедикаментозным способом, поскольку парацетамол, который входит практически во все лекарства от гриппа, при лактации может передаться и навредить. Но тяжелый грипп при грудном вскармливании, сопровождающийся температурой, лечится и лекарственными препаратами – теми, которые можно применять детям до 6 лет. Лечение гриппа у кормящих начинается с приема Афлубина, подробная инструкция применения которого прилагается к каждому флакону. При серьезном повышении температуры у мамы можно применить Нурофен в дозировке для взрослых.

Также грипп при лактации лечится народными средствами, но лишь при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка на мед, лимон, красные ягоды и травы.

Вот чем следует лечить грипп кормящей маме, если пробы на аллергию не подтвердились:

  • чай из меда с лимоном;
  • грудной сбор (можно купить в аптеке, можно сделать самой);
  • чай с малиной, калиной, смородиной;
  • мед с молоком.

Если кормящая мама только заболела гриппом, нужно сразу предпринимать меры – попарить ноги в горячей воде, выпить горячий чай или молоко. На ночь можно сделать компресс, надеть носочки с сухой горчицей, подышать над горячим картофелем, сваренным «в мундире», погреться синей лампой.

Подробнее