боли при хроническом гайморите

Болезни и симптомы

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи.

Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды.

При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи.

Гайморит - это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Подробнее

Хронический гайморит — симптомы и лечение

Гайморит это заболевание, которое происходит в результате воспаления оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи. Воспаление лобных пазух носит название фронтит. Развитие гайморита происходит в результате проникновения инфекции в слизистую оболочку пазух носа. Хронический гайморит, симптомы которого проявляются в нарушение носового дыхания и затруднение вентиляции полости пазух носа, является результатом снижения иммунной защиты организма.

Для болезни характерны быстрая утомляемость, общая слабость, головные боли, снижение обоняния и заложенность носа, поэтому при хроническом гайморите лечение определяется по степени проявления симптомов.

Когда гайморит переходит в хроническую форму, он выражен меньше, чем при остром гайморите. В эти периоды головная боль не резкая, у нее нет четкой локализации, и, скорее всего, больной чувствует тяжесть в голове и утомляется при умственном труде.

Дыхание через нос затруднено. Периодически больной испытывает заложенность носа, когда находится лежа. Это сильнее выражено на пораженной стороне. Из носа могут выделяться гной или слизь. Все это зависит от формы, в которой проявляется хронический гайморит. История болезни способствует полноценному анализу тенденций изменения протекающих негативных процессов.

Когда выделения начинают раздражать слизистую оболочку глотки, это вызывает неприятные ощущения. Это может относиться к хроническому катару носоглотки, при котором присутствует болезненность в горле при глотании, першение и сухость.

Причины хронического гайморита

Когда развивается хронический гайморит, причины кроются в нарушении защитных свойств организма, проникновению инфекции в верхние дыхательные пути в результате патологических процессов, которые протекают в глотке, полости носа и во рту.

Подробнее

гайморит симптомы?

Кэмби Мыслитель (6092) 4 года назад

При остром гайморите наблюдается повышение температуры, сильная боль в области лица, ниже глаза, заложенность носа (возможно односторонняя). Также для гайморита характерно выделение из носа обильной слизи зеленоватого оттенка.

При хроническом гайморите наиболее выраженный симптом болезни – это упорный ночной кашель, не реагирующий на традиционное лечение. Кашель возникает из-за стекания гноя из пораженной пазухи по задней стенке глотки. Другим симптомом хронического гайморита может быть часто рецидивирующий насморк, заложенность носа, стойкий кератит и конъюнктивит.

Одним из классических симптомов гайморита считается головная боль. Возникновение головной боли связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Головная боль при гайморите давящая часто располагается в области лба, «позади глаз». Нередко больные могут рассказать о боли которая усиливается при надавливании на подглазничную область или при поднимании век. Другим характерным признаком головной боли при гайморите является ее заметное облегчение в положении лежа или через ночь, что объясняется выходом гноя из пораженной пазухи.

Михаил Овчаренко Мудрец (16978) 4 года назад

Юлия Егоровская Искусственный Интеллект (135222) 4 года назад

Гнойные, темные, густые сопли, но их может и не быть.
Тяжесть в гайморовых пазухах, их больно, если наколоняться вниз, так же может быть тяжесть и в лобной пазухе.
Головная боль - не обязательно.

olgamakr Ученик (243) 4 года назад

Эти симптомы (без температуры и сопель) и при головных болях в случае вегетососудистой дистонии. Лучше сделать рентген и сдать кровь на анализ. Чего гадать-то?

Елена Васильева Мастер (1544) 4 года назад

Подробнее

Хронический гайморит лечение и симптомы | Как лечить хронический гайморит

Гайморит опасен тем, что он может нести некоторые осложнения. Последняя стадия заболевания – хронический гайморит. Здесь вам будет сложно избежать хирургического вмешательства.

Симптомы развития хронического гайморита

У взрослых определить болезнь очень сложно. Однако основным признаком заболевания зачастую служит постоянный насморк, который практически не вылечишь традиционными методами. Так же у человека начинают иногда появляться головные боли, которые усиливаются в том случае, если он начинает моргать. Так же можно наблюдать покраснение и припухлость век каждое утро. Зачастую происходит снижение обоняния.

обильные оттоки из носа.

человек отхаркивает огромное количество мокрот.

при гайморите присутствует неприятный запах изо рта.

появляется боль в носовой пазухе.

постоянные головные боли, нарушена нервная система. Из-за этих проявлений болезни человек быстро утомляется, не может сосредоточиться на одном деле долгое время.

в некоторых случаях появляются трещины у входа в носовую пазуху.

Организм человека привыкает к постоянному насморку, к головным болям. И ему уже начинает казаться, что ничего не происходит, так и должно быть. Однако это ошибочное мнение, так как невидимые или неощутимые симптомы не говорят о том, что внутри все в порядке.

Если провести полную диагностику организма, то при хроническом гайморите вы обнаружите ярко выраженные симптомы и изменения, произошедшие из-за хронического гайморита. Носовая перегородка будет искривлена, средняя раковина также. Все это происходит из-за постоянного воспалительного процесса в носовой пазухе.

Именно поэтому народных средств будет недостаточно для того, чтобы избавиться от последствий болезни. Иногда даже требуется госпитализация на некоторое время, чтобы восстановить правильную работу организма и предотвратить все воспалительные процессы в области носа.

Подробнее

Хронический гайморит: симптомы, формы заболевания и возбудители

Если симптомы заболевания сохраняются в течение 6-7 недель или часто повторяются, то такой гайморит является хроническим. Гайморит - это воспаление верхнечелюстной пазухи. Их у человека две – правая сторона и левая, поэтому гайморит может быть правосторонним, левосторонним или двухсторонним. Хронический гайморит – это одно из наиболее часто встречающихся вялотекущих заболеваний. Хроническая форма любого заболевания есть результат не долеченной болезни, некогда возникшей в острой форме и правильно диагностировать заболевание сложнее. Симптомы могут быть весьма размыты и неявны, и больной даже не будет подозревать, что у него именно гайморит. Симптоматика заболевания хроническим гайморитом значительно отличаются от острого процесса протекания болезни. Отличие в том, что воспалительный процесс затягивается на несколько месяцев.


Хроническая форма гайморита всегда протекает с обострениями заболевания, при этом больной думает, что у него обычный насморк. Но на протяжении длительного процесса происходят патологические изменения, приводящие к нарушению работы носовых пазух, что может вызвать тяжелые последствия. При хроническом гайморите никогда не будет высокой температуры. В то время, как при остром гайморите температура доходит до 40 градусов Цельсия.

Подробнее