промывание носа детям при гайморите

Как правильно промывать нос при гайморите?

Промывание носа при гайморите является одним из наиболее эффективных методов лечения болезни.

Лечение гайморита, как правило, носит комплексный характер. Способы терапии и подходящие конкретному пациенту медикаментозные препараты способен подобрать лишь квалифицированный ЛОР-врач. Поскольку очаг болезни располагается очень близко к головному мозгу человека попустительское отношение и неправильное лечение могут отозваться возникновением чрезвычайно серьезных осложнений.

Промывание носа при гайморите может проводиться больным самостоятельно в домашних условиях либо осуществляться лечащим врачом в медицинском учреждении.

Существует множество рецептов по приготовлению лекарственных растворов, применяемых при промывании носа. При выборе подходящего для вас средства для проведения подобной физиотерапевтической процедуры необходимо проконсультироваться с отоларингологом.

Как правильно промывать нос в домашних условиях?

При самом простом способе промывания носа можно, вообще, обойтись без каких бы то ни было подручных приспособлений.

Промывать нос, следует наклонившись над раковиной либо над небольшим сосудом (например, тазиком или кастрюлей). Небольшую порцию заранее приготовленного целебного раствора наливаем в ладонь. Подносим ладонь к носу и втягиваем лекарство одной ноздрей. Вторая ноздря затыкается большим либо указательным пальцем свободной руки. По мере втягивания целебного раствора, можно постепенно приподнимая подбородок, слегка запрокинуть назад голову. После того как весь раствор оказывается втянутым в носовой ход, зажимаем его ладонью освободившейся руки. Голову при этом следует наклонить в сторону. При втягивании лекарственного раствора правой ноздрей – налево и наоборот. После чего перестаем затыкать вторую ноздрю пальцем. Если процедура проделана правильно из открытой ноздри начнет вытекать побывавшее в носовой полости лекарство.

Промывание носа при гайморите можно осуществлять также при помощи обыкновенной спринцовки или небольшого чайника.

Подробнее

Промывание носа – как, чем и когда следует делать?

Первая историческая запись о промывании носа найдена в ведийских источниках, описывающих традиционную индуистскую практику Аюрведа. Много лет назад, когда индусы не имели ни малейшего понятия о гайморите, эта процедура под названием Джала-нети была ежедневной, как умывание. Современные медики изучают восточные традиции и, дополняя и совершенствуя, применяют их к сегодняшнему дню. И Джала-нети тоже обрела новую жизнь в медицине XXI века.

<< На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! >>

Общая информация о процедуре промывания

На лечение гайморита и других синуситов пациенты тратят более 10 миллиардов долларов в год. Заболевание протекает достаточно длительно, и все это время его нужно лечить. Высокая стоимость медикаментов, временная потеря трудоспособности — финансовое бремя терапии воспалительных заболеваний гайморовых пазух может быть слишком тяжелым для многих пациентов. Поэтому и больные, и врачи пребывают в постоянном поиске научно обоснованных альтернативных методов лечения гайморита.

Одним из таких способов стало орошение полости гайморовых пазух и носа растворами. Популярность его неумолимо растет. Без солевых растворов не мыслят больше жизни ни молодые люди, ни их бабушки и дедушки. Причем среди показаний к промыванию не только гайморит, но и ринит, сухость слизистых оболочек и другие заболевания. Более того, промывание становится привычной гигиенической процедурой.

Гайморит и не только: показания к промыванию носа

Промывания применяются для лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний синуса. К показаниям для процедуры относятся:

Подробнее

Промывание носа при гайморите – средство для промывания носа

Промывание носа – эффективное народное средство от гайморита.

Итак, как лечить гайморит с помощью промываний носа .
Промывать нос очень просто: раствор для промывания носа наливается в ладонь, затем раствор надо втягивать одной ноздрей с ладони, заткнув пальцем другую ноздрю. Когда ладонь опустеет, нижней частью этой же ладони прижать ноздрю, в которую втягивалась жидкость, и наклонить голову на противоположный бок, тогда вода выйдет из другой ноздри. Или чуть-чуть запрокинуть голову, тогда вода попадет в рот. Чтоб не было неприятных ощущений воду надо подсолить. Вода должна быть температуры тела. При гайморите поможет простое промывание соленой водой, несколько раз в день, болезнь отступает через 5-7 дней промываний. Но выздоровление намного ускорится, если приготовить раствор для промываний носа с добавлением одного из ниже перечисленных средств:

Растворы для промывания носа. Чем промывать нос при гайморите.

Промывание носа при гайморите – средство для промывания носа

Лечение гайморита промыванием носа раствором прополиса
В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 15 капель настойки прополиса, этим составом промывать нос 3-4 раза в день.

Эффективное народное средство – йод (или марганцовка)
В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли, 2 капли йода, этим раствором промывать нос 3-4 раза в день. Через неделю можно полностью избавиться от гайморита. Это народное средство основано на том, что соль и йод обладает противомикробным действием, которое тормозит развитие микробов в пазухах носа, а вода разжижает их содержимое. Вместо йодного раствора для промывания носа можно взять слабый раствор марганцовки (до розового цвета). А лучше всего чередовать – один день делать промывание с марганцовкой, а на другой день – с йодом.

Соки овощей
В соленый раствор для промывания носа неплохо добавить несколько ложек сока свеклы или моркови.
Этот средство основано на том, что соки этих овощей способствуют оздоровлению слизистых оболочек, снимают отечность слизистой.

Подробнее

Промывание носа при гайморите

Промывание носа является традиционным методом лечения заболеваний носоглотки, носящих простудно-воспалительный характер. Натуропаты считают, что у некоторых людей в области легких и головы скапливается слизь, избыток которой приводит к воспалениям. Основные причины повышения ее уровня - неправильное сочетание пищевых продуктов и употребление пищи непосредственно перед сном. В ряде случаев слизь густеет и спрессовывается. Как результат - становятся более частыми простудные заболевания, снижается иммунитет, а также появляются головные боли и, в частности, гайморит.

Гайморит является инфекционным заболеванием носа и его придаточных пазух. Как правило, он возникает в период заболевания гриппом, пневмонией, кори и др. Промывание носа при гайморите помогает вывести слизь из организма. Данная процедура позволяет с легкостью удалить из гайморовых пазух гнойное содержимое.

Чем полоскать нос при гайморите?

Промывание носа можно осуществлять с помощью обыкновенной теплой воды, однако результат будет более выраженным, если растворить в ней вещества, обладающие, ко всему прочему, противовирусными и антимикробными свойствами, например, прополис. Для проведения процедуры в стакане теплой воды следует растворить 15 капель настойки вместе с чайной ложкой поваренной соли. Промывать носоглотку полученным раствором с периодичностью 3-4 раза на день.

Также зачастую промывание носа при гайморите проводится с использованием йода и марганцовки. Несколько кристаллов марганцовки необходимо растворить в стакане с водой, таким образом, чтобы она окрасилась до розового цвета. Йод следует брать в количестве двадцати капель на стакан воды с добавлением туда же чайной ложки соли. Эти растворы позволяют не только разжижать слизь, но и остановливать размножение микробов, таким образом, выздоровление наступает уже после семи дней использования средств. Лучше всего, если марганцовка и йод будут чередоваться – на каждый вариант по одному дню.

Подробнее

Промывание носа у детей

Перед промыванием проверьте, не заложен ли нос. Если нос заложен, воспользуйтесь сосудосуживающими средствами. Через 5-7 минут приступайте к процедуре.

Фотоинструкция

Приготовление раствора: Засыпьте содержимое одного пакетика минерально-растительного средства в ёмкость устройства. Наполните его прокипяченной водой температурой 34–36 °C до верхней отметки. Плотно закрутите крышку-дозатор и встряхните до полного растворения минерально-растительного средства.

1 Попросите ребенка занять исходное положение, наклонившись вперед на 90 градусов, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и передайте ему флакон с готовым раствором.

2 Затем ребенок должен прижать крышку устройства к правой ноздре. Флакон нужно сжимать плавно и медленно. Раствор заполнит одну половину носа и начнет вытекать из другой.

3 Для удаления остатков раствора из полости носа попросите ребенка высморкаться, держа рот приоткрытым.

4 Затем ребенок должен прижать крышку устройства к левой ноздре. Раствор заполнит одну половину носа и начнет вытекать из другой.

5 Промывайте по очереди левую и правую половины носа, пока не закончится раствор в емкости.

6 Для удаления остатков раствора из носовых ходов попросите ребенка сжать пустую емкость, задержать дыхание и приложить крышку устройства к правой ноздре, закрыв левую пальцем. Затем следует медленно разжать пальцы до расправления емкости. То же в отношении левой ноздри.

Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Подробнее