гайморит основные симптомы

Все о гайморите - причины, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Что такое гайморит?

Гайморит — это воспалительный процесс верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, чаще всего возникает как осложнение при остром рините (насморке) либо гриппе или других инфекционных заболеваниях. Воспалительные заболевания околоносовых пазух наблюдаются достаточно часто, нередко гайморит может сочетаться с этмоидитом (воспаление клеток решётчатого лабиринта), фронтитом (воспаление лобной пазухи), этмоидитом (воспаление клиновидной пазухи).

Гайморит в остром проявлении чаще всего возникают одновременно в обеих околоносовых пазухах. Воспаления в гайморовых пазухах могут быть острые и хронические. Причина гайморита - проникновение в пазухи различной патогенной микрофлоры. Зачастую возникает ассоциация внешних и внутренних микробов таких как: пневмококки, диплококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, грибковая и анаэробная флора, вирусы гриппа.

Острый гайморит, как правило, развивается на фоне обычного насморка, который не был до конца вылечен. Слизистая оболочка, утратившая защитный барьер, становится восприимчивой к вирусам. Патогенные микроорганизмы легко попадают в околоносовые пазухи, усиливают свое разрушительное действие.

В случае если мукозальный иммунитет не справляется с инфекцией и гайморит начал развиваться, то образовавшийся отёк слизистой оболочки пазух носа перекрывает отверстие, с которым полость носа сообщается с пазухой. В связи с этим останавливается нормальный дренаж и вентиляция пазух, в итоге в пазухе образуется застой. Микробные токсины в сочетании с воспалительным экссудатом и гноем в пазухе повреждают слизистую оболочку околоносовых пазух. По мере того, как иммунная система ослабляется - острый гайморит прогрессирует и далее возникает хронический гайморит.

Подробнее

Гайморит

Что такое гайморит? Чем грозит неправильное лечение этого заболевания? Основные причины гайморита. Симптомы и методы лечение гайморита. Лечение воспаления пазух с помощью меда

Среди синуситов (воспаление околоносовых пазух) гайморит занимает особое место. Это очень распространенное заболевание, возникающее у многих людей после перенесенной на ногах вирусной инфекции или нелеченого насморка. Хватает одной-двух недель пренебрежительного отношения к своему здоровью, чтобы в амбулаторной карточке появился новый диагноз – гайморит.

Как развивается гайморит?

Тело верхнечелюстной кости человека состоит из относительно крупных полостей, которые называются верхнечелюстными, или гайморовыми, пазухами. Эти парные пазухи расположены симметрично по обеим сторонам лица и сообщаются с полостью носа. Форма и размеры гайморовых пазух у разных людей отличаются, благодаря чему формируются черты лица каждого из нас, голос имеет индивидуальный тембр и тонкости звучания, а воздух, которым мы дышим, очищается от пыли и нагревается.

Гайморова пазуха имеет общие стенки с полостью рта, носа и глазниц. Полость пазух изнутри выстлана мерцательным эпителием. В стенках имеется много небольших отверстий и канальцев, с помощью которых и происходит сообщение с другими полостями.

Подробнее

Вероятно, большинство взрослых людей сталкивалось с таким диагнозом как гайморит, и им знакомы основные симптомы этого заболевания.

Гайморитом называют воспаление верхнечелюстной пазухи, которая расположена под глазами, в тоже время фронтит - воспаление лобного синуса, он находится над глазами. А общим названием для воспалительных процессов, которые происходят в лобных пазухах является синусит .

Согласно статистике, более чем у 50% взрослых которые обратились к ЛОР врачу был диагностирован именно гайморит.

Причины возникновения


Вначале развивается острый гайморит, в большинстве случаев причиной является инфекция, про которую многие слышали - золотистый стафилококк. Она может долгое время находиться в организме взрослого человека, и не проявлять себя.

В случае снижения иммунитета и нарушения дыхания, которое может произойти из-за активной фазы ОРВИ. простуды, аллергии, а также вазомоторного или гипертрофического ринита происходит ее активизация. Кроме этого, люди которые имеют искривление носовой перегородки также находятся в зоне риска. У детей причиной гайморита часто становятся аллергические реакции, или аденоиды .

Подробнее

Основные симптомы гайморита

Симптомы гайморита могут быть весьма разнообразными и не всегда наводят на мысль о воспалении гайморовой пазухи, признаки гайморита зависят и от стадии, и от формы заболевания.
Признаки острого гайморита

Основными клиническими симптомами при остром гайморите являются:

1. Чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи,

2. В более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе ) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе ).

3. К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавливания нервов коллатеральным отеком.

4. Появляются неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают — к вечеру. Постепенно боль «теряет» определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

5. Одним из классических симптомов гайморита считается головная боль. Возникновение головной боли связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Головная боль при гайморите давящая часто располагается в области лба, «позади глаз». Нередко больные могут рассказать о боли, которая усиливается при надавливании на подглазничную область или при поднимании век. Другим характерным признаком головной боли при гайморите является ее заметное облегчение в положении лежа или через ночь, что объясняется выходом гноя из пораженной пазухи.

Подробнее

Первые признаки и симптомы гайморита у подростков

Гайморит является довольно распространенным заболеванием, которое нередко встречается у детей в подростковом возрасте. Оно вызвано скоплением водянистой или гнойной жидкости в околоносовых пазухах. Главное, суметь отличить гайморит от насморка. ведь на начальной стадии они очень похожи.

От этого возникают болевые ощущения над глазами и под ними, их можно назвать первыми признаками заболевания. Существуют и другие симптомы, но о них мы поговорим ниже.

Причины возникновения заболевания у подростков

Гайморит является инфекционной болезнью и провоцируется вредоносными бактериями (стрептококки, стафилококки и пр.) и грибками. В случае поражения этими микроорганизмами в пазухах возникает гнойное воспаление. Осложнение.

Может возникать, как осложнение после вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ. Хронические заболевания.

Часто гайморит возникает на фоне хронического воспаления слизистой носоглотки: тонзиллита, ринита, фарингита или зубных инфекций. А также физического отклонения в строении носа: искривление носовой перегородки, сужение выводных соустий. Антисанитария.

Не исключаются случаи заражения болезнью и после купания в грязных водоёмах и бассейнах. Бактерии и вирусы, вызывающие гайморит проникают в организм через носовую полость или кровь, при порезах.

Обостриться болезнь может и после аллергических реакций, а также у тех, кто предрасположен к аллергии. Особенно это касается подростков, которые, по своей неопытности, могут принять её за обыкновенный насморк и довести до тяжёлой формы.

Внимательно изучите все причины гайморита. но учтите, что выявить, отчего началась болезнь, сможет только отоларинголог на основании лабораторных анализов и обследования.

Первые признаки заболевания в подростковом возрасте

Основным признаком гайморита как у взрослого, так и у подростка, можно назвать насморк.

Но не спешите отчаиваться, это только в том случае, когда он длится у больного более недели. При этом насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами.

Подробнее