простуда у ребенка 1 месяц чем лечить

Как лечить простуду у грудничка

Когда болеют дети, родители всегда переживают. Даже обычная простуда порой способна вызвать у них панику. Поговорим о том, чем лечить ОРЗ.

Марина Нароган
Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

ОРЗ - острое респираторное заболевание. Оно так называется, потому что поражаются органы дыхания (respiration - дыхание). Различают ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). Соответственно, в последнем случае заболевание будет протекать тяжелее.

В быту ОРЗ называют простудой. так как оно чаще развивается при охлаждении организма. Но природа этого заболевания - инфекционная. Его виновниками могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду ОРЗ чаще развивается потому, что при охлаждении организма снижается иммунитет, при этом возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей и начинают размножаться. Кроме того, вирусы лучше чувствуют себя в прохладную погоду, чем в теплую и солнечную.

Как развивается ОРЗ?

Основную массу ОРЗ (90-95%) вызывают вирусы. Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они вызывают воспаление и ослабляют защитные барьеры, что «открывает путь» для бактериальной инфекции. Опасность присоединения бактериальной инфекции при ОРЗ особенно высока у новорожденных детей, так как их защитные свойства еще очень несовершенны. Бактериальная инфекция всегда утяжеляет заболевание и может вызывать серьезные осложнения в виде развития бактериально-воспалительного поражения любого органа - среднего уха (отит), легких (пневмония), оболочек мозга (менингит), костей (остеомиелит) и др.

Подробнее