можно ли кормящей маме кормить при простуде

Какой антибиотик можно кормящей маме

Антибиотики, разрешенные при грудном вскармливании


Современная фармацевтика предлагает на выбор несколько антибиотиков, которые разрешены во время кормления грудью. Они проникают в молоко, но в очень незначительных концентрациях, поэтому практически не вызывают интоксикацию у ребенка. К таким антибактериальным препаратам относятся следующие группы: пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды.

«Амоксилав» - полусинтетический пенициллин с вспомогательным веществом бета-лактамаз ингибитором. Эффективен против инфекций, которые вызывают заболевания лор-органов, верхних и нижних отделов дыхательных путей, мочевыводящей системы, костной и соединительной ткани. Препарат применяют в гинекологии, одонтогенных болезнях и при укусах животных.

«Амоксициллин» - антибиотик широко спектра. Рекомендуют при отите, бронхите, пневмонии, фарингите, пиелонефрите, менигите и других инфекционных заболеваниях. К разрешенным препаратам из группы пенициллина входят «Ампиокс», «Ампициллин» и «Пенициллин-G».

В период лактации разрешено применять препарат «Гентамицин», с действующим веществом аминогликозидом. Его назначают при осложненных урогенитальных и абдоминальных инфекциях, отите, сепсисе, воспалительных процессах в дыхательных путях, кожи и мягких тканей. Широко применяют при ожогах и ранах. Аналогом лекарственного средства является «Нетромицин».

В период лактации при инфекционных недугах можно применять «Цефтриаксон». Он является полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком большого спектра действия. Назначают при лечении инфекций костей и суставов, органов брюшной полости и малого таза, почек, мочевыводящих и дыхательных путей. Также «Цефотаксим» и «Цефазолин» относятся к лекарствам, которые можно принимать кормящей матери.

Подробнее

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запускается процесс выработки антител. Эти антитела попадают в организм ребенка с грудным молоком. Именно они помогут малышу не заболеть либо перенести болезнь в относительно легкой форме.

Подробнее

Температура при грудном вскармливании у мамы – не вредна ли она для ребенка?

Температура при грудном вскармливани и у мамы может подняться совершенно неожиданно. При этом, решение о дальнейшем кормлении принимать нужно по возможности сразу, ведь малыша кормить нужно каждые три часа. Естественно, все зависит от тех причин, по которым произошло повышение температуры и назначенного лечения.

Из-за чего у кормящей мамы может повыситься температура? ↑

Самая частая и распространенная причина, при которой наблюдается температура при грудном вскармливании у мамы – это различного рода вирусные инфекции, так называемые ОРВИ, особенно в период сезонных эпидемических вспышек. В таком случае вероятность заразить малыша действительно высока, даже если мама будет стараться меньше контактировать с крохой или находиться в другой комнате.

Прекращать полностью кормление грудью при температуре из-за ОРВИ нельзя, поскольку вместе с грудным молоком ребенку поступают антитела к бактериям и вирусам, вызвавшим заболевание, а это мощный иммуностимулятор. Поэтому вероятность заражения малыша значительно уменьшается, но даже если ребенок заболеет, заболевание будет проходить в более легкой форме.

Помимо ОРВИ высокая температура при кормлении грудью может быть и по другим причинам :

  • простудные заболевания, ангина
  • обострение хронического заболевания;
  • лактостаз груди, гнойный мастит;
  • другие, более серьезные заболевания.

Серьезные заболевания следует лечить после осмотра врача и строго по его предписанию, и именно от назначений врача будет зависеть, продолжать ли кормление грудью или нет. К примеру, большинство лекарственных препаратов противопоказано при лактации, что уж говорить об антибиотикотерапии.

Как меняется качество молока при температуре? ↑

Каждая кормящая мама переживает по поводу состава и качества грудного молока во время болезни, насколько оно полноценно и безопасно для малыша? Что тут можно сказать? Высокая температура при грудном вскармливании, причины которой неизвестны, действительно опасна и для матери, и для ребенка.

Подробнее

Что можно, что нельзя. Часть I

Кормление грудью и здоровье мамы

Грудное вскармливание может стать радостью не только для младенца, но и для мамы. А многие сложности и вопросы, возникающие в этот период, имеют простые решения. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с кормлением грудью.

Можно ли кормить ребенка грудью, если у мамы повышена температура?

Можно и нужно. Вот ситуация: кормящая мама заболела – температура, боль в горле, кашель, насморк… Главное ее переживание: «А малыш не заболеет?» А тут еще со всех сторон твердят: «Береги ребенка от инфекции, иди спать в другую комнату. Грудью не корми!» Давайте разберемся: организм матери успевает выработать защитные иммуноглобулины и антитела против болезни, которой она заболела. Они попадают в грудное молоко, а с молоком – к малышу, помогая его организму бороться с инфекцией. Нет смысла изолировать больную маму от малыша и прекращать кормление грудью: заболеть ребенок может из-за близкого контакта с мамой в начальный, бессимптомный период болезни, а не в результате грудного кормления. Кроме того, частое прикладывание малыша и увеличенное употребление жидкости снижают проявление болезненных симптомов у кормящей женщины и ускоряют ее выздоровление.

Если температура у мамы повысилась по причине застоя молока (лактостаза) – кормить ребенка грудью крайне важно. Активное сосание груди малышом помогает и в этом случае: улучшается дренаж молока в закупоренном протоке, температура снижается. Снова маленький «доктор» помогает своей маме выздороветь.

Можно ли кормить грудью ребенка при расстройстве желудка, кишечника?

Конечно, да. Иммуноглобулины и специфические антитела в материнском молоке предохранят от болезни малыша. Не забывайте восполнять потери жидкости дополнительным питьем.

Можно ли при кормлении грудью принимать лекарства?

Подробнее