сок каланхоэ при насморке у детей

Каланхоэ от насморка

Лекарств от насморка в аптеках много, однако, большинство из них далеко не безвредны. Все сосудосуживающие средства вызывают привыкание при длительном приеме, к тому же имеют побочные эффекты. Поэтому при насморке лучше пользоваться народными средствами. Одно из самых лучших природных лекарств – комнатное растение каланхоэ.

Лечебные свойства

Целительными свойствами обладают всего 2 вида каланхоэ: перистое и дегремона. Чаще всего на подоконниках можно встретить дегремону. У нее на листьях растут «детки», с помощью которых цветок размножается. Стебель у дегремоны прямой, в высоту растение достигает иногда до 100 см. Листья зубчатые, треугольные, мясистые, блестящие, на зубцах образуется множество крохотных росточков с корнями.

Каланхоэ перистое отличается листьями, они имеют более округлую форму. Этот вид не образует «деток», растение размножается черешками.

Родина каланхоэ – тропики. Растение содержит огромное количество биологически активных веществ, витаминов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Ученые еще не разобрались до конца в его уникальном составе. Сок растения с успехом применяют в хирургии, гинекологии, стоматологии, отоларингологии. Листья каланхоэ хороши еще и тем, что они малотоксичны, практически не имеют противопоказаний, их можно применять даже при лечении грудных детей.

При каком насморке поможет каланхоэ

Ринит – это воспаление слизистой в носу. Он бывает острый и хронический. Причинами острого ринита чаще всего является простуда или аллергия. Хронический насморк бывает следствием синусита, аденоидов, искривления перегородки носа.

Сразу следует сказать, что каланхоэ при хроническом насморке применять можно, но в комплексе с другими средствами. Нужно обязательно найти причину этого явления. Неправильное лечение хронического ринита может грозить тяжелыми осложнениями.

При остром насморке, когда нос заложен так сильно, что невозможно дышать, каланхоэ поможет восстановить дыхание, облегчит течение болезни.

Подробнее

Каланхоэ при насморке

Каланхоэ – известное всем комнатное растение, которое можно найти практически в каждом доме. Ведь опытные хозяйки знают, что помимо декоративных листьев, которые очищают воздух в помещении, это растение широко используется в лечении насморка. Его сок помогает очистить нос от скопившейся там слизи и таким образом способствует восстановлению нормального дыхания.

Чем полезен каланхоэ

Следует учитывать, что полезными свойствами обладают только 2 вида этого растения – Каланхоэ перистое и Дегремона. В их зеленых и сочных листьях содержится множество полезных и веществ, таких как:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С и рутин;
  • различные микроэлементы (марганец, кремний, алюминий и пр.);
  • танины и дубильные вещества.

Этим и обусловлена его эффективность при лечении насморка и взрослых и детей. Помимо этого, соком каланхоэ лечат различные кожные и сосудистые заболевания

Как приготовить лекарство от насморка из листьев каланхоэ

Для приготовления лекарства, которое поможет больному человеку избавиться от насморка, необходимо выбрать самые зеленые и сочные листочки. Их нужно аккуратно срезать поближе к основанию растения, тщательно вымыть и просушить. Чтобы сохранить лечебные свойства листьев каланхоэ, которые помогают при насморке и воспалительных заболеваниях носоглотки, срезанные листья можно обернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Там они могут храниться до 10 дней.

Для получения сока из листьев каланхоэ, их нужно надрезать в нескольких местах и сжимая листочки руками, выдавить капающую оттуда жидкость в стакан или другую емкость.

Для лечения насморка у детей можно использовать отвар из листьев этого растения. Он не раздражает слизистую и действует более мягко, поэтому может использоваться для лечения маленьких детей.

Рецепты и советы

Свежеотжатый сок каланхоэ очень агрессивно влияет на слизистую оболочку носовых путей, может вызвать раздражение и зуд.

Подробнее

Лечение средствами из каланхоэ насморка у детей

Насморк не является самостоятельным заболеванием. Он может указывать на протекающий в организме ребенка воспалительный процесс или быть признаком аллергии. В зависимости от причин, вызвавших появление слизи из носа, назначается соответствующее лечение. Использование каланхоэ показано только в случае бактериальной или вирусной инфекции, причем принцип воздействия на организм ребенка будет различным. При аллергическом рините и физиологическом насморке младенцев лекарственное растение не применяется.

Целебные свойства каланхоэ

Для лечения насморка используется два вида каланхоэ – истинный (Дегремона) и лечебный (Бриофиллум или перистый). Их действие схоже, поэтому применять можно любое.

При насморке у детей наиболее важными являются следующие целебные свойства растения:

  1. Противоотечное – расширяет носовые ходы.
  2. Бактерицидное – фитонциды уничтожают многие виды бактерий.
  3. Раздражающее – обильное чихание способствует отхождению слизи.

Большинство ринитов возникает на фоне вирусной инфекции и лишь немногая их часть вызывается бактериями. Растение не обладает противовирусным действием, поэтому напрямую оно справляется только с бактериальным насморком. Действие каланхоэ основано на снятии отека слизистой и вызывании чихания. Когда ребенок чихает, то его носовые ходы и полости освобождаются от скопившейся слизи. В результате дышать становится легче.

Как лечить насморк при помощи каланхоэ

Для того чтобы вылечить насморк, используются сок и отвар каланхоэ. Чем младше ребенок, тем меньше должна быть концентрация сырья. Если это сок, то изначально его разводят кипяченой водой в отношении 1:1. Важно наблюдать за реакцией ребенка после закапывания лекарства в нос. Растение вызывает частое чихание с обильным отхождением слизи. Если же чихание становится изнурительным, то в следующий раз концентрацию сырья нужно уменьшить, то есть добавить побольше воды.

Общие рекомендации по использованию каланхоэ

Подробнее

Подробно о лечении насморка у детей соком каланхоэ

Про лечение насморка соком каланхоэ вообще мы говорили в отдельной статье. Сейчас же наша задача — разобраться, стоит ли капать сок каланхоэ от насморка детям, и если стоит, то как это правильно делать.

© Natalia Andreeva, Kiev

Мы уже выяснили, что каланхоэ лекарством от ринита не является, а работает только как средство симптоматического лечения. С его помощью можно помочь больному избавиться от избытка соплей и немного снять воспаление. В то же время из-за непредсказуемости побочных эффектов от применения этого средства врачи предпочитают его не назначать.

По этим причинам родители в большинстве случаев дают каланхоэ от насморка детям на свой страх и риск. Средство известно тем, что приводит к сильному чиханию ребенка, за счет чего носовые ходы его освобождаются от избытка слизи и прочищаются, малыш начинает нормально дышать даже при сохраняющемся насморке. В то же время из-за такого раздражающего действия у некоторых детей может развиваться вторичный отек, или от сильного чихания пересыхает и трескается слизистая.

«Ребенку 2 года 8 месяцев, случился затяжной насморк после ОРВИ. Сама инфекция прошла, температуры нет, а сопли продолжают течь. Капаем капли Аквалор, но от них особого эффекта нет. Давали два раза каланхое, рассчитывали, что прочихается и все вылетит. Чихал действительно очень сильно, но нос потом опять быстро заложило. Сейчас вроде идет на спад, ТТТ не пришлось сосудосуживающие капать. Мое резюме: каланхоэ от насморка для детей — средство одноразового применения, чтобы нос от соплей прочистить.»

Каланхоэ не лечит насморк, а лишь позволяет прочистить нос от слизи путем сильного чиханья

Правила применения каланхоэ от насморка у детей

Лечение насморка с помощью каланхоэ у детей нужно проводить только при наличии однозначных на то показаний и при отсутствии противопоказаний:

1. Капать детям каланхоэ от насморка можно только при полном отсутствии носового дыхания.

Подробнее