можно ли делать прогревание при гайморите

Можно ли делать прогревания при гайморите?

Современная медицина имеет в своём арсенале массу эффективных средств против воспалительных процессов в верхнечелюстных пазухах, но до сих пор остаётся весьма распространённым методом прогревание при гайморите.

Противопоказания к тепловой терапии

Касаемо вопроса о совместимости гайморита и бани. есть свои нюансы. В одном случае — это приносит пользу, а в другом может навредить.

В целом же, нос нельзя прогревать в острой стадии заболевания, при наличии в гайморовых пазухах гнойного экссудата. В это время подобная терапия не просто не улучшает самочувствие заболевшего человека, но и приводит к распространению инфекции. Если проводить согревающую терапию в это время, велика вероятность спровоцировать:

  • Менингит — воспаление оболочки головного или спинного мозга;
  • Энцефалит — инфекция головного мозга;
  • Отит — воспалительная болезнь уха.

Подобные осложнения опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. В период заболевания, практически полностью закрывается сообщение полости носа и верхнечелюстных пазух.

  • Тепловое воздействие повышает образование и отток жидкости;
  • Блокированному гною нет возможности выйти из закрытых пазух;
  • Давление в носовой полости повышается;
  • Из-за повышенного давления больной начинает испытывать дискомфорт, его состояние ухудшается.

Помимо этого тепло способствует притоку крови к месту воспаления, что ещё больше повышает заложенность носа и отёчность его слизистой. Особо опасен этот вид терапии при заражении гемофильной палочкой, менингококком и некоторыми видами грибов.

Когда можно делать прогревание?

Хорошие результаты показывает прогревание на поздних стадиях гайморита, когда организм уже практически восстановился, или в самом начале болезни, когда гноя не слишком много, а отёчность слизистой ещё несильная.

Подробнее

Можно ли прогревать при гайморите?

Серьезный вопрос возникает у людей, больных гайморитом: можно ли греть при гайморите так же, как это можно было делать при насморке? Или прогревание произведет обратный эффект?

Когда нельзя прогревать нос при гайморите?

Принятие правильного решения зависит исключительно от следующих факторов:
  • Стадия гайморита
  • Наличие новообразований в носу (полипов, аденоидов)
  • Присутствие кровяных выделений из носа
  • Повышенная температура тела
Каждый из этих факторов, если его не брать во внимание, приводит к тому, что отечность увеличивается, а гнойные массы застаиваются в пораженной гайморовой пазухе. Болезнь требует более серьезного подхода к решению. Именно поэтому если поставлен диагноз гайморит, либо есть подозрения на эту болезнь, рекомендуется обратиться к специалисту.

Самолечением заниматься не стоит, иначе может возникнуть ситуация, когда будет неизбежен болезненный прокол.
Стоит отметить, что признаки гайморита могут сильно отличаться в случае острого ли хронического течения заболевания. Если вы знаете, что гайморит у вас в хронической стадии, и симптомы проявляются слабее, чем в острой, рекомендуется проконсультироваться с врачом для снятия отечности и постоянной заложенности носа

Подробнее