лечение зеленого насморка

Желтый насморк

Желтый насморк известен, как один из наиболее неприятных симптомов заболеваний верхних дыхательных путей. Его появляению способствуют ОРВИ, простуды, грипп и т д. Это чаще всего – результат переохлаждений, и пониженного иммунитета, все это и способствует появлению болезнетворных бактерий в носовых ходах и их стремительному росту.

Заболевание протекает в трех основных стадиях:

Начальная стадия - ее называют еще рефлекторной стадией, ее течение ограничено одними сутками; она сопровождается отеком и стремительным сужением и расширением сосудов. Наблюдается постоянное чихание, сухость в носу и жжение, все это осложняется затруднением носового дыхания.

Потом наступает следующая стадия подразумевающая под собой слизистые выделения, продолжительностью до трех суток; ее именуют катаральной стадией. Основными симптомами катаральной стадии считается нарушение обоняния, количественные слизистые выделения, слезотечение и иногда заложенность ушей.

Третья стадия как правило, связана с присоединением дополнительной бактериальной инфекции, на почве пониженного местного иммунитета. Она характеризуется обилием гноя и слизи. Эта стадия считается как бы заключительной, состояние больного постепенно идет на поправку, дыхание носом вместе с обонянием постепенно восстанавливаются. Но для этой стадии, в связи с бактериальной инфекцией характерно появление желтого или зеленого насморка, выделения обычно трудноотделяемые и густые с зеленовато-желтой окраской. Период так называемого желто-зеленого насморка составляет в среднем около десяти дней. Но при пониженном и ослабленном иммунитета период выздоровления может затянуться до одного месяца и приобрести хроническое течение.

Подробнее

Зеленый насморк лечение

Зеленый насморк возникает из-за переохлаждения, ослабевания защитных функций организма, контакта с болевшими респираторной вирусной инфекцией и часто беспокоить нас продолжительное время. Многие врачи при желто-зеленых выделениях из носа говорят, что это прицепилась бактериальная флора и в дальнейшем может свидетельствовать о гайморите (воспалительный процесс в верхней челюстной (гайморовой) придаточной пазухе) или синусите (воспаление одной или двух пазух носа). Для лечения зеленого насморка не спешите пить антибиотики.

Лечение зеленого насморка

Зеленый насморк может вызвать тяжелые заболевания, поэтому требует своевременного лечения и правильной диагностики. О наличии зеленого насморка может сказать рентгенограмма черепа, поскольку на ней отображаются воспалительные процессы пазух.

При длительном зеленом насморке сходите в больницу на консультацию к оториноларингологу, он назначит вам лечение зеленого насморка, поскольку дома часто от такого ринита избавиться нельзя. Доктор может вам назначить прием курса антибиотиков, общеукрепляющие и десенсибилизирующие препараты, лечебные процедуры. Иногда для лечения зеленого насморка у взрослых не обойтись и без пункции (прокалывание воспаленной пазухи через боковую стенку носовой полости). Не отказывайтесь ложиться в больницу, только врачи могут применить экстренные меры, чтобы предотвратить осложнения при зеленом насморке.

Зеленый насморк у взрослых

Симптомы зеленого насморка у взрослых проявляются сухостью и жжением в носу, чиханьем, дискомфортом и першением в горле, слабостью, недомоганием, вялостью, головной болью.

Зеленый насморк имеет несколько стадий течения:

стадия ринита называется сухой и длиться от одного до трех дней. Характеризуется сухостью, напряженностью и заложенностью носа, происходить набухание слизистой оболочки;

стадия зеленого насморка называется влажной и проходить в течении трех дней. Проявляется насморк у взрослых обильными выделениями из носового отверстия, тяжелым носовым дыханием, заложенностью носа;

Подробнее

Насморк

Насморк – это одно из проявлений простуды, которое доставляет много неудобств, частично лишает обоняния, снижает аппетит, создает трудности с дыханием во время сна.

У насморка есть второе название – ринит (воспалительный процесс слизистой оболочки носа). Различают два типа насморка: острый и хронический.

Причины насморка.

Самой распространенной причиной появления насморка являются вирусные инфекции, которые вызывают ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Бактерии поражают слизистую носовую полость повторно, после вирусов, что и является причиной осложнений.

На развитие заболевания влияет переохлаждение организма. Реже насморк вызывают травмы слизистой носа инородными телами, вредные факторы (дым, пыль), хирургические манипуляции с носом. Вирусы попадают с воздухом при вдохе, проникают в клетки, имеющие реснички, и развиваются там до трех дней. Из-за этого нарушается работа клеток, удаление чужеродных тел со слизистой оболочки. При нормальной работе организма очищение производится ежедневно, но при попадании инфекции создаются условия для присоединения и бактериальной инфекции.

Стадии насморка.

При насморке отмечается три стадии развития.

Первая стадия насморка (рефлекторная).

Развивается достаточно быстро из-за переохлаждения организма. Сначала происходит сужение, а потом расширение сосудов, появляется отечность носовых раковин. Для насморка характерна сухость, жжение в носу, затрудненное дыхание, чихание. Продолжительность несколько часов.

Вторая стадия насморка (катаральная).

Продолжительность второй стадии длиться до 3 дней, развивается за счет вирусов. Появляется понижение обоняния, водянистые выделения из носа, затрудненное дыхание, заложенность ушей, хриплость голоса, слезотечение. Отмечается явное покраснение слизистой оболочки носа.

Третья стадия насморка.

Подробнее

Насморк у ребенка и зеленые сопли, чем лечить?

Насморк (именуемый в научной среде ринитом) – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождающееся выделением слизи.Развитие насморка провоцируют вирусы и аллергены, при попадании которых в организме включается защитная реакция, направленная на удаление из носа инфекций. В зависимости от природы происхождения выделяют два типа ринита:

Насморк инфекционной природы, которые подразделяются на:

Острый. Острая форма насморка образуется в результате воздействия на слизистую носовой полости вирусов или бактерий, например, при гриппе, скарлатине, кори, дифтерии и других инфекционных заболеваниях. Острый ринит характеризуется воспалением, отеком слизистых оболочек носовых пазух и обильными слизистыми выделениями в первые дни болезни, которые далее приобретают гнойный характер. Сопутствующими симптомами острого ринита являются затрудненное дыхание, зуд в носовых пазухах, чихание, слезоточивость, повышение температуры тела, общее недомогание, меняется тембр голоса;

Хронический насморк является следствием затяжного острого ринита, продолжительного неблагоприятного влияния факторов внешней среды, нарушения кровообращения слизистой носа либо эндокринных, сердечно-сосудистых, отоларингических заболеваний. Насморк хронического типа характеризуется частой заложенностью, снижением обонятельной способности, слизистыми выделениями гнойного характера, гипертрофией или атрофией сосудов и слизистой оболочки носовых впадин. Может наблюдаться сухость в носу и появление корковых образований.

Насморк неинфекционного происхождения подразделяются на:

Подробнее

Чем лечить зеленые сопли у ребенка?

Насморк — процесс отторжения слизи, происходящий в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий с последующим воспалением. Насморк бывает вирусным, бактериальным и аллергическим. Прозрачная слизь характерна для вирусного и аллергического насморка, зеленая слизь — признак бактериального насморка, она появляется на более поздней стадии заболевания, когда защитные силы организма снижены. При активации условно-патогенных бактерий в носоглотке и ограниченном пребывании на свежем воздухе. когда полное выздоровление еще не наступило, слизь приобретает зеленый цвет. Во избежание хронического гайморита требуется безотлагательное лечение, поэтому следует поспешить на прием к врачу, чтобы получить рекомендации, как лечить зеленые сопли у ребенка на основе поставленного диагноза.

Лечение зеленых соплей у ребенка

Отоларинголог ставит диагноз ринита бактериального происхождения и с учетом степени и характера заболевания назначит антибактериальные препараты — назальный спрей, капли для носа или антибиотики, а также солевые средства для очищения полости носа. Существуют увлажняющие, сосудосуживающие, очищающие или снимающие отек препараты, которые необходимо применять лишь по назначению врача. Цель лечения — очищение полости носа и подавление инфекции.

Растворы для промывания: Квикс, Аквалор Беби, Мирамистин, Физиомер, Хьюмер, фираствор, раствор Фурацилина, Малавита, морской соли с отваром ромашки. Раствор самостоятельного приготовления: чайная ложка соли, полностью растворенная в литре воды. Растворы для закапывания на чистую и сухую оболочку носа: Протаргол, Синупрет, Називин, Изофра, Фенистил .

Для лечения бактериального насморка применяют антибактериальные препараты, которые, благодаря мельчайшим частицам аэрозольного вещества, проникают в глубокие отделы носовой полости и носовые пазухи. Может быть назначен Фрамицетин, Фюзафюнжин, Биопарокс, Мупироцин.

Подробнее