как лечить хронический гайморит у взрослых

Подробнее

Как лечить хронический синусит и симптомы болезни у взрослых и детей

Недолеченное острое воспаление околоносовых пазух, наличие предрасполагающих факторов обуславливают высокий риск развития хронического синусита.
В зависимости от формы, терапия патологии может обосновываться на использовании консервативных методик, хотя, в большинстве случаев, требует хирургического вмешательства для решения проблемы.

Статистика распространения заболевания

Согласно статистическим данным, хроническим (длительностью свыше 3-х месяцев) течением воспаления пазух носа (синусов) страдает порядка 5% среднеевропейского населения.

У детей патология встречается реже, чем у взрослых, ее доля среди всех ЛОР-заболеваний детского возраста может достигать 20%. Хроническое поражение только одного вида пазух (изолированный синусит) ‑ явление, исключительно редкое.

Гораздо чаще отмечается полисинусит. При этом гаймороэтмоидит составляет около 70% эпизодов, а фронтоэтмоидит – примерно 14%. Хроническая форма сфеноидита у детей, практически, не встречается.

Причины перехода в хроническую форму

Неадекватное лечение острой формы синусита – основная причина приобретения патологией хронического течения.

Факторы, предрасполагающие к хронизации процесса воспаления синусов:

Подробнее

Хронический гайморит лечение и симптомы | Как лечить хронический гайморит

Гайморит опасен тем, что он может нести некоторые осложнения. Последняя стадия заболевания – хронический гайморит. Здесь вам будет сложно избежать хирургического вмешательства.

Симптомы развития хронического гайморита

У взрослых определить болезнь очень сложно. Однако основным признаком заболевания зачастую служит постоянный насморк, который практически не вылечишь традиционными методами. Так же у человека начинают иногда появляться головные боли, которые усиливаются в том случае, если он начинает моргать. Так же можно наблюдать покраснение и припухлость век каждое утро. Зачастую происходит снижение обоняния.

обильные оттоки из носа.

человек отхаркивает огромное количество мокрот.

при гайморите присутствует неприятный запах изо рта.

появляется боль в носовой пазухе.

постоянные головные боли, нарушена нервная система. Из-за этих проявлений болезни человек быстро утомляется, не может сосредоточиться на одном деле долгое время.

в некоторых случаях появляются трещины у входа в носовую пазуху.

Организм человека привыкает к постоянному насморку, к головным болям. И ему уже начинает казаться, что ничего не происходит, так и должно быть. Однако это ошибочное мнение, так как невидимые или неощутимые симптомы не говорят о том, что внутри все в порядке.

Если провести полную диагностику организма, то при хроническом гайморите вы обнаружите ярко выраженные симптомы и изменения, произошедшие из-за хронического гайморита. Носовая перегородка будет искривлена, средняя раковина также. Все это происходит из-за постоянного воспалительного процесса в носовой пазухе.

Именно поэтому народных средств будет недостаточно для того, чтобы избавиться от последствий болезни. Иногда даже требуется госпитализация на некоторое время, чтобы восстановить правильную работу организма и предотвратить все воспалительные процессы в области носа.

Подробнее