лечение насморка у ребенка 9 лет

Кашель и насморк у ребенка 1,9 лет

Вопрос: «Здравствуйте, меня прежде всего интересует необходимость приема антибиотиков или отсутствие таковой. Ребенку 1г 9 мес. Начался кашель и сопли одновременно. Горло красное. Температурили 2 дня (выше 38,0 не поднималась) Кашель сразу влажный, прокашливалась хорошо. педиатр назначила мукалтин, аквамарис для промывания, деринат, гриппферон. Лечение на 7 дней. После проведенного лечения состояние ребенка не улучшилось, так же кашляет, нос закладывает. Слизь в носу дня три была зеленоватая, сейчас густая прозрачная. Ребенок дышит постоянно ртом, ночью без називина спать не может. Боюсь как бы все это не привело нас к более серьезным заболеваниям. 19.04. были на осмотре: гиперемия частично сохраняется, дыхание равномерное. Ничего больше нам не выписали. Посоветуйте что делать?»

Ответ: «Здравствуйте! В таком возрасте причиной кашля может быть носоглотка. Заложенность носа может быть проявлением воспаления околоносовых пазух или аденоидов. Обследуйте ребенка у ЛОР-врача. Обязательны промывания носа минеральными средствами Аквалор, Аквамарис и др. назальные средства Изофра, Биопарокс, Диоксидин и др. Сосудосуживающие средства обязательны для предотвращения отита (лучше ринофлуимуцил). Я бы также назначила антибиотики (Аугментин, Флемоклав или Клацид СР) на 7 дней.»

«Спасибо, были у ЛОР - врача, начали принимать антибиотики» — Пользователь

Материалы по теме вопроса

Сегодня 29-й лунный день

Copyright 2016 ООО «ПульсПлюс»

Подробнее


Насморк у ребенка - Комаровский советует как вылечить, школа доктора Комаровского о лечении насморка у детей на видео смотрим онлайн

Цитата о насморке ребенка от доктора Комаровского из "Книги от насморка: о детском насморке для мам и пап": "Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь. И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания. Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного - захотеть об этом узнать. Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно. Вполне можно сделать так, что детство, сопливое постоянно, станет детством, сопливым эпизодически, и эпизоды эти будут короткими, легкими, редкими. Давайте попробуем!"
Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о насморке у ребенка, кашле, температуре у детей и их лечении:

Подробнее

Насморк у ребенка 3 лет

Насморк, или ринит — довольно распространенное заболевание у детей. И если взрослые часто не утруждают себя лечением ринита, руководствуясь расхожей фразой «если насморк не лечить, он проходит за неделю, а если лечить — за семь дней», то пренебрегать лечением насморка у детей, особенно грудного возраста, нельзя.

Симптомы насморка у ребенка 3 лет

Основные проявления насморка знакомы всем — заложенный нос, выделения из носа, ухудшения обоняния, иногда — головные боли. Но насморк у детей, особенно грудных, протекает намного сложнее, чем у взрослых, ведь слизистая оболочка носа у них отекает гораздо быстрее, что приводит к затруднению носового дыхания. Иммунная система младенцев еще не функционирует в полную силу, поэтому насморк у детей может привести к развитию осложнений: инфекционных заболеваний (синуситов, тонзиллитов), потере веса (связанной с тем, что ребенку с заложенным носом тяжело есть), появлению язвочек на слизистой оболочке носа и рта.

Как правило, насморк у детей не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома вирусных инфекций и заболеваний дыхательных органов (инфекционный насморк) и проблем с иммунной системой (аллергический насморк). Поэтому для успешного лечения ринита важно не просто избавиться от симптомов, но и устранить основное заболевание.

Лечение насморка у ребенка 3 лет

Прежде чем начать медикаментозное лечение, постарайтесь облегчить состояние ребенка. Если у новорожденного или грудного ребенка нос забит слизью так, что он не может дышать, можно попытаться отсосать мокроту при помощи резиновой груши с тонким наконечником или медицинского шприца без иглы — сначала из одной ноздри, потом из другой. Но проводить эту процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носовой полости. Не стоит злоупотреблять отсасыванием мокроты — оно может привести к пересыханию слизистой и распространению инфекции, поэтому прибегать к этому способу нужно лишь в случае крайней необходимости.

Подробнее