при простуде мочевого

Подробнее

Простуда мочевого пузыря: симптомы и лечение

Болезнь никогда не бывает вовремя. К тому же это весьма неприятно – лежать в постели с кашлем, насморком и высокой температурой. Но опасно, как ни странно, не сама простуда, а ее последствия и осложнения. Одной из разновидностей простуды, вернее ее последствием от чрезмерного переохлаждения является первичный цистит – простуда мочевого пузыря. По статистике чаще всего ею заболевают женщины.

Симптомы развития простуды мочевого пузыря

Каждая женщина в детстве не раз слышала правдивые «призывы» не сидеть на холодных поверхностях, например на подоконниках, зимой на лавочках или на бетонном полу. Ведь таким образом можно получить серьезное переохлаждение и, как следствие, грипп, ОРЗ, цистит и другие простудные заболевания.

Все нам известны таки явления - как частые позывы к мочеиспусканию или резь во время опорожнения мочевого пузыря. Симптомы воспаления (а в обиходе простуды мочевого пузыря) наблюдаются при таком распространенном заболевании, как цистит.

Воспаление начинается остро, признаки болезни следующие: больного мучают частые и болезненные мочеиспускания, которые сопровождает боль в надлобковой зоне. Иногда, особенно у детей, интенсивная боль является причиной развития недержания мочи. Самые неприятные последствия этого заболевания – это то, что за первым воспалением неизменно последует следующее, и далее начинают болеть почки.

При остром цистите симптомы простуды мочевого пузыря проявляются внезапно и нарастают в течение нескольких дней. Наблюдаются частые, мутные, слизистые и болезненные мочеиспускания с кровью. Осадок мочи содержит лейкоциты, немного эритроцитов и эпителий мочевого пузыря.

В мочевом пузыре накапливается моча, которая оттекает от почек, при наполнении пузыря появляется позыв к мочеиспусканию, таким образом, моча периодически выводится через мочеиспускательный канал. В мочевом пузыре у каждого человека может содержаться от 0,5 до 1 л мочи. Простуда может привести к развитию или усугублению болезней мочеиспускательной системы.

Подробнее

Простуда мочевого пузыря: симптомы и лечение

Суббота, 7 июня 2014 г.

Простуда мочевого пузыря – это обывательское название первичного цистита, который возникает в большинстве случаев от переохлаждения. Увы, как показывает статистика, простуда мочевого пузыря – неприятность, которая случается чаще у женщин, чем у мужчин.

О простуде мочевого пузыря каждая девочка слышит с самого детства. Стоит только присесть на бетонный бортик у фонтана, на мраморный подоконник или на голую землю во время пикника, обязательно найдется кто-то сердобольный, кто приблизится с советом: “Не сиди на холодном, а то застудишься!”. И кстати, будет прав. Действительно, первая и основная причина появления первичного цистита (то есть другими словами – воспаления мочевого пузыря) – это переохлаждение. Поскольку по этой же причине нередко возникают и большинство простудных заболеваний (грипп, ОРЗ и прочие), то первичный цистит обычно так и называют - простудой мочевого пузыря.

Симптомы простуды мочевого пузыря не спутаешь ни с чем – стоит только отойти от дамской комнаты метров на десять, как тут же тянет обратно, будто у организма напрочь отсутствует способность задерживать жидкость. Но самая неприятная особенность простуды мочевого пузыря заключается в том, что если она случилась однажды, то вероятность повторного возникновения - практически стопроцентная. Но что еще хуже — как правило, при повторном воспалении страдает уже не только мочевой пузырь, но и почки.

Как лечить простуду мочевого пузыря?

Для начала стоит упомянуть о том, как не надо лечить простуду мочевого пузыря: самостоятельно с помощью антибиотиков. Дело в том, что цистит может быть вызван не столько бактериями, сколько вирусами, против которых, как известно, антибиотики бессильны. А вот общий иммунитет организма они подорвут основательно – что станет поводом для того, чтобы простуда мочевого пузыря переросла в хроническую форму. Да и разные виды бактерий также требуют разных лекарств, не стоит устраивать вместо лечения лотерею.

Подробнее

Простуда мочевого пузыря у детей: симптомы

Простуда мочевого пузыря у детей проявляется внезапно и переходит в хроническую стадию с осложнениями, если ее игнорировать. Простуда мочевого пузыря симптомы имеет разные в зависимости от возраста ребенка и его иммунитета.

Дети, часто заигравшись на улице, не обращают внимания на холод. Им может быть холодно ножкам и ручкам, плюс ко всему они любят присесть где попало. Итогом переохлаждения бывает как типичная простуда с кашлем, насморком и повышением температуры, так и начинающийся цистит.

Признаки

Воспаление мочевого пузыря у детей проявляется частым хождением на горшок, причем количество мочи намного меньше, чем обычно. Ребенок может жаловаться на боли внизу живота или в спине. Нельзя ругать малыша за то, что он не добежал до горшка, следует разобраться в причине, и если это простуда, своевременно начать ее лечить. Признаками воспаления также являются мутный цвет мочи и резкий неприятный запах. Возможно повышение температуры тела и озноб.

Простуда мочевого пузыря у детей может вести за собой воспаление почек, то есть нефрит, и вообще всей мочевыделительной системы. Чтобы диагностировать заболевание, в первую очередь нужно сдать анализ крови и мочи, а затем сделать УЗИ брюшной полости.

Нужно сказать, что простуда мочевого пузыря чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков. В результате переохлаждения к воспалению присоединяется и бактериальная либо вирусная инфекция.

Ванны и обильное питье

После диагностики воспаления мочевого пузыря врач назначит сдать бакпосев средней порции мочи, чтобы установить устойчивость бактерий к антибиотикам. Хорошо справляется с болезнью аугментин, например. Кроме того, малышу показаны ванны с отварами лекарственных трав типа ромашки, зверобоя, мелиссы. Температура воды в ванной не должна быть выше 38 градусов.

Ребенок обязательно почувствует облегчение от таких процедур. Также ребенку показано обильное теплое питье, чтобы выводить продукты жизнедеятельности бактерий и смывать их самих со стенок мочевого пузыря.

Подробнее

Простуда мочевого пузыря

Болезнь всегда приходит неожиданно. Всегда бывает неприятно лежать в постели с температурой, кашлем, насморком и красным горлом. К сожалению, часто бывает так, что опасна не сама простуда, а серьезные осложнения после нее. Одним из таких последствий является простуда мочевого пузыря или цистит.

Симптомы простуды мочевого пузыря

Это заболевание ни в коем случае не стоит лечить самостоятельно даже с использованием антибиотиков. При первых признаках нужно обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы. К основным симптомам простуды мочевого пузыря относятся:

  • недержание мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рези и болезненные ощущения во время мочеиспускания;

Иногда присутствуют головные боли, общее недомогание, тошнота, боли внизу живота и спине.

Простуда мочевого пузыря у женщин: симптомы

Цистит у женщин является патологическим состоянием и поражает внутреннюю часть эпителия мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал у женщин практически лишен изгибов. Он намного шире и короче, чем у мужчин и поэтому подвержен различным инфекциям. В теплое время года инфекция чаще всего попадает во влагалище из анального отверстия. В холодный период, в результате переохлаждения и на фоне ослабленного иммунитете микробы проникают в мочеиспускательный канал через уретру, а затем в мочевой пузырь. Там они активно размножаются, и являются причиной воспалительного процесса. Характерными симптомами цистита являются:

Подробнее