чем можно лечиться от простуды при беременности

Как лечить простуду при беременности: безопасные домашние средства

Простудные заболевания во время беременности — обычное, хоть и очень неприятное дело. Даже если вы все 9 месяцев просидите в стенах квартиры, нет гарантии, что вирус не проникнет в дом с другим членом семьи.

Кроме того, в этот период женский организм особенно уязвим. Иммунитет снижается в силу естественных причин: в вашем теле развивается новый человечек, которого иммунная система считает «инородным» организмом и воспринимает как опасность. Чтобы не допустить отторжения плода и сохранить беременность, природа позаботилась о краткосрочном угнетении иммунной системы женщины — иммуносупрессии. Она же делает будущую маму крайне восприимчивой к сезонным заболеваниям.

Чем лечиться от простуды во время беременности?

Для начала определимся, когда вы имеете право самостоятельно назначать себе лекарства от простуды при беременности, а когда нет. К симптомам, требующим обязательного осмотра специалистом, относятся:

  • сохранение недомогания в течение трех дней;
  • повышение температуры тела более 38 °C;
  • ярко выраженная интоксикация организма — слабость, чувство разбитости, рвота, головная боль;
  • появление налетов в горле и «пробок» на миндалинах;
  • выделение слизи из носа и мокроты желто-зеленого цвета, появление в слизи вкраплений крови;
  • возникновение сильной боли в области глаз и лба, которая усиливается при наклонах или надавливании;
  • затрудненное дыхание, хрипы, выраженный удушающий кашель.

В этих случаях как безопасно лечить простуду при беременности вам может рассказать только врач. Если же недомогание ограничивается банальным насморком, вы можете обойтись проверенными средствами.

Подробнее

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний. поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского организма перед всевозможными вирусными заболеваниями. Именно поэтому основной причиной простуды при вынашивании ребенка можно считать ослабленный иммунитет.

Любой контакт и даже нахождение в одном помещении с больным человеком в разы повышает вероятность заражения простудным заболеванием.

Подробнее